На принципах взаимоуважения, толерантности и интеграции культур


19 апреля состоялась встреча Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко и Председателя Совета министров АРК Виктора Плакиды с профессорско-преподавательским составом и студентами Крымского государственного инженерно-педагогического университета. Гости ознакомились с материально-технической базой вуза, научно-исследовательскими разработками ученых, учебным процессом, планами и перспективами развития университета, ответили на многочисленные вопросы студентов и преподавателей.
Ректор Крымского инженерно-педагогического университета Герой Украины Февзи Якубов, показывая, чего добилось самое молодое в Крыму высшее учебное заведение за 13 лет становления, начал маршрут с монумента «Возрождение», воздвигнутого на территории вуза. Инициатор проекта и организатор его реализации, ректор университета подчеркнул, что в нем заложена глубокая мысль духовного долга перед теми, кто способствовал возвращению депортированного народа на родную землю. На монументе начертано: «В знак благодарности узбекскому и украинскому народам и всем, кто проявил гуманность в судьбе крымскотатарского народа». А рядом — слова Алишера Навои: «Цену другу знает только друг».
Гордость ректора — кафедры и лаборатории вуза, превратившиеся в своеобразные творческие мастерские. В одной из них доктор технических наук профессор Усеин Куркчи продемонстрировал сконструированную им вместе с сыном Эмилем, тоже преподавателем университета, миниатюрную электрохимическую лабораторную установку. С ее помощью можно извлекать все составляющие компоненты из лома цветных металлов.
В музее студенческих работ гости осмотрели дипломные скульптуры, мозаические портреты, картины и фрагменты фресок, макеты культовых строений и другие изделия, выполненные с большой фантазией и мастерством. А на кафедре физического воспитания, где проходило занятие шахматного клуба, — стали свидетелями «сеанса одновременной игры», в котором участвовали в основном девушки. К слову, команда шахматистов неизменно лидирует на всех республиканских межвузовских чемпионатах, а на всеукраинском — третий год подряд занимает почетное четвертое место.
Разговор, начатый в аудиториях, был продолжен в актовом зале, переполненном студентами и преподавателями. Ректор университета отметил, что за короткий срок вуз превратился из небольшого индустриально-педагогического института в многопрофильный университет.
А. Гриценко подчеркнул, что депутатский корпус республики ценит его особую роль в интеграции молодежи крымскотатарского народа, других граждан, возвратившихся из депортации, в новые условия жизни, в этносоциальном возрождении полуострова на принципах взаимообогащения культур, взаимоуважения и поиска добрых мотивов поведения всех граждан, независимо от национальной принадлежности.
Всестороннюю поддержку обещал вузу и глава крымского правительства Виктор Плакида. «Мы одобряем все начинания вашего ректора, — сказал он, обращаясь к залу. — Двери Совета министров всегда открыты для вас — для прохождения практики, для внесения интересных предложений».
Зримой оценкой успешной учебно-научной деятельности преподавателей и студентов инженерно-педагогического университета стало награждение грамотами, вручение стипендий, удостоверений о присвоении почетных званий.
За личный вклад в развитие образования, активную научно-педагогическую работу, успехи в подготовке высококвалифицированных кадров почетное звание «Заслуженный работник образования Автономной Республики Крым» присвоено старшему преподавателю кафедры народно-инструментального искусства Зареме Алиевой, а также первому проректору по учебной работе Эскендеру Люманову.
Почетной грамотой Президиума Верховной Рады АРК награждены декан факультета крымскотатарской и турецкой филологии кандидат педагогических наук Энисе Абибуллаева и заведующая кафедрой теоретической и прикладной информатики кандидат физико-математических наук Зера Ситшаева.
Распоряжением Председателя Верховной Рады АРК А. Гриценко вынесена благодарность заведующей кафедрой русской филологии доценту Людмиле Рустемовой. Глава крымского парламента за успехи, достигнутые в учебе, и активное участие в общественной жизни объявил также благодарности студентам Елене Денисенко и Мустафе Джиляджи.
Материально поддержаны и успехи вуза в области научных изысканий. За проект «Способ минимизированной подачи экологически безопасных смазочно-охлажденных технических средств в процессах механической обработки металлов» Президиум Верховной Рады АРК присудил доценту кафедры технологии машиностроения Чингизу Якубову грант на один год. Стипендии Автономной Республики Крым «За научные достижения в сфере приоритетных направлений развития Крыма» назначены студентам Эльзаре Бостанжиевой (за работу «Формирование межэтнической толерантности у детей младшего школьного возраста в процессе внеучебной воспитательной работы»), Айше Мусаевой («Организация государственного ипотечного земельного банка в Автономной Республике Крым»), Анне Тимченко («Формирование основ экологической культуры младших школьников»), Эскендеру Газиеву («Электронная фондовая биржа»). Кроме того, студентам Александре Андриановой, Лилии Асановой, Ольге Щербаковой, Нияре Газиевой и другим на весенний семестр назначена стипендия имени И. Гаспринского.
Затем встреча перешла в формат дискуссии. Сотрудники вуза и студенты задавали вопросы: будут ли финансироваться научно-исследовательские работы, особенно в области крымскотатарского языка? Планируется ли в ближайшее время повышение стипендий? Можно ли ускорить выделение помещений для столовой и общежития, стадиона и базы отдыха, без которых молодому развивающемуся учебному заведению очень трудно обходиться? И есть ли реальная возможность помочь выпускникам с трудоустройством?
Решение этих социальных проблем, отвечал А. Гриценко, требует немалых финансовых средств, которых пока нет в бюджете республики. В первую очередь необходимо поднимать экономику, привлекать инвестиции, развивать те отрасли, которые способны приносить устойчивые доходы. И такие тенденции в народном хозяйстве Крыма наметились. По ряду ключевых вопросов, касающихся модернизации Центрального аэропорта, строительства дорог, увеличения добычи газа и других крупных проектов, достигнуты договоренности с зарубежными партнерами. Но для успешной их реализации нужны политическая стабильность, совершенствование законодательной базы, а это зависит и от урегулирования конфликтной ситуации в верхних эшелонах власти.
Нам и самим требуется бережно поддерживать политическое и межнациональное согласие на полуострове, подчеркнул глава парламента. Ведь любые акции, вызывающие напряженность в крымском сообществе, отодвигают решение насущных для населения проблем. Предложенный руководством вуза проект строительства Центра полиэтнической культуры молодежи, который способен развязать многие социальные «узлы» КГИПУ и украсить столицу Крыма, одобрен Верховной Радой АРК, и в текущем году из бюджета республики планируется выделить 8—10 млн гривен для проведения проектно-изыскательских работ. Темпы дальнейшей его реализации будут зависеть от стабильности крымской экономики.
Чем дольше продолжалась дискуссия, тем отчетливее ощущалась атмосфера доверия и полного взаимопонимания между гостями и залом. Со всей искренностью отметил это в своем выступлении четверокурсник М. Джиляджи: «Очень важно, что руководители такого ранга вплотную знакомятся с проблемами молодежи. Хотелось бы, чтобы впредь мы говорили не столько об элементарных потребностях, сколько о своих достижениях. Ведь приоритетные цели нашей учебы направлены на созидание — воспитывать детей в поликультурном пространстве, укреплять мир, умножать духовные и материальные богатства родного Крыма».
Закончилась встреча вручением подарков: студентки факультета искусств преподнесли гостям собственноручно изготовленных кукол в крымскотатарском, русском и украинском национальных костюмах.

"Крымские известия", № 72 (3791)