На очередном заседании Коллегии Счетной палаты Верховной Рады АРК проанализировали эффективность использования бюджетных средств, выделенных  Рескомитету по физической культуре и спорту в 2005-2006 годах.


 

Анализ использования средств бюджета Автономной Республики Крым за 2005-2006 годы показал, что при формировании бюджета АРК не учитывается реальная потребность в средствах отрасли «Физическая культура и спорт».

Расходы общего фонда на финансирование учреждений физической культуры и спорта  утверждены в размере 60 % от исчисленной потребности. Из-за недостаточного финансирования для большинства учебных заведений становится острой проблемой организация и проведение учебно-тренировочного процесса, спортивно-оздоровительной работы, спортивно-массовых мероприятий. Насущная проблема – приобретение спортивного инвентаря, проведение ремонтно-восстановительных работ на спортсооружениях.

По состоянию на 1 января 2007 года фактический норматив расходов на 1 учащегося-спортсмена в Автономной Республике Крым составил 4,2 грн, тогда как по Украине эта цифра составляет 14,2 грн.

Контролеры Счетной палаты отметили, что в 2005-2006 годах Республиканский комитет по физической культуре и спорту не в полной мере выполнял возложенные на него задачи в части реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта, что привело к отдельным недостаткам и упущениям, как со стороны Комитета, так и со стороны учреждений, входящих в сферу его управления.

В 2005-2006 годах за счет средств бюджета АРК финансировались два учреждения, которые являются объектами права государственной собственности, на содержание которых израсходовано 10055,2 тыс. грн, в том числе: Крымского республиканского среднего специального училища олимпийского резерва - 8103,6 тыс. грн; спортивный комбинат «Локомотив» - 1951,6 тыс. грн.

Кроме этого, за период с 2002 года по 2004 год на реконструкцию физкультурно-оздоровительного комплекса Крымского республиканского среднего специального училища олимпийского резерва (1-я и 2-я очереди) из бюджета Автономной Республики Крым выделено 509,8 тыс. грн, на реконструкцию СК «Локомотив» - 12379,1 тыс. грн.

Реконструкция вышеуказанных объектов осуществлялась с нарушениями договорных обязательств, Порядка утверждения инвестиционных программ и проектов строительства и проведение их комплексной государственной экспертизы. До настоящего времени вышеуказанные объекты не сданы в установленном порядке в эксплуатацию и числятся в Главном управлении капитального строительства при Совете министров Крыма  как незавершенное строительство.  

Кроме того, специалисты Счетной палаты проверили законность использования средств бюджета АРК, выделенных на реализацию Республиканской программы отдыха и оздоровления детей в 2007 году.

По данным Министерства по делам молодежи, семьи и гендерной политике автономии в Крыму проживает 206382 детей школьного возраста. В соответствии с плановыми показателями городов и районов в текущем году нуждаются в оздоровлении 66140 детей.

Количество детей льготных категорий в целом по автономии составляет 108587 человек, из них по состоянию  на 1 сентября 2007 г. прошли курс оздоровления 31775 детей.

В ходе Коллегии отмечалось, что отсутствие базы данных детей, которых необходимо оздоровить, положения о порядке подбора и направления детей в детские оздоровительные учреждения, привело к тому, что путевки в оздоровительные учреждения в отдельных случаях  остались невостребованными.

Формальный подход к формированию мероприятий по летнему отдыху и оздоровлению детей, отсутствие детальных расчетов и обоснований на проведение мероприятий привело к неэффективному использованию бюджетных средств.

Мероприятия по летнему оздоровлению детей недофинансированы в целом на общую сумму 89,1 тыс. грн. При этом, из полученного финансирования на проведение оздоровительной кампании остаток неизрасходованных средств составил 66,5 тыс. грн, из них на приобретение путевок – 47,0 тыс. грн.

Счетной палатой Верховной Рады Автономной Республики Крым по результатам проведенной проверки выработаны предложения по устранению выявленных нарушений и недостатков с целью контроля за эффективным использованием бюджетных средств, предусмотренных в рамках Республиканской программы на оздоровление и отдых детей АРК.

 

 

Пресс-центр Верховной Рады АРК

 

Много кредитов

Объединим все кредиты в один с минимальным платежом! Звоните

khirianov.ru