Анатолий Гриценко: «Объемов газа, добываемых сегодня «Черноморнефтегазом», вполне достаточно, чтобы Крым был независим от материка»

14.01.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, комментируя крымским тележурналистам ситуацию, сложившуюся в сфере поставок российского газа в Украину, назвал ее критической и требующей скорейшего разрешения в интересах обеих держав и их граждан, в том числе жителей крымского полуострова.

 При этом глава крымского парламента отметил, что несколько дней назад Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым вынужден был принять соответствующее Обращение к Президентам России и Украины, для того чтобы они лично вмешались в данный конфликт и приняли необходимые меры, которые бы позволили обеспечить поступление российского газа на территорию Украины, в том числе и Крыма, в необходимом для их жизнеобеспечения объеме.

«К сожалению, проблема снижения объемов поставок газа коснулась и территории Крыма, - сказал А. Гриценко, - «сегодня мы получаем в 2 раза меньше, чем нам необходимо, чтобы безболезненно отапливать жилой фонд и объекты жилищно-коммунального хозяйства, а также обеспечивать природным газом предприятия промышленного производства. Сегодня из-за полного прекращения подачи «голубого топлива» в Крыму уже приостановили свою работу два крупнейших промышленных гиганта - предприятие «Титан» и содовый завод. Поэтому нам бы очень хотелось, во избежание непредсказуемых экономических и социальных последствий, чтобы та критическая ситуация, которая сложилась в сфере поставок газа в Украину, была как можно скорее оптимально нормализована».

Вместе с тем Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко выразил убеждение, что крымская автономия сегодня в состоянии себя сама полностью обеспечивать собственным «голубым топливом».

«Мы уже приняли Обращение Президиума Верховной Рады АРК к Кабинету министров Украины с просьбой внести изменения в свое действующее постановление, которое ограничивает право ГАО «Черноморнефтегаз» продавать газ всем категориям потребителей в Автономной Республике Крым, включая промышленное производство. Потому что именно из-за действия этого Постановления ГАО «Черноморнефтегаз», который является единственным добытчиком углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей, сегодня не имеет возможности реализовывать газ предприятиям промышленного производства – это потребители второй группы, а значит, не имеет возможности инвестировать в развитие своей отрасли. Инвестиционная составляющая позволила бы существенно увеличить добычу нефти и газа на шельфе и улучшить энергетическую безопасность государства», - отметил Анатолий Гриценко. При этом он подчеркнул: «Мы бы хотели быть независимыми от материка, потому что тех объемов газа, которые сегодня добывает «Черноморнефтегаз», вполне достаточно для обеспечения «голубым топливом» потребителей всех категорий на территории АРК.

Что касается разговоров о заключении договоров о прямых поставках российского газа непосредственно в автономию, то, по мнению главы крымского парламента, они имеют безответственный и явно популистический характер. «Крым не является субъектом международного права, и не имеет права самостоятельно  заключать с иностранными государствами какие-либо договора, в частности по прямым поставкам российского газа на территорию Автономной республики Крым .Если бы это было в нашей компетенции, мы бы давно именно так и сделали», - сказал А. Гриценко. Он назвал всякие спекуляции и разговоры по данной проблеме безосновательными и неправильными.

«Я думаю, - заявил глава крымского парламента, - «что сегодня было бы правильно, если бы наше Обращение по «Черноморнефтегазу» было все-таки рассмотрено и одобрено Кабинетом министров Украины , а в действующее Постановление были внесены изменения, позволяющие ГАО «Черноморнефтегаз» самостоятельно реализовывать природный газ собственной добычи всем категориям потребителям в Автономной Республике Крым. Тогда у нас никаких проблем с газообеспечением на полуострове не будет. Это наша основная задача сегодня».

Также Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко заверил журналистов, что в ближайшее время ситуация с теплообеспечением в автономии нормализуется.

«Я убежден, что проблема поставок российского газа в Украину обязательно разрешится с учетом тех документов , которые подписаны с одной стороны Российской Федерацией, а с другой – Украиной и представителями Европейского Союза. Другое дело, что может возникнуть следующая проблема - это вопросы оплаты за потребленный газ. Россия настаивает на немедленном расчете за потребленный газ и правильно это делает. Поэтому я хотел бы еще раз обратиться ко всем потребителям и, в частности к населению Автономной Республики Крым, - задолженности по оплате за газ должны быть в срочном порядке погашены, а текущая проплата за потребленный газ должна производиться своевременно. На сегодняшний день Крым рассчитался за поставленное тепло лишь на 62%», - сказал глава крымского парламента.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК