На очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике обсудили вопросы, предложенные для внесения в повестку дня апрельских пленарных заседаний.


16 апреля состоялось заседание Постоянной комиссии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике, которое провел ее председатель Игорь Лукашев. В ходе заседания депутаты обсудили проект постановления Верховной Рады Крыма «Об утверждении отчета об исполнении бюджета АРК за 2006 год» и результаты экспертно-аналитической оценки исполнения бюджета автономии за 2006 год, проведенной Счетной палаты Верховной Рады Крыма. Министр финансов АРК Павел Токарев подвел итоги исполнения бюджета 2006 года. Он отметил, что общий бюджет составил более полутора миллиардов гривен. В 2006 году на 103,9 % удалось выполнить утвержденные показатели по налогам и сборам, в основном, за счет акцизного сбора, налога с физических лиц, платы за землю. В текущем году в министерстве рассчитывают получить аналогичные результаты. Кроме того, ожидается значительное увеличение поступлений от приватизации.
Также депутаты обсудили и рекомендовали рассмотреть на очередных пленарных заседаниях проект постановления Верховной Рады Крыма «О создании хозяйственного общества в целях реализации мероприятий по устойчивому развитию Западного Крыма». Отвечая на вопросы депутатов, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады автономии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олег Русецкий пояснил, что структура создается с целью привлечения в автономию, в частности, в западный регион Крыма, инвестиций для совершенствования и развития курортной инфраструктуры городов и поселков западного региона. О. Русецкий подчеркнул, что «это первый опыт создания подобной структуры, пилотный проект, однако, ничего не делать в этом направлении тоже нельзя, поскольку сегодня необходимо остановить хаотичное развитие курортных регионов и беспорядочное распределение земли и вкладывать средства в развитие инженерных сетей и обустройство поселков». Комментируя ситуацию, И. Лукашев подчеркнул также, что «в ближайшее время за счет государственных средств вряд ли возможно кардинально изменить курортную инфраструктуру Крыма, поэтому полуострову сегодня необходимы инвестиции». Депутаты поддержали предложенный проект решения и рекомендовали внести вопрос в повестку дня апрельских пленарных заседаний.
В ходе заседания комиссии также были согласованы ряд проектов для внесения в повестку дня очередных пленарных заседаний: «О положении о помощниках-консультантах депутата Верховной Рады АРК», «О ходе выполнения Республиканской программы подготовки и привлечения молодежи АРК на государственную службу и службу в органах местного самоуправления на 2005-2010 годы» и др.

Пресс-центр Верховной Рады АРК