ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ НАМЕРЕНЫ ПОМОГАТЬ МОЛОДЕЖИ И СОВМЕСТНО С НЕЙ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ КРЫМА


Открывая очередное заседание Совета по молодежной политике при Председателе Верховной Рады АРК, которое состоялось в конференцзале Крымского государственного медицинского университета им. С. Георгиевского, глава крымского парламента Анатолий Гриценко прежде всего обозначил возможные формы сотрудничества руководства республики и молодых крымчан, а также подчеркнул особую важность этой работы. «Здесь не должно и не может быть формализма, — сказал он. — Иначе Совет по молодежной политике будет просто не нужен. Необходимо совместно обсуждать существующие проблемы, вырабатывать решения, вносить предложения в Верховную Раду и Совет министров Крыма, давать рекомендации местным органам власти по улучшению ситуации, сложившейся на сегодняшний день».

На заседании также присутствовали Председатель Совета министров республики Виктор Плакида, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по культуре, делам молодежи и спорту Олег Родивилов, министр по делам молодежи, семьи и гендерной политике АРК Татьяна Ежова, первый заместитель симферопольского городского головы Петр Полтавский, директор регионального управления в АРК Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» Николай Цвященко, председатели студенческих советов высших учебных заведений.
Рыночные преобразования в стране диктуют свои требования. Молодежь заведомо проигрывает в конкурентной борьбе за место работы с теми, кто имеет опыт трудовой деятельности. Несовершенство системы льгот, фактическое отсутствие государственных гарантий трудоустройства выпускников высших учебных заведений нередко порождают у них социальный пессимизм в отношении обретения своего места в жизни, подрывают доверие к власти. Все эти проблемы невозможно решить без самой молодежи, подчеркнул глава Крымской автономии. Она должна играть ключевую роль в реализации государственной политики.
Созданный совет начал свою работу с обсуждения вопроса о ходе выполнения Региональной программы по обеспечению молодежи жильем на 2003—2012 годы. Это одна из острейших проблем на сегодняшний день. Зачастую единственной возможностью приобретения собственного жилья для тех, кто только только встает на ноги, являются льготные долгосрочные кредиты, сказала в своем выступлении Татьяна Ежова. Только 8 процентов молодежи в Крыму имеет собственное жилье. Как же помочь остальным? На 2007 год программой молодежного жилищного кредитования в Крыму определена контрольная цифра — 8 миллионов гривен. Пока же в республиканском бюджете на эти цели выделено 1 млн 764 тыс. грн. Механизм обеспечения молодежи жильем, который внедрен в Крыму еще в 1998 году, оставляет желать лучшего. К большому сожалению, с момента реализации данной программы лишь 220 молодых семей и одиноких граждан (за счет средств государственного и республиканского бюджетов) стали владельцами собственных квартир. 329 молодых людей получили кредит с частичной компенсацией процентной ставки коммерческих банков. Конечно, это совсем не тот показатель, к которому мы стремимся, призналась министр, поскольку число нуждающихся в жилье (а на сегодняшний день это 1318 человек) многократно превышает количество семей, его получивших. Татьяна Ежова говорила о необходимости выделения дополнительных средств из бюджета республики, о работе с местными советами, которые должны принимать участие в финансировании жилищной программы. В рамках ее реализации она предложила поощрять первоочередников, имеющих особые заслуги, республиканские и государственные награды, знаки отличия.
В выступлении министра также прозвучала информация о совместном проекте Черноморской райгосадминистрации и компании «Черноморнефтегаз», предусматривающем абсолютно новый подход — долевое участие государства, предприятия, региона, — о новом 36-квартирном молодежном доме в поселке Приморском (Большая Феодосия) с автономным отоплением, детской и спортивной площадками, на днях сдаваемом в эксплуатацию.
Татьяна Ежова обратилась к руководителям республиканских молодежных организаций с просьбой оказать содействие в разъяснении молодым крымчанам, что же такое на самом деле жилищный кредит и как его получить.

