Состоялось очередное заседание комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных.


28 марта состоялось очередное заседание комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных, которое провел ее председатель Николай Козицкий.
В ходе заседания обсуждались вопросы о работе комиссий по вопросам восстановления прав реабилитированных Симферопольского городского и Джанкойского районного советов по выполнению Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», также был рассмотрен вопрос о жалобе Аледина Мамбетова на решение комиссии Джанкойского районного совета. Решение Джанкойской комиссии, которая отказала А. Мамбетову в компенсации, было оставлено без изменения, поскольку в архивных документах по делу его отца Мамбетова Септара, репрессированного в 1938 году, не оказалось документов, подтверждающих конфискацию имущества.
Председатель комиссии Симферопольского городского совета по вопросам восстановления прав реабилитированных, депутат Симферопольского городского совета Юрий Неруш в своем выступлении отметил, что с 1991 года в комиссию обратилось более 600 человек. Комиссия регулярно собирается на заседания, решает вопросы, связанные с установлением фактов раскулачивания, административного выселения, возмещения компенсации. Ю. Неруш отметил, что наибольшее количество вопросов поступает в комиссию от граждан Симферополя, которые хотят получить разъяснения о порядке назначения льгот жертвам политических репрессий. Сегодня в столице Крыма на учете состоит 34 человека, реабилитированных после политических репрессий, которым из бюджета Симферополя выплачивается материальная помощь.
О работе комиссии Джанкойского районного совета по вопросам восстановления прав реабилитированных по выполнению Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий» рассказала председатель комиссии, заместитель председателя Джанкойского райсовета Елена Черникова. Она отметила, что в комиссии, также созданной в 1991 году, работает юридическая служба и специалисты по социальным вопросам. В комиссию поступают письма и запросы из всех уголков бывшего СССР. Е. Черникова подчеркнула, что работа комиссии по вопросам восстановления прав реабилитированных всегда будет актуальной, поскольку здесь всегда можно получить квалифицированную помощь и необходимые консультации по всем вопросам, касающимся восстановления прав и выплаты компенсаций жертвам политических репрессий.
По окончании заседания члены комиссии обменялись мнениями, поделились опытом работы, а также получили необходимые консультации и разъяснения у председателя комиссии Верховной Рады автономии по вопросам восстановления прав реабилитированных Н. Козицкого.

Р. Белкина