70 лет вместе – с уникальным свадебным юбилеем супружескую чету Распоповых в Симферополе поздравили первые лица автономии


26.04.2007 г.

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко и Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида поздравили с 70-ти летним свадебным юбилеем супругов Распоповых – Григория Никитовича и Прасковью Никитичну. Глава семейства, а Распоповы за такую длинную семейную и очень непростую трудовую жизнь воспитали двух дочерей, внучку и правнучку, 8-го мая исполняется 92 года со дня рождения, его супруга в августе отметила девяностолетие.
Поздравляя с уникальным свадебным юбилеем супружескую пару, первые лица республики вручили почтенной чете по огромному букету цветов и, конечно, подарки – телевизор и кондиционер.
Глава крымского парламента Анатолий Гриценко о таком поразительном супружеском долголетии высказался так: « Есть в народе поговорка: «Жизнь прожить – не поле перейти». Вы за свою совместную и многотрудную жизнь, я думаю, перешли не одно поле. Я искренне хочу пожелать вам счастья и долгих лет жизни. И мы обязательно приедем и отметим еще ваш столетний юбилей». На вопрос о секрете семейного счастья хозяева своим неожиданным, но почетным гостям, ответили : «Мы ни разу за всю жизнь слова грубого друг другу не сказали. Между нами всегда были доверие, любовь, тепло и искренность. Наверное, поэтому и живем так долго – в согласии, скромно, никому не завидуя». « Одна беда, - улыбается Григорий Никитович, - «когда чувствуешь, что душой, ты , по прежнему, молод, а вот силенки уже не те».
Григорий Никитович Распопов, родившись в селе Коротыш Орловской области, остался сиротой в пять лет. В 16 – попал на Донбасс и сразу пошел работать на шахту учеником проходчика. В 21 год, после аварии в забое стал инвалидом, лишился нескольких пальцев на руке. С будущей и своей единственной супругой познакомился в 36 году, а в 37 26 апреля они поженились. Перед войной у Распоповых родились две дочери – Майя и Надежда, младшая - в 41-ом. Как сегодня вспоминает Прасковья Никитична: « Надюшей маленькую назвали с надеждой на будущее. И грянула война. Прасковья Никитична отправилась с маленькими детьми в эвакуацию в Кемерово сначала одна. Муж, из-за инвалидности не попавший на фронт, остался вывозить оборудование с шахты. Потом семью догнал и всю войну работал в тылу, на оборону. Прасковья Никитична в это время работала в госпитале. После войны супруги остались в Кемерово. Учились, растили дочерей, работали. В Крым переехали как только вышли на пенсию – в 62-ом. Здесь и обосновались окончательно. Сегодня живут в уютном домике в Трамвайном переулке в Симферополе, вместе с уже давно взрослой внучкой, которая в своих стариках не просто души не чает, она ими гордиться. Говорит: «Надежно рядом с ними, не каждому дано в жизни отыскать свою половинку, а вот моим деду с бабушкой – повезло. Я никогда не слышала у них даже нотки раздражения друг на друга в голосе. Всегда с уважением, с пониманием и, не поверите, с такой любовью! Есть чему нам, молодым, позавидовать».
Кстати, к свадебному юбилею супругам сделали подарок и городские власти – наконец, заасфальтировали к дому Распоповых дорогу, которую много лет подряд размывал дождь, и вся вода стекала во двор. Супруги теперь очень довольны – хлопот поубавилось. А еще
говорят, что в народе, оказывается, эту дату - 70 лет совместной жизни называют «благодарственной свадьбой» - пример Распоповых, как утверждают сотрудники Загса, в Крыму –единственный.
Как принято на свадебном торжестве, и хозяева, и их высокие гости, отметили юбилей шампанским. А глава крымского парламента, поднимая бокал, произнес традиционное «Горько!» - за счастье. И пообещал, что 8 мая, в день рождения главы семейства, как бы ни был занят Председатель Верховной Рады Крыма, а обязательно заедет к Григорию Никитовичу, его поздравить - с днем рождения и с днем Победы.

Алла Горева, Пресс-секретарь Председателя Верховной Рады АРК