О механизме предоставления льготных долгосрочных кредитов подробно рассказал Николай Цвященко. Участниками программы могут стать платежеспособные граждане Украины, молодые семьи, одинокие граждане до 35 лет включительно, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и состоящие на квартирном учете в органах местного самоуправления. Директор регионального управления также сообщил, что в настоящее время разрабатывается механизм привлечения не только государственных, но и республиканских средств на частичную компенсацию кредитов. А это значит, что определенный процент, выплачиваемый банку, планируется отчислять из местного бюджета. Николай Цвященко заверил участников заседания, что через два года будет сдан в эксплуатацию еще один дом для молодых семей, на этот раз в Симферополе. На реализацию этого проекта городом уже выделено 3 млн гривен. В заключение выступающий выразил надежду на то, что в текущем году финансирование программы из бюджета Крыма будет увеличено хотя бы до уровня прошлого года — 4,5 млн гривен.
Анатолий Гриценко, выслушав выступление Николая Цвященко, высказал большие сомнения по поводу эффективного использования бюджетных средств. Он задал вопрос: почему именно в пос. Приморском люди, подавшие заявления на получение квартир в декабре прошлого года, в марте уже будут справлять новоселье? Он также заметил, что в Симферополе, к примеру, на очереди с 1998 года стоит 631 молодая семья (для сравнения в пгт Приморском — всего четыре). «С кем согласовывалось, кто решал, где строить и для кого?» — задал вопрос Председатель Верховной Рады Крыма. Выходит, Фонд содействия молодежному жилищному строительству самостоятельно определяет субъект кредитования? И это создает предпосылки для злоупотреблений в данной сфере. Факт остается фактом. На сегодняшний день ведется строительство жилья в регионах, где фактически отсутствует очередь на квартиры. Стало быть, работа фонда нуждается в корректировке, а его программа — в доработке. На заседании было принято решение создать молодежный общественный совет, контролирующий использование и распределение бюджетных средств на выделение кредитов. «Без заключения этой организации не будет приниматься ни одно решение о начале строительства, о выделении квартир. Такое право предоставляется молодежи, — сказал Анатолий Гриценко. — Это будет одна из секций Совета по молодежной политике, контролирующая те или иные направления деятельности органов власти».
Глава парламента автономии также предложил разработать региональную жилищную программу, которая будет финансироваться исключительно из бюджета Крыма, «чтобы крымчане сами могли формировать списки очередников на квартиры, готовить документы, заниматься решением жилищных проблем».
Анатолий Гриценко подчеркнул, что действующая власть сделает все от нее зависящее, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, решить годами накопившиеся вопросы, сделать процедуру получения кредитов максимально прозрачной. «Многое зависит от вас, — сказал он, обращаясь к молодежи, — насколько активно вы будете участвовать в реализации программ, от вашего желания и настойчивости навести порядок». Глава парламента Крыма поддержал предложение участников заседания разместить списки на получение квартир на сайте Верховного Совета Крыма под отдельной рубрикой «Молодежь и проблемы».
Анатолий Гриценко предложил членам совета внимательно изучить проблему, досконально разобраться, что происходит на самом деле в регионах, и внести коррективы в проект решения по данному вопросу. «Только после этого мы начнем финансирование, — сказал он. — Безусловно, меньше пяти миллионов на реализацию этой программы в нынешнем году выделено не будет. Доходная база автономии пополняется. Значит, будут изменения и в расходной части бюджета».

Закрывая тему, Анатолий Гриценко пообещал, что руководство республики будет и впредь уделять большое внимание молодежи. Он сообщил, что 6 февраля принято решение Президиума Верховной Рады Крыма о назначении 10 грантов молодым ученым в размере двух минимальных заработных плат, 10 стипендий «За научные достижения в сфере приоритетных направлений развития Крыма» в размере 3,3 минимальной академической стипендии студентов высших учебных заведений III—IV уровней аккредитации; 40 стипендий Автономной Республики Крым в размере 2,8 минимальных академических стипендий.
Согласно повестке дня заместитель председателя молодежного совета Александр Чернецкий доложил о планах работы на второй, третий и четвертый кварталы текущего года — на будущих заседаниях намечается рассмотрение вопросов о ходе выполнения Республиканской программы подготовки и привлечения молодежи на государственную службу, взаимодействии органов исполнительной власти со студенческими организациями, проблемах студенческой молодежи. Анатолий Гриценко в свою очередь заметил, что, помимо этих общих положений, необходимо разработать и утвердить проведение конкретных молодежных мероприятий на 2007 год. Лучшие предложения будут поддержаны руководством Крыма, пообещал он, после чего определены объемы и источники финансирования.
Глава парламента автономии высказал пожелание расширить совет, включив в него всех председателей студенческих организаций высших учебных заведений Крыма. «Это будет молодежный мини-парламент. Власти республики в лице Верховной Рады, Совета министров республики готовы пойти навстречу пожеланиям молодежи. Но без вас мы не сможем отразить в своих решениях реальную действительность, те проблемы, которые вас волнуют. Давайте сотрудничать как одна команда, независимо от политических убеждений. Будем приглашать членов совета, председателей студенческих организаций на заседания постоянных комиссий, пленарные заседания Верховной Рады автономии. Власти республики намерены помогать молодежи и совместно решать проблемы Крыма.
В заключение Анатолий Гриценко еще раз поблагодарил ректора медицинского университета Анатолия Бабанина за помощь в подготовке и проведении этой встречи.

"Крымские известия"