Анатолий Гриценко принял турецкую делегацию


18.03.2007 г.

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Украине Эрдоганом Ишджаном, которого сопровождали Военный Атташе Посольства Турции в Украине Эммин Акдениз, Генеральный консул Турецкой Республики в Одессе Ренан Шекероглу, почетный консул Турции в Симферополе Сейран Османов, представитель офиса ТИКА (Турецкое международное агентство по сотрудничеству и развитию) Салих Полат. В этой встрече с крымской стороны также приняли участие народные депутаты Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, член Президиума ВР АРК Ремзи Ильясов.
Приветствуя турецкую делегацию, глава крымского парламента Анатолий Гриценко заметил, что отношения между Украиной и Турцией приобрели долговременный характер, который сформировался на принципах добрососедства и взаимной выгоды, и в рамках динамично развивающихся двусторонних отношений особое место и роль сегодня отводится Автономной Республике Крым, всегда готовой к продолжению и расширению связей в торгово- экономической и культурно-гуманитарных сферах с регионами Турции. По словам А. Гриценко, этот визит турецкой делегации в Крым, несомненно должен придать новый импульс развитию уже существующих договоренностей о межрегиональном сотрудничестве с турецкими провинциями Анталия, Зонгулдак и Синоп. « Благодаря эффективной работе программы по линии Турецкого международного агентства по сотрудничеству и развитию ( ТИКА), сегодня около 300 крымскотатарских семей обеспечены благоустроенным жильем, профинансировано приобретение тысячи квартир и домов для возвратившихся на полуостров крымский татар, осуществлен проект по реконструкции трех сельских школ с крымскотатарским языком обучения, продолжается финансирование проекта по реконструкции мусульманской святыни «Зинджирлы-Медресе» в Бахчисарае, идет адресная помощь по улучшению питьевого водоснабжения в ряде крымских сел», - сказал А. Гриценко. Он поблагодарил турецкого Посла, а в его лице весь турецкий народ, за оказание такой помощи.
Господин Эрдоган Ишджан, в свою очередь, выразил согласие, что экономические отношения между Украиной и Турцией развиваются быстрыми темпами, подтверждением тому господин Посол назвал недавний визит в Турцию украинской делегации во главе с Премьер- министром Украины Виктором Януковичем, в составе которой находился и глава крымского парламента. Позитивно оценивая усилия украинского государства по решению вопросов, связанных с возвращением и обустройством ранее депортированных крымских татар, Эрдоган Ишджан высказался за необходимость привлечения в качестве дополнительной финансовой помощи Украине в этих вопросах средств со стороны международных организаций, Европейского союза и Европейского банка реконструкции и развития. Говоря о возникшем желании у мэрии Стамбула наладить партнерские отношения с крымской автономией и позитивно оценивая эту инициативу, Эрдоган Ишджан предложил всяческое содействие в реализации такого сотрудничества.
Обе стороны пришли к пониманию необходимости дальнейшего совершенствования деятельности организации Черноморского экономического сотрудничества и ускорения реализации совместных проектов, направленных на укрепление добрососедских отношений между странами Причерноморского бассейна.

Алла Горева, Пресс-секретарь Председателя Верховной Рады АРК