Глава крымского парламента встретился с норвежской делегацией


14.03.2007 г.

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял норвежскую делегацию, во главе с руководителем постоянного комитета парламента Норвегии по иностранным делам Олавом Акселсеном. В этой встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегии в Украине Олав Берстад, Военный Атташе Королевства Норвегии в Украине Томми Андре Йохансен, с крымской стороны – Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, председатели постоянных комиссий Верховной Рады АРК и сотрудники Секретариата крымского парламента.
Приветствуя норвежских парламентариев, глава крымского парламента Анатолий Гриценко ознакомил их с социально-экономической и общественно-политической ситуацией на полуострове, а также с теми трудностями, которые переживает сегодня автономия. Он отметил, что все проблемные моменты в жизни автономии имеют объективные причины и носят временный характер, так как период государственной самостоятельности Украины еще очень невелик и становление ее политической основы еще не закончено. « Для нас большая честь впервые принимать делегацию Стортинга Норвегии. Мы расцениваем это как признание определенных заслуг крымской автономии и ее важной роли в становлении независимой и демократической Украины. Мы приветствуем тот интерес и стремление европейских парламентариев поближе познакомиться с нашей действительностью», -сказал Анатолий Гриценко.
В свою очередь, руководитель постоянного комитета Стортинга Норвегии по иностранным делам Олав Акселсен этот первый визит норвежских парламентариев в Крым объяснил двумя причинами – желанием самостоятельно разобраться в существующих а Крыму проблемах, а также убедиться в наличии инвестиционной привлекательности крымского полуострова. В этом смысле, заметил Олав Акселсен, Норвегию интересуют планы крымской автономии в отношении развития ее экономики, а значит всех сфер бизнеса, в том числе и курортно-туристического.
Стороны пришли к мнению, что налаживание межрегиональных связей и инвестиционное сотрудничество дали бы мощный импульс для развития экономического партнерства, и этот визит членов постоянного комитета Стортинга Норвегии по иностранным делам в Крым позволит не только наладить тесные межпарламентские связи, а норвежский Стортинг тоже избирается на пропорциональной основе и представляет семь лидирующих партий и все регионы государства, но и положит начало двусторонним долгосрочным отношениям между крымской автономией и Норвегией, которые могут быть построены на принципах взаимной выгоды и делового сотрудничества. От имени крымского руководства А. Гриценко высказал готовность подписать в рамках конституционных полномочий автономии соглашение о межрегиональном сотрудничестве с одним из регионов Норвегии.

Алла Горева, Пресс-секретарь Председателя Верховной Рады АРК