Рабочий визит главы МЧС Украины в Крым


22.03.2007 г.

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич прибыл с плановым рабочим визитом в Автономную Республику Крым, чтобы посетить проблемные в плане чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера объекты полуострова, в частности, остров Тузла, Аршинцевскую косу, укрепления Большой крепости в Керчи и дамбу на озере Сасык- Сиваш в Сакском районе. Нестора Шуфрича в рабочей поездке сопровождал первый заместитель Министра МЧС Украины Владимир Антонец, директор Департамента Гражданской защиты МЧС Украины Василий Кващук, глава парламента автономии Анатолий Гриценко и Председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида, а также руководители профильных министерств и ведомств АРК, представители местной власти.
По плану рабочей поездки глава МЧС Украины провел в районе ликвидации чрезвычайной ситуации на озере Сасык-Сиваш заседание Комиссии по вопросам техногенной безопасности и ЧС Автономной республики Крым. В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с проведением неотложных мер по устранению последствий чрезвычайной ситуации и укреплению дамбы в наиболее опасных участках. По словам, министра по чрезвычайным ситуациям и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестора Шуфрича, Кабинетом министров Украины Крыму из резервного фонда госбюджета выделены 3 млн.460 тыс. грн. на безотлагательные работы по ликвидации чрезвычайной ситуации на озере Сасык-Сиваш, средства перечислены в полном объеме. Сегодня силами специалистов МЧС, которые обеспечены всей необходимой техникой, проводятся работы по недопущению окончательного размыва дамбы, которая разделяет пресную и соленую части озера Сасык-Сиваш, и прилагаются усилия по предотвращению экологической катастрофы в регионе.
Отдельно члены Комиссии обсудили ряд вопросов, касающихся выполнения мероприятий по обезвреживанию взрывоопасных предметов в районе Большой крепости в Керчи, оставшихся со времен Второй мировой войны, а также рассмотрели ситуацию, сложившуюся на территории Камыш-Бурунской (Аршинцевской) косы, где из-за размыва береговой линии происходит постоянное подтопление жилого сектора, административных и хозяйственных сооружений рыбколхоза «Жемчужина моря», корпусов местных пансионатов. Кроме того, на заседании Комиссии шла речь о мероприятиях по инженерной защите и обустройству острова Коса Тузла.
В ходе заседания был принят протокол, на основании которого руководителям профильных министерств и ведомств автономии дан ряд поручений, касающихся вопросов финансирования и проведения всех запланированных работ по устранению последствий чрезвычайных ситуаций. Министр МЧС Украины подтвердил готовность правительства страны к оказанию и в дальнейшем действенной помощи крымскому правительству, разработавшему комплекс мер, направленных на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и решение неотложных проблемных вопросов. Н. Шуфрич пообещал доложить о результатах поездки на заседании Кабинета министров Украины.
В свою очередь, крымское руководство расценивает рабочий визит министра МЧС Украины в Крым как проявление особого внимания правительства страны к нуждам и проблемам крымской автономии. По мнению главы крымского парламента Анатолия Гриценко, инспекция наиболее проблемных объектов автономии должна ускорить процесс реализации разработанных республикой проектов, которые направлены на устранение опасных последствий возникших чрезвычайных ситуаций, предотвращение возможной угрозы жизнедеятельности и жизнеобеспечению крымского полуострова, а также призваны улучшить экологическую обстановку в регионе. «Как у депутата Верховной Рады Крыма, у Нестора Шуфрича просто нет другого выхода, кроме как оказывать автономии всяческую поддержку», - пошутил глава крымского парламента, отвечая на вопросы журналистов после окончания заседания Комиссии.

Алла Горева, Пресс-секретарь Председателя Верховной Рады АРК