Встреча главы крымского парламента с директором Представительства Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями в Украине


19.04.2007 г.

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Анатолий Гриценко встретился с директором Представительства Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями в Украине Хансом-Ульрихом Шрадером. В этой встрече с немецкой стороны также принял участие представитель Народного Союза Германии в Автономной Республике Крым Уве Меллер, с крымской – директор предприятия «Стелла-Юг» Василий Рыбка. Это предприятие уже более 15-ти лет занимается на территории Крыма поисковыми работами по установлению имен воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
Во время встречи шла речь о содействии крымского руководства Народному Союзу Германии в организации, проведении поисковых работ и перезахоронении останков немецких солдат, которые, по имеющимся сведениям, были похоронены во время Великой Отечественной войны в парке «Салгирка» в Симферополе. Немецкая сторона, руководствуясь подписанным в 1993 году Межправительственным соглашением между Федеративной Республикой Германия и Украиной об уходе за могилами погибших воинов, покоящихся как на территории Германии, так и на территории Украины, намерена спустя 65 лет после окончания самой жестокой и кровопролитной войны 20-го века, сохранить память о своих солдатах и, по возможности, вернуть хотя бы немногим из них их имена.
Глава крымского парламента Анатолий Гриценко отметил, что каждый погибший на поле боя солдат должен найти место успокоения. «Мы будем действовать в рамках подписанного между нашими странами соглашения и максимально содействовать проведению изыскательных работ. Тем более что уже есть конкретные результаты, - подчеркнул А. Гриценко. Крымским поисковикам, которые начали раскопки в парке «Салгирка» 13 апреля, уже удалось обнаружить останки 75-ти немецких солдат. По архивным данным, здесь начали хоронить в период тяжелых оборонительных боев за Севастополь в 1941 году и хоронили до освобождения Крыма весной 1944 года. Это немецкое кладбище разбито на 16 блоков и хранит в себе останки около 4-х тысяч солдат Вермахта – не только немцев, но и итальянцев, австрийцев, словаков, румын.
Глава крымского парламента не сомневается, что начатая поисковая работа будет успешно продолжена. Одновременно в настоящее время ведутся рекогносцировочные работы с картографическими материалами, предоставленными немецкой стороной, с целью уточнения границ кладбища. Дело в том, что именно на территории парка «Салгирка» сегодня Таврический Национальный университет им. Вернадского начал планировку ботанического сада. « Какую бы страшную войну не пришлось пережить нашим народам, - сказал А.Гриценко, - «в память о ее жертвах нельзя допустить разграбления или разрушения военных захоронений. Все найденные останки погибших солдат будут перезахоронены на немецком кладбище под Севастополем». Стороны пришли к мнению, что такая благородная совместная работа, сегодня не может не служить делу мира, заставляет задуматься о прошлом и всеми силами противостоять любому проявлению ненависти и насилия.

Алла Горева, Пресс-секретарь Председателя Верховной Рады АРК