Пора очистить Крым от стихийной торговли.


Одной из актуальных проблем крымской экономики, решение которой непосредственной связано с формированием положительного имиджа республики как курортного региона, является «организованная» стихийная торговля, активную борьбу с которой пытаются вести как органы местной власти, так и предприятия торговли, ресторанного хозяйства и бытового обслуживания, для которых «стихийщики» стали серьезными конкурентами. Вопросы несанкционированной торговли являются актуальными не только для Автономной Республики Крым, но и для других регионов Украины, однако поскольку Крым является общегосударственной здравницей, вопросы защиты потребительского рынка от продукции, реализуемой в местах стихийной торговли без проверки ее качества и безопасности, являются чрезвычайно важными. Сложившуюся ситуацию и возможные пути решения проблемы обсудили на очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству, которое провел ее председатель Валерий Иванов.
В ходе заседания, в котором также приняли участие председатель Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей Валико Авидзба, заместители министра экономики АРК Вячеслав Резник и Александр Баланин отмечалось, что незаконной торговлей в городах и поселках Крыма занимаются тысячи граждан. Это приносит значительный урон бюджетам всех уровней, так как торгующие на стихийных рынках и в других неустановленных местах не платят никаких налогов и других обязательных платежей. В каждом городе и районе есть традиционно сложившиеся места стихийной торговли, о которых знают все, в том числе, и контролирующие службы и правоохранительные органы. Однако пока в борьбе с незаконной стихийной торговлей отсутствует взаимодействие в работе органов внутренних дел и местного самоуправления. При проведении рейдов и проверок объекты моментально закрываются, а после проверок все возвращаются на прежние места. Торговля на стихийных рынках осуществляется в антисанитарных условиях, с нарушением всех существующих норм и правил, несмотря на то, что во всех городах и районах Крыма созданы и действуют рабочие группы по решению этой проблемы. По мнению В. Авидзбы, органы местного самоуправления должны не только фиксировать места несанкционированной торговли. Необходимо установить причины ее возникновения и регулярно проводить профилактические мероприятия. Однако, исполнительные комитеты поселковых и городских советов сами с этой задачей не справятся. Необходима активная работа органов внутренних дел. Новое руководство крымского главка МВД должно занять активную позицию, поскольку без милиции ликвидировать незаконную торговлю невозможно. Только работники правопорядка имеют право и возможность задержать гражданина за противоправные действия и конфисковать товар. Помощь в решении проблемы требуется и от республиканских контролирующих органов. В. Авидзба подчеркнул, что органы местного самоуправления и правоохранительное ведомство должны нести персональную ответственность за ликвидацию стихийной и незаконной торговли.
Основными причинами сложившейся ситуации являются отсутствие четкой схемы борьбы со стихийной торговлей, предусматривающей не только принятие административных мер, но и оказание практической помощи всем, кто желает легально работать, а также отсутствие надлежащего контроля над размещением объектов торговли.
Участники заседания обратили внимание на то, что процесс полной ликвидации стихийной торговли необходимо начать с крымской столицы, а также навести порядок в курортных регионах, поскольку объемы стихийной торговли многократно увеличиваются в период курортного сезона. В ходе обсуждения были отмечены принимаемые руководством города Симферополя практические меры, направленные на ликвидацию несанкционированной торговли: снижение цен на рынках города, что способствует оттоку покупателей с мест стихийной торговли, а также проведение ярмарок по реализации сельхозпродукции. Но кардинально изменить ситуацию возможно только при наличии соответствующей законодательной базы. По итогам заседания комиссии республиканскому комитету по защите прав потребителей было дано поручение проанализировать нормативно-правовые документы в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания и совместно с профильной комиссией подготовить и представить на рассмотрение Верховной Рады АРК проекты соответствующих нормативных актов, касающихся ее совершенствования. Председатель комиссии В. Иванов подчеркнул, что вопрос взят в комиссии на контроль и «будут приняты все меры для наведения порядка и ликвидации стихийной торговли на территории Крыма».

Р. Белкина