Анатолий Гриценко: «Стабильный и процветающий Крым – залог благоденствия всей страны»

20.01.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню Автономной Республики Крым. В торжественном мероприятии также приняли участие Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько, члены Президиума и правительства АРК, общественность.

Выступая с докладом на торжественном собрании, посвященном полному совершеннолетию единственного в Украине автономного образования, глава крымского парламента Анатолий Гриценко отметил, что за время становления автономии «крымчане осознали для себя, может быть, самое главное: право на автономию является не привилегией на получение каких-либо льгот, а формой общей ответственности за настоящее и будущее родного края».

«Являясь на протяжении 14 лет депутатом ВР АРК, очевидцем и участником становления и развития крымской республики, считаю, что главный итог прожитых нами 18-ти лет как раз и заключается в осознании крымским сообществом того, что главной фундаментальной ценностью автономии, ее базисом, если хотите, является необходимость сохранения политической стабильности, гражданского мира и межнационального согласия. Опыт мирного и плодотворного сосуществования многочисленных этносов на крымском полуострове – это бесценное достояние нашей республики. И мы немало делаем для того, чтобы сбалансировать интересы всех этнических групп, проживающих в Крыму», - сказал А. Гриценко. Он подчеркнул, что за последние два года слаженной работы Верховной Рады, Совета министров и большинства органов местного самоуправления, крымской республике удалось достичь таких результатов, которые позволили Автономной Республике Крым в рейтинге показателей социально-экономического развития среди регионов Украины войти в десятку лучших.

«Сегодня автономия достаточно динамично развивается, решены очень многие социально-экономические проблемы, а также проведен очень серьезный комплекс по укреплению разных аспектов и направлений в жизнедеятельности автономии», - отметил глава крымского парламента, комментируя крымским журналистам достижения и промахи крымской республики за прожитые 18 лет. «Считаю, что основным нашим достижением является четкая консолидация усилий органов всех ветвей власти на территории Крыма по улучшению и созданию совершенно новых стандартов качества жизни крымчан, - подчеркнул А. Гриценко, « а вот чего нам не удалось достичь, так это того, чтобы органы центральной власти и некоторые политики страны все-таки смирились с тем, что автономия есть, она успешно и активно развивается не только в своих, но и в государственных интересах».

Председатель Верховной Рады АРК обратил внимание на тот факт, что сегодня «опасным и тупиковым путем идут те, кто пытается расшатать правовые основы самого статуса автономии, кто пытается «урезать» существующие полномочия республики. «Кроме того, очень многие принимаемые органами центральной власти решения, в том числе и в сфере языковой политики, не всегда учитывают специфику полуострова, его национальную составляющую. Такие вот недоброжелательные и, на мой взгляд, не правовые решения, порождают в Крыму антагонизм к киевской власти и т.н. «очаги сепаратизма», - заметил глава крымского парламента, - «нам бы очень хотелось, чтобы политики высшего уровня хотя бы иногда заглядывали в Конституцию Крыма и не заводили беспочвенных и незаконных дискуссий».

По словам Председателя Верховной Рады АРК сегодня в развитии истории современной Украины Автономная Республика Крым играла и играет важную, незаменимую роль. Поэтому стабильный и процветающий Крым – залог благоденствия всей страны.

От имени Верховной Рады и Совета министров Крыма лучшие из лучших работников всех отраслей крымской экономики были удостоены почетных наград АРК. Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму также вручил ряду крымчан заслуженные государственные награды.

СПРАВКА: 20 января 1991 года абсолютное большинство крымчан на общекрымском референдуме высказались за восстановление крымской территориальной автономии. Это событие предопределило статус Крыма в составе Украины. 12 февраля 1991 года, учитывая волю крымчан, Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики».

17 марта 1995 года вступил в силу Закон «Об Автономной Республике Крым», согласно которому АРК является административно-территориальной автономией в составе Украины и самостоятельно решает вопросы, отнесенные к ее компетенции Конституцией Украины, указанным Законом, другими законами Украины и Конституцией АРК.

С марта 2000 года на территории Украины действует Закон о представительстве Президента Украины в Автономной Республике Крым.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК

Независимая земельная экспертиза

Переоценка ущерба после недоплаты страховой компаний. Судебная экспертиза

expert-center.ru

Мужской клуб москва

Мужской журнал. Официальный сайт мужского журнала

amoret-club.ru

Фирменный стиль разработка

Фирменный стиль разработка

ussodesign.com