На очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию, которую провел ее председатель Олег Русецкий, обсудили ход выполнения ряда программ Автономной Республики Крым.


Депутаты заслушали информацию первого заместителя председателя Республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Николая Заволодько о работе в 2006 году и о ходе выполнения Программы развития водного хозяйства АРК на период до 2015 года. Н. Заволодько рассказал о комплексе мер, принимаемых рескомитетом по решению текущих вопросов. Он отметил, что в минувшем году площадь орошаемых земель в Крыму увеличилась на 10,4 тыс. га по сравнению с 2005 годом и составила 142,4 тыс. га. В 2007 году площади орошаемых земель также будут увеличены и составят 198 тыс га. Н. Заволодько заверил, что во всех районах полуострова насосные станции готовы принять воду. В соответствии с режимами работы в наливные водохранилища в 2006 году было подано 131,3 млн. метров кубических, что позволило обеспечить водопотребление отраслей экономики и населения Крыма в полном объеме. Выполнены работы по реконструкции насосных станций в Джанкойском и Раздольненском районах, ликвидации последствий селевого потока на гидроузле Кутузовского водохранилища, по защите от подтопления с. Владиславовка Кировского района. Также Н. Заволодько отметил, что реализация принятого Верховной Радой АРК Порядка о предоставлении в пользование водных объектов местного значения на условиях аренды позволила увеличить поступления в местные бюджеты в два раза. Особое внимание Н. Заволодько обратил на готовность систем орошения к поливу. На сегодняшний день в коммунальную собственность территориальных громад переданы внутрихозяйственные оросительные системы на площади 248 тыс. га или 71 % от подлежащих передаче. По словам Н. Заволодько эта работа будет завершена в 2007 году. Заместитель председателя Рескомводхоза отметил также, что приоритетными направлениями в ведомстве в 2007 году станет обеспечение сохранности и эффективное использование государственных мелиоративных систем Крыма, контроль за рациональным использованием водных ресурсов и мелиоративных земель, а также обеспечение подачи воды для полива сельскохозяйственных культур.
Однако, некоторые депутаты не разделили оптимизма Н. Заволодько в вопросе готовности орошаемых систем Крымского полуострова к поливу. Министр аграрной политики АРК Павел Акимов подчеркнул, что были проверены несколько регионов Крыма. 7 районов вообще не готовы к поливу посевов, «в непригодном состоянии находятся внутрихозяйственные сети, организация полива – на нуле». П. Акимов подчеркнул, что «из-за такого отношения к ситуации, под угрозой может оказаться урожай». Министр обратил внимание участников заседания и на то, что в Рескомитете не ведется работа по увеличению площади орошаемых земель.
Позицию министра поддержал и заместитель Председателя Совета министров АРК Николай Колисниченко. Он привел в пример опыт Херсонской области, где постоянно вводят новые технологии орошения, поскольку использовать старые «дождевалки», работающие на дизельном топливе, давно не рентабельно. Специалисты увеличивают объемы урожая за счет использования новейших методов и оборудования капельного орошения. Н. Колисниченко подчеркнул, что «в орошаемом земледелии Крыма сложилась провальная ситуация», в профильном ведомстве автономии работа по использованию и внедрению новых технологий ведется очень слабо, новые методы практически не используются. По мнению Н. Колисниченко, в Автономной Республике Крым необходимо подготовить долгосрочную программу по орошению земель Крыма, причем финансироваться она должна из Государственного бюджета Украины. В противном случае, ситуация с орошением в АРК может стать критической.
Подводя итоги обсуждения вопроса, О. Русецкий отметил, что передавать внутрихозяйственные сети на балансы местных советов, значит уберечь их от разграбления. Поэтому, эту работу необходимо завершить в самые кратчайшие сроки. В ходе заседания его участники отмечали, что разворовывание орошаемых систем продолжается и сегодня, и задачей рескомитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию является осуществление государственной политики в этом вопросе. О. Русецкий поддержал коллег и отметил, что в данном случае «не надо идти по накатанному пути, спасение орошаемого земледелия Крыма – в поиске новых подходов к решению ситуации, которая сегодня может приобрести размеры катастрофы».
В ходе заседания депутаты также заслушали информацию председателя Рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству Игоря Кацая о ходе выполнения Региональной программы по охране и воспроизводству лесов, повышению их продуктивности и рационального использования на 2005-2015 годы и поддержали проекты о согласовании предоставления специальных разрешений на пользование недрами и горного отвода добывающим предприятиям.

Р. Белкина