А.Гриценко : «В первую очередь необходимо решать проблемы социальной реабилитации инвалидов»


16.03.2007 г

В Симферопольском учебно-производственном объединении «Крымпласт» УТОС состоялось очередное заседание Совета по делам инвалидов при Председателе Верховной Рады АРК Анатолии Гриценко. В нем приняли участие глава крымского правительства Виктор Плакида, председатель постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Светлана Савченко, первые заместители председателя Совета министров Крыма Азиз Абдуллаев и Эдуард Гривковский, министр труда и социальной защиты автономии Рает Сеттаров, председатель Крымского республиканского Совета ветеранов войны, труда и военной службы Алексей Крыжко, управляющий Крымским республиканским отделением Фонда социальной защиты инвалидов Олег Пидаев, директор Крымского республиканского центра занятости Людмила Золотова. В ходе заседания обсуждался опыт работы Симферопольского УПО «Крымпласт» УТОС по реализации основных направлений социальной защиты и трудовой реабилитации инвалидов по зрению, а также проблемные вопросы обеспечения инвалидов протезно-ортопедическими изделиями.
Перед началом заседания А. Гриценко отметил, что Верховной Радой автономии назначены 10 стипендий ведущим спортсменам-инвалидам Крыма и их тренерам. Глава крымского парламента вручил заслуженные награды и подчеркнул, что руководство автономии постоянно будет уделять внимание проблемам инвалидов, их социальной реабилитации, кроме того, будет увеличено количество грантов и стипендий спортсменам-инвалидам, для которых спорт является не просто увлечением, а возможностью жить и чувствовать себя полноценными членами общества.
Заседание Совета по делам инвалидов не первый раз проходит в объединении «Крымпласт». Благодарность Председателю Верховной Рады Крыма А. Гриценко за внимание к проблемам слепых людей от всех работников предприятия выразил руководитель первичной производственной организации инвалидов по зрению УПО «Крымпласт» УТОС Павел Бережной, который в своем выступлении рассказал об истории предприятия и о работе, проводимой на объединении по вопросам профессионально-трудовой и социальной реабилитации инвалидов по зрению.
Впервые предприятие слепых в Симферополе было организовано в 1949 году на базе артели инвалидов по зрению. Сегодня на нем работают 611 человек, из которых 350 инвалидов по зрению и инвалиды других нозологий. На фоне не простой социально-экономической ситуации и развивающихся рыночных отношений, когда многие крупные предприятия не смогли сохранить производство, на объединении « Крымпласт» УТОС было внедрено и освоено изготовление 90 видов электроустановочных изделий (вилки, розетки, выключатели, удлинители, переходники), более 60 видов полиэтиленовой тепличной и строительной пленки, 70 разновидностей полиэтиленовых пакетов. Предприятие «Крымпласт» постоянно развивается, здесь стараются освоить новые производства. Но внедрение современных технологий, по понятным причинам, сужает сферу применения труда инвалидов. В 2006 году средняя зарплата инвалидов на объединении составила 707 гривен, в то время как на Украине средняя зарплата таких работников не превышает 360 гривен.
Вместе с тем, на объединении проводится большая работа по социально-бытовой и медицинской реабилитации инвалидов. Здесь есть своя столовая, мини-поликлиника, библиотека, оснащенная озвученной, брайлевской и плоскопечатной литературой, клуб, компьютерный класс, спортивный зал. Однако особое внимание П. Бережной обратил на проблемные вопросы, решение которых требует комплексного подхода и финансовой поддержки государственных органов Украины и органов местного самоуправления. С большой задержкой осуществляется возмещение НДС из бюджета. С августа 2006 года задолженность составила более 2 млн. гривен. Такая ситуация отрицательно сказывается на экономической деятельности предприятия и создании новых рабочих мест. Не менее важной проблемой является обеспечение инвалидов жильем. На квартирном учете сегодня состоит 20 человек, а из госбюджета Украины в год на приобретение жиля для инвалидов выделяется не более 50 тысяч гривен. Еще одна проблема – приобретение озвученной литературы, которое запрещается осуществлять за счет бюджетных средств и этот вопрос необходимо решать на законодательном уровне. Не финансируется из бюджета и содержание общежития предприятия, а собственных средств на ремонт у учебно-производственного объединения нет.
Много жалоб на заседании Совета было высказано в адрес симферопольских властей - в городе не ремонтируются дороги, тротуары, нет освещения в районе предприятия и в местах проживания инвалидов по улицам генерала Родионова и Зои Рухадзе. Выслушав предложения и замечания сотрудников объединения, А. Гриценко дал поручения руководителям налоговых органов в течение 10 дней возместить предприятию НДС, а профильным министерствам и ведомствам – разработать комплексную программу по трудоустройству инвалидов, а также найти оптимальное решение проблемы содержания общежития предприятия.
Особое внимание на заседании Совета было уделено вопросам обеспечения инвалидов протезно-ортопедическими изделиями. Директор Симферопольского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия Александр Петров отметил, что 1 января 2007 года вступило в силу Постановление Кабинета министров Украины «О Порядке обеспечения отдельных категорий населения техническими и другими средствами реабилитации». Однако первые месяцы года показали, что органы здравоохранения и социальной защиты на местах не в полной мере готовы к работе, поэтому инвалиды своевременно не получают протезно-ортопедическую помощь. Не все оказались проинформированы о введении нового Порядка и вынуждены несколько раз возвращаться в одни и те же учреждения для оформления документов. Много времени у инвалидов уходит на получение заключений МСЭК и ВКК. Кроме того, необходимо увеличить количество выездных медико-технических бригад (сегодня в Крыму их 9), поскольку не все инвалиды могут пройти сложный путь оформления справок.
Принимая во внимание важность озвученных проблем, А. Гриценко пообещал, что вопросы введения нового Порядка обеспечения инвалидов необходимыми средствами реабилитации обязательно будут рассмотрены на заседании Президиума Верховной Рады Крыма. Кроме того, глава Верховной Рады автономии подчеркнул : «Заседания Совета по делам инвалидов – это не просто встречи, на которых обсуждаются проблемы людей с физическими недостатками. Решение насущных проблем инвалидов не должно носить формальный характер. В этом смысле работа Верховной Рады и Совета министров, а также принимаемые органами власти решения должны быть, в первую очередь, направлены на улучшение условий жизни и быта каждого инвалида. Социальная реабилитация, обеспечение необходимыми медикаментами, помощь в трудоустройстве – это решение не всех, но хотя бы части проблем, с которыми людям, действительно, нуждающимся в государственной поддержке, самим не справиться».

Пресс-центр Верховной Рады АРК