Независимо от политических убеждений вместе решать проблемы


В Верховной Раде АРК состоялось общее собрание Ассоциации органов местного самоуправления Автономной Республики Крым и г. Севастополя, в работе которого принял участие председатель Совета министров автономии Виктор Плакида и члены Президиума Верховной Рады АРК. В повестке дня были в основном организационные вопросы — отчет о проделанной работе, выборы нового руководства ассоциации, образование комиссий, советов и секций, утверждение бюджета на 2007 год.
Информацию о проделанной за 2006 год работе представил первый заместитель председателя ассоциации Владимир Дружин. Он отметил, что было проведено заседание комиссии по обмену опытом в вопросах самоорганизации населения на базе Амурского сельского совета Красногвардейского района совместно с ПРИК ПР ООН, а затем согласно рекомендациям рабочие семинары-тренинги во многих районах Крыма. Взаимодействие ассоциации с ПРИК ПР ООН признано довольно продуктивным.
Много внимания уделялось участию во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития органов местного самоуправления. Из представленных крымчанами в Киев 22 проектов победителями признаны 9. Это, по словам В. Дружина, показатель высокого качества работы, поскольку таким образом удалось привлечь из госбюджета для развития местного самоуправления автономии 1 млн 384,8 тыс. грн. В том числе и грант на 500 тыс. грн для Верховной Рады АРК на дальнейшее развитие корпоративной информационной системы местного самоуправления, но при условии, что в республиканском бюджете будет предусмотрено софинасирование данного проекта в объеме 360 тыс. грн. Поэтому предстоит внести соответствующее изменение в бюджет автономии.
Всекрымский конкурс проектов В. Дружин призвал сделать действительно экспериментальной площадкой развития местного самоуправления, а не просто рассматривать его как способ получения дополнительных средств из бюджета автономии, как его воспринимают некоторые руководители.
Анализируя работу юридического отдела ассоциации, который за время своего существования обеспечил сопровождение 74 судебных дел, провел 252 консультации, В. Дружин отметил, что в Крыму формируется нормальная практика правовой защиты интересов местного самоуправления. По его мнению, созрело и предложение о введении в штат ассоциации специалистов по вопросам бюджета и управления коммунальной собственностью. Это он назвал вполне реальным, если не будет проблем с оплатой членских взносов. Среди должников и первых кандидатов на отчисление из состава ассоциации были названы Старокрымский городской совет, Раздольненский, Ливадийский поселковые и ряд сельских советов, которые не платят взносов.
Как достижение было отмечено и продуктивное взаимодействие Ассоциации органов местного самоуправления АРК и г. Севастополя с Фондом содействия местному самоуправлению Украины и Крымским региональным отделением Ассоциации городов Украины.
Приняв к сведению информацию Владимира Дружина, собравшиеся приступили к избранию председателя ассоциации. Им стал глава крымского парламента Анатолий Гриценко, который 10 лет назад стоял у истоков создания ассоциации. Альтернатив его кандидатуре не было, ее поддержали единогласно.
Поблагодарив участников собрания за оказанное доверие, А. Гриценко подчеркнул: «Уникальность нашей ассоциации заключается в том, что независимо от партийной принадлежности, от политических убеждений мы сегодня объединились для решения тех острых проблем, которые существуют в каждом населенном пункте АРК».
Анатолий Гриценко отметил, что хорошо знает проблемы органов местного самоуправления, поскольку отработал сельским головой двенадцать с половиной лет и более четырех лет — главой Ленинской райгосадминистрации. Обращаясь к руководителям органов местного самоуправления, он сказал, что они возложили на себя очень серьезную ответственность за решение тех социально-экономических проблем, которые есть в каждом регионе, каждом сельском и поселковом совете. По словам А. Гриценко, головы, особенно сельских и поселковых советов, находятся на передовой решения многих проблем: водоснабжения, благоустройства населенных пунктов, газификации, работы ФАПов, больниц, школ. Он заявил, что каждый год, независимо от того, от какой политической партии избран тот или иной голова совета, всем будет оказываться содействие. И ко времени истечения нынешнего срока полномочий не останется ни одного сельского совета, где бы не были решены те или иные социальные вопросы: построен водовод или проведен газ, отремонтированы школа, Дом культуры или коммунальные дороги, приобретен инвентарь для учебных заведений или библиотек.
Один из источников финансирования, по словам А. Гриценко, — конкурс проектов органов местного самоуправления, который действует с 2004 года. Если вначале на его реализацию из бюджета автономии выделялся 1 млн грн, то в нынешнем году — уже 2 млн, а в следующем будет еще больше, подчеркнул он и призвал руководителей советов активнее участвовать в конкурсе, а также проводить его и на районном уровне.
А. Гриценко отметил, что, тесно работая с председателями администраций и городскими головами, используя такой инструмент, как ассоциация, можно вырабатывать единую политику по формированию бюджета, по планированию, по решению социальных проблем.
Одно из главных пожеланий главы ассоциации, которое он высказал собравшимся, — чтобы в Крыму сформировалась команда, которая бы не была заангажирована политически, а вела повседневную работу, устраняя проблемы, которые беспокоят избирателей.
Согласно уставу ассоциации ее председатель внес кандидатуры своих первых заместителей, заместителей и ответственного секретаря, которые были единогласно поддержаны.
Первыми заместителями председателя Ассоциации органов местного самоуправления АРК и г. Севастополя избраны Геннадий Бабенко, Рубэн Киселев и Иван Масник, заместителями — Сергей Брайко, Андрей Даниленко, Владимир Дружин, Николай Глотов и Петр Гончаренко, а ответственным секретарем — Татьяна Шукшина.
В заключение Анатолий Гриценко вручил дипломы победителям Всекрымского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления.

Крымские известия