Глава крымского парламента встретился с британскими экспертами

19.01.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко провел встречу с представителями Британского Совета – международной неправительственной организации, которая представляет на мировом уровне Соединенное Королевство Великобритании в области образования и культуры. В состав иностранной делегации вошли эксперт Британского Совета Мэри Рэдшоу, независимый эксперт Кристин Форрестер, менеджер проектов и партнерских связей Британского Совета на юге Украины и в Автономной Республике Крым Людмила Таценко. С крымской стороны в этой встрече приняли участие первый заместитель Председателя крымского парламента Сергей Цеков и председатель Постоянной комиссии ВР АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации Григорий Иоффе.

Визит в Крым - это первая исследовательская миссия британских экспертов, цель которой – предметное изучение возможных направлений делового сотрудничества и выработка рекомендаций . Участники встречи обсудили перспективы в реализации научных и гуманитарных проектов, которые могли бы способствовать устойчивому развитию крымского гражданского сообщества, эффективному решению его социально-экономических проблем, а также поддержанию в регионе межнациональной стабильности и межконфессионального согласия.

Приветствуя гостей, глава крымского парламента Анатолий Гриценко проинформировал их о структуре и системе работы крымского парламента, а также о текущем развитии общественно-политической и социально-экономической ситуации в автономии. В ходе встречи А. Гриценко ответил на многочисленные вопросы британских экспертов, касающиеся конституционных полномочий республики, построения взаимоотношений между органами власти АРК и органами центральной власти, проблем использования русского языка, а также обратил внимание гостей на стабильность межэтнической ситуации на полуострове и на предпринимаемые руководством автономии меры по урегулированию земельных отношений.

По словам эксперта Британского Совета Мэри Рэдшоу, потенциал Крыма сегодня рассматривается для совместных проектов в сфере « здорового и разумного социально-экономического развития этого региона».

«Мы видим, - сказала эксперт, - «что в Крыму есть опыт решения проблем общественного и социально-экономического характера, а также предотвращения и урегулирования конфликтов в многонациональном сообществе. И не смотря на то, что этот опыт несколько отличается от опыта Великобритании, мы считаем, что нам есть чему поучиться».

СПРАВКА: Британский Совет был основан в 1934 г. Сегодня он работает в 226 городах 110 стран мира. Патроном Британского Совета является королева Елизавета II, вице – патроном Принц Уэльский. В Украине Британский Совет работает с 1992 года и имеет представительства в Киеве, Донецке, Харькове, Львове и Одессе. 2009 год - юбилейный год для Британского Совета, который отмечает свое 75-летие.

Приоритетными направлениями работы Британского Совета являются искусство, инновационная наука, образовательные возможности, реформа в сфере образования, наука и демократия, европейская интеграция, культурное разнообразие и толерантность.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК