Музейной педагогике в Крыму — развиваться


Очередное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по культуре, делам молодежи и спорту, которую возглавляет Олег Родивилов, состоялось в парадном зале Симферопольского художественного музея. В ее работе приняли участие первый заместитель министра по делам молодежи, семьи и гендерной политике АРК Татьяна Манежина, ведущий специалист отдела правовой работы, правового образования, представительства интересов государства в судах и правового обеспечения Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в АРК Елена Бабенко, начальник отдела кадрового, правового и документального обеспечения Министерства образования и науки республики Софья Ванина, заместитель председателя правления Ассоциации заповедников и музеев Крыма Сергей Пушкарев.
Заседание началось с небольшого экскурса в историю художественного музея, который провела его директор Ларина Кудряшова. Она рассказала, что это здание, построенное в 1913 году, на первых порах принадлежало офицерскому собранию 51-го пехотного Литовского полка и использовалось для проведения светских балов и вечеров. С 1937 года здесь размещался Центральный музей Тавриды, а спустя еще несколько лет — Севастопольская картинная галерея, в дальнейшем преобразованная в Симферопольский художественный музей. Члены комиссии посетили выставочные залы, где в настоящее время представлены живописные полотна второй половины ХIХ века: работы И. Левитана, В. Поленова, А. Саврасова, А. Куинджи, И. Шишкина, портреты Д. Левицкого, акварельные наброски К. Брюллова, сочные и выразительные композиции И. Айвазовского.
В годы Второй мировой войны большая часть уникального собрания музея была уничтожена. Понадобилось немало времени, чтобы восполнить утраченное. Сегодня здесь собраны поистине бесценные творения (картины из Эрмитажа, Третьяковской галереи), написанные темперой, маслом, пастелью, акварелью, в том числе более 200 икон. Планируется открыть еще один выставочный зал — иконографии.
Основную часть времени заседания депутаты посвятили обсуждению проблем художественно-эстетического воспитания подрастающего поколения. В докладе Ларины Кудряшовой рассматривались вопросы музейной педагогики в Крыму. Во исполнение приказа министра образования и науки Украины, подписанного еще в 2004 году, учреждения культуры Симферополя представили свои программы и предложения. Однако, как отметила директор музея, в системе образования видят эту работу только в качестве внеклассной и внеурочной. Хотя не раз уже было доказано на практике, что на живом практическом материале, в стенах этнографического, краеведческого, художественного музеев, усвоение любого учебного материала идет гораздо лучше и быстрее.
В этом году все предложения были синтезированы в единую программу, которая получила название «Симферополь — культурная столица», сообщила Ларина Кудряшова. В нее включены такие направления: музыка, живопись, этнография, ознакомление с родным городом. В Крыму более 2,5 тысячи памятников культуры, на территории южной столицы их 150. Весь этот богатейший материал можно широко использовать в учебном процессе, полагает директор. Специально для подготовки учителей в музее регулярно проводятся «Встречи с искусством».
Высказывая свой взгляд на проблему, Сергей Пушкарев в свою очередь привел некоторые цифры. В прошлом году музеи Крыма посетило 2 млн 707 тысяч человек. И только 10 процентов из них — крымчане. Это заставляет задуматься о многом, подчеркнул выступающий. Необходимо совершенствовать музейную педагогику, так как это делается в России, странах дальнего зарубежья. Следует подключать к решению этой проблемы крымских ученых, внести изменения в учебные планы, скорректировать работу учителей, музейных работников, экскурсоводов, широко развивать детское творчество.
В результате обсуждения этой темы депутаты пришли к единодушному мнению — совместно с министерствами культуры и искусства, образования и науки, а также правлением Ассоциации заповедников и музеев Крыма разработать план мероприятий по художественно-эстетическому воспитанию детей и молодежи и соответствующий нормативно-правовой акт.
Не менее активно обсуждался и второй вопрос, вынесенный на повестку дня. О ходе выполнения республиканской программы подготовки и привлечения молодежи на государственную службу и службу в органы местного самоуправления на 2005—2010 годы проинформировала Татьяна Манежина. По результатам социологических исследований, профессия государственного служащего у молодежи считается мало престижной (в списке из 14 наименований она стоит на 7-м месте). Сказываются низкий уровень зарплаты, отсутствие реальных перспектив на получение жилья. Подчеркивая актуальность данной темы, заместитель министра обратила внимание членов комиссии, что финансовое обеспечение программы на протяжении двух лет практически отсутствует. Не предусмотрены такие бюджетные расходы и в нынешнем году.
Анализируя работу, которая все-таки ведется, Татьяна Манежина рассказала о проведении «круглых столов», семинаров, конкурсов, заключении договоров между министерствами и высшими учебными заведениями. К примеру, только в 2006 году стажировку в Министерстве экономики Крыма прошли 37 студентов, трое из них уже работают на должностях государственных служащих, многие зачислены в кадровый резерв.
Весьма нужным и важным, по мнению Татьяны Манежиной, является изучение молодыми людьми основ государственного управления и государственной службы. Так, в 2005—2006 годах специализированные курсы окончили 171 старшеклассник и 33 студента. В этом году состоялась уже вторая республиканская олимпиада по основам государственного управления. Ее участники выдержали достаточно непростой экзамен — тестирование и защитили свои научные труды.
Приняв информацию Татьяны Манежиной к сведению, депутаты согласились с тем, что необходимо внести дополнения и изменения в данную программу. Решено продолжить ее обсуждение на следующем заседании комиссии, которое планируется провести на базе одного из учреждений Министерства по делам молодежи, семьи и гендерной политике Крыма.

"Крымские известия"