20 марта состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию.


20 марта состоялось заседание Постоянной комиссии по науке и образованию Верховной Рады Крыма, которое провел глава комиссии Анатолий Жилин. На заседании также присутствовал первый заместитель министра образования и науки АРК Владимир Каврайский, ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, члены комиссии.
Основными вопросами повестки дня стали выполнение Программы развития и функционирования в Крыму украинского языка на 2004-2010гг., а также ход выполнения постановлений Верховной Рады АРК по вопросам использования государственного, русского и других языков в Крыму..
Как сообщил В. Каврайский, в текущем учебном году в Крыму работают 7 общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения, и 7 общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения и классами с русским языком обучения. В 134 школах с русским языком обучения открыто 418 классов с украинским языком обучения. В одной школе с крымскотатарским языком обучения открыты 11 классов с украинским языком обучения. Кроме того, в 33 школах с тремя языками обучения – украинским, русским, крымскотатарским – работают 133 украинских класса.
Таким образом, всего на украинском языке обучаются 10 719 школьников, или 5,4% от их общей численности. Для сравнения В. Каврайский отметил, что в 2004-2005 году общее число учеников, обучающихся на украинском языке, составляло 7 935 человек, или 3,5%, в 2005-2006 учебном году – 9 903 человека, или 4,75%.
Первый замминистра подчеркнул, что ежегодно во всех школах Крыма проводится мониторинг потребности в обучении на государственном языке в общеобразовательных учебных заведениях.
Как сообщил А. Жилин, вопросы, вынесенные на повестку дня заседания комиссии, рассматривались не случайно, поскольку они будут рассматриваться и на ближайшем пленарном заседании сессии Верховной Рады Крыма.

Пресс-центр Верховной Рады АРК