Хотят добраться и до газет

16.01.2009

За две недели до Нового года «оранжевые» депутаты-украинизаторы добрались до последнего сегмента информационного пространства, в котором русский язык сохраняется в полном объёме, то есть печатных средств массовой информации.

 Так, депутаты-бютовцы Владимир Яворивский и Сергей Соболев обратились в Конституционный суд по поводу языка, на котором печатается периодика на Украине.

В частности, в запросе, под которым подписались сорок девять народных избранников от БЮТ и «НУ - НС», они просят суд дать официальное толкование положений части 1 статьи 4 Закона о печатных СМИ, которая гласит, что «печатные СМИ на Украине издаются на государственном языке, а также на других языках». Как пояснил «нунсовец» Юрий Ключковский, смысл запроса в «реализации в полном объёме 10 статьи Конституции». Напомним, что это статья о государственном языке. Получается, что депутаты хотят заставить все газеты на Украине печатать в обязательном порядке весь тираж или его часть на украинском языке.

Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя постоянной комиссии Верховного Совета АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы ВС и средствам массовой информации Григория ИОФФЕ.

- Очередная инициатива «оранжевых» депутатов, на мой взгляд, очень полезна, потому что в результате этого всем должно стать окончательно ясно, что силы, которые упорно себя именуют демократическими, никакого отношения к демократии не имеют. Последний бастион, который осталось взять националистам в сфере СМИ, - это печатные издания. Сегодня они в полном соответствии со всеми законами Украины издаются на том языке, на котором у людей в данном регионе есть потребность получать информацию. И это ни в коей мере не противоречит Конституции.

- Что это означает для печатных СМИ Крыма?
- Означает, что зуд приведения всех под одну гребёнку в соответствии с собственным мироощущением, которое есть у этих, на мой взгляд, совершенно убогих людей, берёт верх над рассудком и обыкновенным чувством меры. Крымские русскоязычные СМИ в этой стране, конечно же, находятся под угрозой. Поэтому очень важно, как вся страна в ближайшее время будет делать свой выбор: если произойдёт то, что произошло на прошлых выборах, и к власти опять придут эти люди, то, конечно, они будут исправлять ситуацию в свою пользу. Очень характерно, что из этих двух депутатов-инициаторов один - Владимир Яворивский - человек, который называет себя писателем. Видимо, те люди, которые за него голосовали, не читали его произведений времён Советского Союза, когда он славил родную Коммунистическую партию, говорил о дружбе народов и русском языке как первооснове.

- В этой ситуации ожидаете ли вы от крымских СМИ каких-либо действий?
- Я думаю, что в этой ситуации у крымских русскоязычных печатных СМИ наконец-то должны взыграть корпоративные чувства. Все печатные СМИ в автономии, я говорю со знанием дела, принадлежат хозяевам. Эти хозяева или носят конкретные фамилии, или у них есть название конкретных политических партий, или же конкретных промышленно-экономических групп. Поэтому все они работают в разных направлениях и не могут найти общих точек соприкосновения. А сейчас они должны осознать, что такая потребность назрела. И даже супернационалистические СМИ, которые печатаются в Крыму на русском языке - как только перестанут издаваться на русском языке, все задумки их хозяев не будут воплощаться в жизнь, потому что их никто не будет читать.

«Крымская правда»

Интернет магазин спортивного питания

Интернет-магазин спортивного питания. Программы питания для мужчин и женщин

superprotein.ru

Дувр Керама Марацци

Керамогранит и плитка Керама Марацци. Выгодные цены! Доставка

salon-ceramica.ru