Анатолий Гриценко: «Уважение к духовным святыням всех этносов нужно прививать с детства»

22.01.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял участие в открытии Республиканской научно-практической конференции педагогов АРК и представителей родительских комитетов общеобразовательных школ автономии «Родители за духовно-нравственное воспитание детей». В представительном форуме также участвовали Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по науке и образованию Анатолий Жилин, министр образования и науки АРК Валерий Лавров, руководители профильных министерств и ведомств, ученые, педагоги, родительская общественность автономии.

Приветствуя от имени Верховной Рады АРК всех присутствующих на открытии конференции, глава крымского парламента Анатолий Гриценко отметил, что проблема, поднятая на конференции, сегодня вызывает беспокойство и у органов власти, и у православной церкви, и у общества в целом. Он выразил особую благодарность Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, приложившему много усилий, чтобы эта конференция состоялась.

«Действительно, вынесенная в ее повестку дня тема является чрезвычайно актуальной и многоаспектной. Она затрагивает и вечную проблему взаимоотношений отцов и детей, и задачи, связанные с необходимостью укрепления института современной семьи, обеспечения ее социального здоровья», - сказал Анатолий Гриценко.

На конференции были заслушаны выступление Митрополита Симферопольского и Крымского Владыки Лазаря, доклад министра образования и науки АРК Валерия Лаврова, выступления священнослужителей, педагогов, родителей. Речь шла о необходимости конструктивного сотрудничества семьи, Церкви и школы в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, о возрождении традиционных семейных ценностей и воспитании навыков православной культуры в семье.

Участниками конференции были выработаны рекомендации профильным министерствам и ведомствам автономии, направленные на повышение престижа семьи, пропаганду семейных ценностей в борьбе с агрессией и вредными привычками у молодежи, а также занятости несовершеннолетних во внеурочное время.

СПРАВКА: Сегодня в республике на учете в службах по делам детей состоит 2115 подростков, проживающих в 1327 неблагополучных семьях, в которых родители уклоняются от выполнения своих обязанностей.

В Крыму зарегистрировано 3212 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК

(Выступление Председателя Верховной Рады АРК Гриценко А.П. на Республиканской научно-практической конференции педагогов АРК и представителей родительских комитетов общеобразовательных школ АРК "Родители за духовно-нравственное воспитание детей" 21 января 2009 г.)

 

 

 

Уважаемый Владыко Лазарь!
Уважаемые участники конференции!

От имени Верховной Рады я рад приветствовать всех присутствующих на этом представительном форуме, собравшем ученых, педагогов, родительскую общественность автономии. Хочу поблагодарить организаторов конференции за внимание к проблеме, которая сегодня вызывает беспокойство и у органов власти, и у православной церкви, и у общества в целом.

Особую благодарность хочу выразить Митрополиту Симферопольской и Крымской епархии Владыке ЛАЗАРЮ, много сделавшему для того, чтобы эта конференция состоялась.

Действительно, вынесенная в ее повестку дня тема является чрезвычайно актуальной и многоаспектной. Ведь она затрагивает и вечную проблему взаимоотношений отцов и детей, и задачи, связанные с необходимостью укрепления института современной семьи, обеспечения ее социального здоровья. С позиций сегодняшнего состояния общества важно также проанализировать накопленный в этом направлении опыт работы системы образования, других гуманитарных отраслей, оценить его «плюсы» и «минусы». К этому нас обязывает социальная ситуация последних десятилетий, связанная с протекающими в стране трансформационными процессами. Следует признать, что наряду с положительными тенденциями они породили и немало негативных явлений, наиболее болезненно отразившихся на молодежи.

Усиленное развитие процесса информатизации приводит к тому, что сегодня через прессу, телевидение, радио, компьютерные сети на еще незрелые юные души обрушивается поток зачастую низкопробной информационной продукции, пропагандирующей эгоизм и социальную безответственность, стремление к праздности и иждивенчеству, навязывающей пренебрежительное отношение к таким понятиям, как долг, честь, совесть, и в конечном итоге, воспитывающей у нее потребительский взгляд на жизнь. Не удивительно, что в таких условиях подрастающему поколению бывает трудно разобрать, что есть истинное, а что – мнимое.

В силу объективных и субъективных причин значительно ослабла роль семьи как основной ячейки формирования нравственных начал ребенка. Такие явления, как рост числа неполных семей, социальное сиротство, беспризорность и безнадзорность, выступают одними из главных причин духовно-нравственной дестабилизации общества.

