Язык мне друг, но истина дороже!


Конституцией Автономной Республики Крым (ст. 10, ч. 3) установлено, что гражданам гарантируется право воспитания на родном языке в детских дошкольных учреждениях, обучения на родном языке в учебных заведениях государственной, республиканской и коммунальной форм собственности, или через национальные культурные общества, либо в порядке, определяемом законодательством Украины и нормативно-правовыми актами Верховной Рады Крыма в пределах ее компетенции.
Дебатам о том, какие именно языки в многонациональном обществе должны стать главенствующими, официальными, предоставив остальным участь средства общения на бытовом уровне, — столько же лет, сколько независимой Украине. Дискуссии не прекратились и после принятия Основного Закона страны, признавшего полноценность прав только за одним — украинским языком. Граждане, не владеющие им, оказались бессильными перед возникшими для них трудностями в сферах нотариата, судопроизводства, образования, фармации, медицины и других. Кардинально ситуацию не изменили и попытки местных властей решить вопрос на региональном уровне — принятием нормативно-правовых документов, действующих в пределах определенной административно-территориальной единицы, в поддержку неукраиноязычных групп населения.
Такую попытку предпринимали и в Крыму. Статья 10 (часть 3) Конституции Автономной Республики Крым о праве воспитания и обучения «на родном языке» пришлась по душе населению, но, к сожалению, строки документа явились лишь компромиссом для оппонирующих сторон. Сути дела они не изменили, поскольку словосочетание «родной язык» не введено в правовое поле Украины в качестве юридического термина.
Популистские прожекты по радикальному решению языковой проблемы стали основным — беспроигрышным! — предвыборным аргументом политиков для вхождения во власть. Год назад электорату пообещали покончить с бесплодными дебатами и решить вопрос в деловом русле. Надо признать, есть подвижки. В частности, в Крыму кардинальным мерам, провоцирующим раскол в обществе, предпочли тонкий, толерантный подход — тот самый парламентский путь, о котором прежде много говорили, но на практике мало демонстрировали. В автономии Верховной Радой принят ряд постановлений, контролируется их исполнение. До 2010 года действует Программа развития и функционирования украинского языка. Но и эти позитивные шаги пришлись не по нраву деструктивным силам.
На заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию, которую возглавляет А. Жилин, с информацией «О ходе выполнения постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 17.03.2004 г. «Об утверждении Программы развития и функционирования украинского языка в Автономной Республике Крым на 2004—2010 годы» выступил первый заместитель министра образования и науки АРК В. Каврайский. Он сообщил, что с целью совершенствования знания украинского языка Центром переподготовки и повышения квалификации государственных служащих и руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций при Совете министров автономии организовано обучение деловому украинскому языку. Постоянно действуют языковые курсы и семинары, учебно-консультационный пункт. Предоставлены широкие возможности по повышению квалификации специалистам, подготовке в рамках тематических курсов старшеклассникам и студентам. Около двух тысяч слушателей пополнили свои знания по всем видам обучения государственному языку.
С 2006 года увеличилось время вещания на украинском в телевизионном и радиоэфире, организован выпуск постоянных передач на разные темы Украинской редакцией государственной телерадиокомпании «Крым». Выходят еженедельное приложение к парламентской газете «Крымские известия» — «Кримський діалог», ряд других изданий на государственном языке.
Функционируют семь общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения и еще семь, в которых наряду с этим есть классы с русским языком обучения. В 134 школах с русским языком обучения есть более 400 классов, где преподавание ведется на украинском, а также функционируют 11 аналогичных классов в крымскотатарской школе; действуют и учебные заведения с тремя языками обучения — украинским, русским, крымскотатарским, с углубленным изучением украинского. Около 11 тысяч школьников имеют возможность совершенствовать знания в этом направлении (для сравнения: в 2004/2005 учебном году их количество составляло 8 тысяч человек).
В Таврическом национальном университете им. В. И. Вернадского, Крымском инженерно-педагогическом университете, Крымском гуманитарном университете, Крымском республиканском институте последипломного педагогического образования организована подготовка кадров учителей украинского языка. Учителя-предметники обучаются на базе Южно-Украинского регионального института последипломного педагогического образования (г. Херсон).
В выступлениях на заседании председателя комиссии А. Жилина, членов комиссии С. Казаченко, О. Родивилова, А. Шевцова проанализировано использование в автономии государственного, русского и других языков.
