Встреча главы крымского парламента с представителями крымских творческих союзов


19.03.2007 г.

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко провел встречу с членами Координационного Совета творческих союзов автономии по их просьбе. В ней приняли участие Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, заместитель главы крымского парламента Михаил Бахарев, представители крымских отделений и организаций: Национального Союза архитекторов Украины, Союза театральных деятелей, Национального Союза художников, Национального Союза композиторов, Всеукраинского музыкального Союза, Союза дизайнеров и Союза фотохудожников Украины.
На встрече с главой крымского парламента членами координационного совета был поднят ряд проблемных вопросов, касающихся жизнедеятельности крымских творческих союзов и их развития. В частности, речь шла о недостаточности целевого государственного финансирования на содержание творческих союзов. Сегодня возникают трудности с арендой помещений, погашением долгов за коммунальные услуги, в непосредственной хозяйственной деятельности творческих союзов, для которых важна не только материальная, но и моральная поддержка власти. Например, действенная помощь в решении насущных бытовых вопросов, а также организации выставок, издании художественных монографий и каталогов. Члены координационного совета выразили готовность к творческому сотрудничеству с властью, которое могло бы иметь форму правительственного заказа на выполнение тех или иных профильных работ, например, тех же дизайнерских или художественных.
Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, подводя итог встречи, подчеркнул, что, вне сомнения, крымская власть не оставит без внимания все озвученные на встрече проблемные вопросы и просьбы представителей творческой элиты республики. А. Гриценко обязал профильные министерства Совета министров АРК и соответствующие постоянные комиссии крымского парламента рассмотреть поднятые Координационным Советом творческих союзов АРК проблемные вопросы и найти им оптимальное решение. Вместе с тем, глава крымского парламента высказался и за необходимость возрождения меценатских традиций : « Мы в чем можем, будем поддерживать творческие союзы, но для серьезной финансовой помощи и дальнейшего эффективного развития все таки нужно привлекать меценатов». Глава крымского парламента пообещал продолжить дискуссию по всему комплексу поднятых вопросов в самое ближайшее время.

Алла Горева, Пресс-секретарь Председателя Верховной Рады АРК