О неблагополучии в этой сфере свидетельствует, к примеру, рост преступности среди несовершеннолетних, отмеченный в автономии в 2008 году. В республике на учете в службах по делам детей состоит 2115 подростков, проживающих в 1327 неблагополучных семьях, в которых родители уклоняются от выполнения своих обязанностей. В Крыму зарегистрировано 3212 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Существуют проблемы трудоустройства молодых специалистов.

Определенный отпечаток на эту проблему накладывает и излишняя политизация общественной жизни, стимулирующая ее радикализацию. В Крыму это проявляется, например, в активизации деятельности запрещенной во многих странах организации «Хизб ут-Тахрир», одна из задач которой – привлечь в свои ряды как можно больше молодежи.

Все это вызывает естественную тревогу за судьбу молодежи, требует адекватного реагирования как со стороны органов власти, так и со стороны родителей и общественности, и должно подкрепляться соответствующей законотворческой, организационной, научно-методической, кадровой работой.

В настоящее время органами власти Автономной Республики Крым реализуется комплекс государственных и республиканских программ в которых серьезное внимание уделяется не только качеству обучения молодого поколения, но и воспитательной стороне образовательного процесса.

Этим целям служит принятая Верховной Радой "Концепция развития образования в Автономной Республике Крым на период до 2012 года", в которой значительное место отведено нравственному воспитанию школьников. В феврале 2008 года утверждена Республиканская программа работы с одаренными детьми, направленная на формирование будущего интеллектуального потенциала страны, создание оптимальных условий для выявления талантливой молодежи, ее творческого, духовного и физического развития.

Целью еще одной республиканской программы, касающейся поддержки семьи, является формирование и сохранение в обществе семейных ценностей и традиций, культуры внутрисемейных отношений, пропаганда здорового образа жизни.

В последние годы в образовательную отрасль вкладываются значительные финансовые средства. Достаточно сказать, что только в 2008 году впервые в современной истории Крыма на образование из всех источников финансирования было направлено 1 млрд. 660 млн. грн, что составляет 34,4 процента в общем объеме расходов сводного бюджета автономии.

Это позволило существенно укрепить материально-техническую базу учебных заведений. Сегодня снята проблема школ с протекающими крышами и неотапливаемыми помещениями. Продолжается процесс их компьютеризации, обеспечения автотранспортом для подвоза детей в сельской местности. 511 лучших крымских школьников за успехи в учебе ежемесячно получают стипендии Автономной Республики Крым в размере 140 грн каждая.

Повышению престижа учительского труда служат учрежденные Верховной Радой 25 премий Автономной Республики Крым по 10 тыс. грн каждая, вручаемые ежегодно лучшим представителям этой благородной профессии.

Считаю, что это тоже весьма важная часть работы, способствующая усилению образовательной и воспитательной функций наших учебных заведений.

В целом же, все что удалось сделать в этой сфере – результат совместных усилий органов власти автономии, педагогических и научных коллективов общеобразовательных и высших учебных заведений, общественности республики.
Хорошо знаю, что и Симферопольская и Крымская епархия имеет большой опыт проведения мероприятий, направленных на воспитание у детей нравственных устоев и духовных ценностей. Это и Пасхальные педагогические чтения, и преподавание в школах "Основ православной культуры Крыма", конкурсов и конференций по истории православия в Крыму.

Крым, как известно, поликонфессионален. Поэтому я хотел бы обратиться к Владыке Лазарю с предложением рассмотреть эту проблему и на заседании Межконфессионального совета Крыма «Мир – дар божий». Мы должны с детства прививать молодым людям уважительное отношение к духовным святыням представителей всех этносов и народов, населяющих Крым.

Формирование нравственных ценностей – длительный и многосторонний процесс, дающий результат, только если на его достижение слаженно и системно работают все социальные институты общества – учебные заведения, учреждения культуры, общественные объединения, средства массовой информации, семья, Церьковь. Хочу заверить вас, что эти усилия и в дальнейшем будут всегда находить поддержку в органах власти автономии.

В завершении своего выступления считаю необходимым подчеркнуть, что Крым уникален как территория поликультурности, толерантности и многоконфессиональности с интересной и богатой историей и собственными приоритетами в развитии всех сфер социальной жизни. Эти особенности и надо максимально использовать в системе духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Желаю всем участникам конференции успешной и результативной работы, мира, добра и творческих успехов.