Комиссия обсудила и факты, которые депутатами отмечены как негативные. В частности,
А. Шевцов, проинформировав о проведении политических мероприятий в учебно-воспитательном комплексе «Украинская школа-гимназия» г. Симферополя, посвященных 100-летию со дня рождения командира УПА Р. Шухевича и 65-летию УПА, подчеркнул, что школа обязана быть вне политики. Как заметил недавно побывавший в украинской гимназии А. Жилин, ее директор планирует построить общежитие для приглашаемых на работу преподавателей из западных регионов Украины. Спрашивается, зачем же приглашать учителей издалека, если ряд крымских вузов готовит таких специалистов?
По мнению В. Каврайского, в данном учебном заведении сложилась двусмысленная ситуация: с одной стороны, образовались вакансии учителей-предметников, с другой — наблюдается значительная текучесть кадров — за короткое время коллектив покинули несколько десятков педагогов.
Комиссия направила письмо министру образования и науки АРК В. Лаврову, в котором проинформировала руководителя ведомства об итогах обсуждения повестки дня заседания и адресовала ему вопросы: проводятся ли в семи крымских школах с украинским языком обучения опросы учащихся и родителей с целью выяснения их предпочтений в отношении языка обучения, имеются ли данные такого мониторинга в разрезе учебных заведений? Каковы результаты служебного расследования политических акций, проведенных в украинской школе-гимназии?
Рассмотрены проекты нормативно-правовых актов, поступивших в комиссию.
Как сообщил Анатолий Жилин, подготовлен проект нормативно-правового акта «О ходе выполнения постановлений Верховной Рады АРК по вопросам использования государственного, русского и других языков в Крыму».
— В соответствии с Конституцией Украины обеспечение прав граждан Украины является главной обязанностью государства. Конституция Автономной Республики Крым гарантирует функционирование и развитие государственного, русского, крымскотатарского и других национальных языков в Крыму в различных сферах общественной жизни, — сказал он. — Анализ состояния законодательства и его выполнения, многочисленные обращения граждан свидетельствуют, что ряд норм Конституции Украины, Закона о языках в Украине и других нормативно-правовых актов не выполняются в полном объеме. Нарушаются права крымчан на использование русского и других языков в судопроизводстве, нотариальном производстве, при выдаче документов, удостоверяющих статус гражданина, свидетельств о браке, рождении, в образовании, здравоохранении, рекламе, при защите прав потребителей, в других сферах общественной жизни.
Думаю, соблюдение общепринятых принципов толерантности и недопущение ограничения прав граждан на использование русского и других национальных языков в Крыму имеют важное значение. Эти вопросы были подробно рассмотрены на пленарных заседаниях Верховной Рады автономии 18 октября 2006 года, но, к сожалению, ситуация не меняется к лучшему.
Председатель профильной комиссии предложил утвердить план ежегодных мероприятий по свободному развитию и использованию русского языка в сферах образования и культуры автономии на 2007—2010 годы и смету расходов на эти цели на 2007 год, рекомендовал принять аналогичные планы органам местного самоуправления и районным государственным администрациям республики, ежегодно при формировании местных бюджетов предусматривать выделение соответствующих ассигнований.
Он считает, что принятие данного проекта является не только реализацией демократических норм в многонациональном государстве, но и подтверждением воли наших избирателей, не считаться с которой депутаты просто не имеют права.
На состоявшейся 22 марта 2007 г. сессии Верховной Рады Крыма принято постановление об обеспечении в автономии функционирования государственного, русского и других национальных языков, в котором одобрены проекты законов Украины «О внесении изменений в статью 3 Хозяйственного процессуального кодекса Украины», «О внесении изменения в статью 11 Закона Украины «О детском питании», представленные на пленарное заседание Постоянной комиссии крымского парламента по науке и образованию. В частности, предложено обеспечить на уровне государственного законодательства осуществление хозяйственного судопроизводства на государственном языке и на языке большинства населения соответствующей местности (административно-территориальной единицы по месту расположения соответствующего суда). Лицам, участвующим в деле, — предоставить право выступать на родном или другом языке, пользоваться услугами переводчика. Проект учитывает особенности, предусмотренные статьей 12 Конституции Автономной Республики Крым, в соответствии с которыми судебные документы составляются как на официальном, так и на языке данной местности или на языке межнационального общения. Предъявляются требования к языку, на котором излагается информация на этикетках продукции детского питания: он должен быть украинским и русским.
Решено обратиться к народным депутатам Украины с просьбой оказать содействие во внесении предложенных крымчанами законопроектов в повестку сессии Верховной Рады Украины и поддержать их при рассмотрении. Это позволит обеспечить контроль за реализацией прав и свобод граждан в сфере использования государственного, русского и других языков. Только так — через парламентскую инициативу, правовым путем — возможно объединить гражданское общество и навсегда закрыть тему, используемую недобросовестными политиками в провокационных целях.

Крымские известия