На очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам обсудили ряд нормативно-правовых актов, предложенных к рассмотрению на апрельских пленарных заседаниях.


29 марта состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам.
В ходе заседания депутаты обсудили проекты нормативно-правовых актов Верховной Рады АРК, поступившие в комиссию для рассмотрения. Особое внимание участники заседания уделили проектам документов, разработанных комиссией и предложенных для внесения в повестку дня очередных пленарных заседаний.
Комиссия выносит на рассмотрение Верховной Рады автономии материалы согласования места расположения объектов. Предварительно согласованы ходатайства о выделении земельных участков для строительства двух мини-гостиниц в с. Штормовое Сакского района, поскольку, в соответствии с действующим законодательством все решения местных органов власти о выделении земли для частной предпринимательской деятельности должны быть согласованы в профильной комиссии Верховной Рады АРК и на пленарных заседаниях. После принятия решения депутатским корпусом автономии, документы поступят на рассмотрение в Совет министров Крыма.
Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос «О временной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по взаимодействию с рабочей группой Верховной Рады Украины по вопросам, кающимся конституционных полномочий Автономной Республики Крым». Авторы проекта Владимир Клычников и Светлана Савченко предлагают создать временную комиссию Верховной Рады АРК по взаимодействию с вышеназванной рабочей группой Верховной Рады Украины для урегулирования ряда вопросов, касающихся расширения рамок правового поля автономии, наиболее актуальными из которых являются: закрепление за Верховной Радой Крыма права законодательной инициативы в Верховную Раду Украины, делегирование функций и полномочий государственных исполнительных органов органам местного самоуправления, определение права собственности или правового режима имущества, принадлежащего автономии, а также права собственности Автономной Республики Крым на землю, природные ресурсы и их использование, расширение полномочий по проведению экспериментов в сфере налогообложения, уточнение правового статуса лиц, принудительно выселенных (депортированных) из Крыма в 1941-1944 гг. по национальному признаку и др. Руководителям политических партий и блоков, представленных в Верховной Раде АРК, предложено внести кандидатуры депутатов для работы в комиссии. Вопрос, инициированный В. Клычниковым и С. Савченко, рекомендован к рассмотрению на очередных пленарных заседаниях Верховной Рады АРК.

Р. Белкина