Обсуждены проблемы информационного пространства Крыма


29 марта в Верховной Раде АРК состоялась встреча заместителя Председателя Верховной Рады автономии Михаила Бахарева и председателя Постоянной комиссии ВР АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ Григория Иоффе с членами Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной сферы при Президенте Украины.
Как сообщил председатель комиссии Тарас Петрив, целью приезда в Крым является проведение «круглого стола» на тему «Развитие региональных медиа-рынков: новые роли прессы и власти», а также ознакомиться с ситуацией в крымском информационном пространстве, изучить существующие проблемы, чтобы в дальнейшем помочь в их решении.
Заместитель Председателя ВР АРК М.Бахарев отметил, что крымский парламент постоянно следит за ситуацией в информационной сфере, этой теме был посвящен специальный «круглый стол», и сегодня можно выделить две актуальные проблемы. Одна связана с тем, что в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещения документы на лицензирование просто не принимаются. Вторая проблема касается трансляции радиостанции «Маяк». М.Бахарев отметил, что долгие годы ее трансляция осуществлялась незаконно, однако желание крымских властей решить этот вопрос в рамках существующего законодательства находит в Киеве поддержку только на словах, а на деле даже ограниченную трансляцию до сих пор не удается осуществить. В свою очередь Г.Иоффе подчеркнул, что в желании слушать «Маяк» нет никакой политической подоплеки, поскольку проводное вещание охватывает всего 70 тыс. человек и радиослушателей привлекают прежде всего музыкальные и просветительские передачи.
Член комиссии, председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания В.Шевченко сообщил, что эту проблему буквально накануне удалось решить, хотя нужно оформить еще ряд документов. Однако есть еще один вопрос, требующий неотложного решения. Это – получение лицензий на установку микроретрансляторов, которые сегодня установлены без разрешений. Комментируя ситуацию с установкой ретрансляторов, Г.Иоффе подчеркнул, что ни в коем случае нельзя прекращать вещание, поскольку телезрителям нет дела до того, как оформлены документы на вещание. И если они лишатся эфира, то справедливо будут винить в этом власть.
В ходе встречи также была обсуждена ситуация в «Крымской газете» и проблемы, связанные с трансляцией «Транс-М-радио». М.Бахарев подчеркнул, что крымские власти
готовы содействовать решению всех проблем, связанных с информационным пространством.
Обе стороны отметили, что было найдено взаимопонимание по всем обсужденным вопросам. Т.Петрив заверил, что комиссия будет и впредь уделять внимание Крыму, как одному из важнейших регионов в информационном пространстве Украины.

Пресс-центр Верховной Рады АРК