ЗАДАЧА МИЛИЦИИ — ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА, ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН

16.01.2009

15 января состоялось расширенное итоговое заседание коллегии Главного управления Министерства внутренних дел Украины в АРК. В его работе приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько, Прокурор АРК Владимир Бойко, первый заместитель начальника ГУ Службы безопасности Украины в Крыму Игорь Бабинец, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина и другие официальные лица.

С докладом, в котором были проанализированы результаты работы крымской милиции в 2008 году и обозначены основные задачи на будущее, выступил заместитель министра — начальник ГУ МВД Украины в Крыму Николай Ильичев.

Он привел такие данные. В результате проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий у преступников было изъято денег и ценностей на сумму более 7 млн грн, 706 кг наркотических веществ, 129 единиц огнестрельного оружия. Вместе с тем утверждать, что криминогенная ситуация в Крыму стабильная, еще рано, подчеркнул Н. Ильичев. Остались нераскрытыми 14 убийств, 15 разбойных нападений, 499 происшествий.

Начальник Главка предоставил также информацию о преступлениях экономических (их выявлено 1439) и должностных (задокументировано 571).

Относительно принимаемых мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отметил, что они явно недостаточные, учитывая масштаб этой проблемы. Только на официальном учете в республике стоит более 9 тыс. наркоманов, а реальное их количество гораздо больше.

Н. Ильичев подчеркнул, что современные условия диктуют необходимость внедрения новых форм и методов, направленных на охрану общественного порядка, а крымский Главк рассчитывает на поддержку руководства автономии в приобретении необходимых технических средств.

О том, что из республиканского бюджета силовым структурам будет оказана финансовая помощь в рамках республиканской программы, направленной на профилактику преступности, сказал, отвечая на вопросы журналистов, глава крымского парламента Анатолий Гриценко. По его словам, предложения, которые поступают от Главного управления МВД, от Прокуратуры АРК, Службы безопасности, внут­ренних войск, береговой охраны, Крымского юридического института, сейчас рассматриваются профильной парламентской комиссией.

По мнению А. Гриценко, начальник Главка, докладывая об итогах работы крымской милиции в 2008 году, достаточно полно осветил все существующие проблемы. Глава крымского парламента подтвердил, что в феврале, как и планировалось, на пленарном заседании ВР АРК будет рассмотрен отчет ГУ МВД Украины в Крыму. Эта норма предусмотрена как Конституцией АРК, так и Законом Украины «О милиции», напомнил он.

Общаясь с журналистами, А. Гриценко подчеркнул, что замечаний по кадровым назначениям начальников районных и городских отделов внутренних дел милиции у руководства автономии нет. Но до сих пор остаются несогласованными вопросы по первым заместителям начальника Главка, назначение которых в свое время было сделано в нарушение Конституции АРК, и судебные процессы по ним продолжаются.

А. Гриценко обратил внимание на то, что начальнику Главка не поступало ни одного предложения ни от Верховной Рады, ни от Совета министров АРК о назначении кого-либо на какую-то должность. А такие спекуляции, по его словам, бывали: «Якобы мы не согласовываем какие-то кандидатуры, потому что предлагаем свои». На самом деле ни одного такого предложения от руководства республики Главку не поступало, подчеркнул А. Гриценко, а лишь иногда высказывались замечания по кандидатурам, предложенным самим начальником Главка. Он мог их принять и предложить другую кандидатуру, если же нет, то согласование все равно осуществлялось. Руководство республики, отметил А. Гриценко, старается не мешать кадровым назначениям в милиции, оставляя их на усмотрение начальника Главка, поскольку «ему работать, наводить порядок в Крыму и отчитываться за ту криминогенную ситуацию, которая есть».

Оценивая по просьбе журналистов результаты работы крымской милиции в прошлом году, глава крымского парламента назвал их удовлетворительными, поскольку она выполняет возложенные на нее функции по охране общественного порядка, по борьбе с организованными преступными группировками. При этом А. Гриценко отметил, что сложно давать сравнительную характеристику того, сколько совершено и раскрыто преступлений, так как, независимо от их количества, за каждым — страдания или гибель людей, чьи-то трагедии. «Задача милиции — охрана общественного порядка, прав и свобод каждого человека, и на это должна быть нацелена вся милицейская структура», — подчеркнул он.

А. Гриценко сделал акцент на кадровых проблемах. Из работающих в Крымском уголовном розыске только четверо имеют стаж более 20 лет, а 63% сотрудников трудятся здесь меньше 10 лет. Это, по его словам, конечно, сказывается на раскрытии преступлений, на оперативной работе и было объективно отражено в докладе начальника Главка. Кадровая политика требует совершенства, и это нормальный каждодневный процесс, который, однако, не является причиной, чтобы считать негативной или неудовлетворительной работу милиции в целом, считает Анатолий Гриценко.

«Крымские известия»