Михаил БАХАРЕВ: «Нам бы так на Украине — всем вместе думать о том, как сделать лучше»


Заместитель Председателя Верховной Рады АРК Михаил Бахарев провел пресс-конференцию, в ходе которой поделился впечатлениями от XI Всемирного русского народного собора, который проходил в Москве с 5 по 7 марта.
Начиная с 1993 года он проводится в России ежегодно. Прежде проходил в Свято-Даниловом монастыре, а теперь — в храме Христа Спасителя.
Председатель собора — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, его заместители — митрополит Кирилл и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.
На нынешнем соборе от Крыма единственным представителем, приглашенным как заместитель главы парламента автономии, был Михаил Бахарев. По его словам, собор представляет собой «форум различных политических сил, объединенных Русской православной церковью, на котором открыто, в обстановке предельной демократичности обсуждаются актуальные проблемы русского мира». А статус всемирного он имеет, поскольку «Россия считает своими соотечественниками не только тех, кто живет в пределах Российской Федерации, но и тех, кто говорит и думает по-русски, причисляет себя к русскому народу, русской культуре, кому небезразлична судьба России и то, какими путями она будет развиваться». Поэтому, пояснил М. Бахарев, представители различных общественных и политических сил, объединенные русским собором, считают своим долгом советоваться по ключевым проблемам.
На этот раз тема собора была сформулирована так: «Богатство и бедность: исторические вызовы России». Более детально ее обсуждение проходило в пяти секциях: «Природные ресурсы: путь к богатству или к бедности. Перспективы экономического развития России», «Люди: духовный, образовательный, производственный потенциал страны — источник ее силы, могущества, процветания», «Бедность в России. Духовные и материальные причины. Борьба с бедностью», «Православие и стержень совместного бытия народов России и восточных славян. Взаимодействие религий и этносов в условиях существования и процветания русской цивилизации», а также «Русский народ, русская культура и русский язык как фактор единства российского общества и государства», непосредственным участником которой был М. Бахарев.
По итогам обсуждения были приняты резолюции, рекомендации правительственным органам.
М. Бахарев обратил внимание на то, что на соборе, несмотря на довольно широкое представительство всех ветвей российской власти, не было высших должностных лиц — президента, премьер-министра, председателей палат Государственной думы. От их имени зачитали приветствия.
Скорее всего, состав участников собора, по мнению М. Бахарева, объясняется самой темой. Ведь в России, которая сейчас имеет устойчивые тенденции к росту производства, тем не менее значительная часть населения живет бедно. Одной из причин этого на соборе было названо несправедливое распределение народного богатства. И логично, подчеркнул М. Бахарев, что эту тему подняли не руководители страны, а она «возникла из недр такой демократической организации, каковой является Всемирный русский собор».
Основным докладчиком выступил на соборе митрополит Кирилл, который отметил, что жизнь олигархов — вызов обществу. Они, обладая огромными материальными средствами, тратят их так, что это вызывает протест у большинства населения. Русская православная церковь не против богатства, более того, в традиции русского народа распоряжаться им достойно на благо других, и история богата такими примерами. Церковь против того, чтобы богатели за счет народа, когда богатство несоразмерно трудовому вкладу и тратят его не на благо большинства населения.
Были приведены такие данные: доходы богатых людей в скандинавских странах выше, чем у бедных, в 3—4 раза, в Европе — в 5—6 раз, и даже в США, где поляризация общества считается довольно высокой, этот показатель достигает 9 раз. В России же — 25. В Украине, похоже, картина та же.
Обсуждение этой темы на форуме М. Бахарев расценивает как «определенный сигнал» и вероятность того, что следующая выборная кампания в России (а следовательно, и в Украине) пройдет под знаком борьбы с олигархией.
В президиуме собора были и представители Украины: первый вице-премьер Николай Азаров, народный депутат, первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко.
По словам М. Бахарева, Н. Азаров зачитал приветствие в адрес собора от Премьер-министра Украины В. Януковича и выступил с краткой, но содержательной речью, в которой поддержал идею борьбы с бедностью, сказав, что важно для этого не просто увеличивать производство, а более справедливо перераспределять национальный продукт. Говоря о том, что и Украине надо бороться с бедностью, Н. Азаров отметил, что борьба эта будет более эффективной, если мы будем делать это вместе с Россией, то есть интегрируя наши экономики. И хотя, как заметил М. Бахарев, не было сказано конкретно о вхождении Украины в Единое экономическое пространство, курс на интеграцию был первым вице-премьером подтвержден.
Заместитель Председателя Верховной Рады АРК обратил также внимание на то, что в ходе собора не раз поднималась тема широкомасштабного реформирования России. И, как отметил в своем докладе митрополит Кирилл, его надо проводить с учетом национальных особенностей, нравственности и духовности русского народа, традиций, истории.
Михаил Бахарев поделился с журналистами своим восхищением по поводу того единства, которое, на его взгляд, демонстрируют представители различных политических сил России в вопросах, касающихся национальной идеи, перспектив развития России. Несмотря на то, что российские политические силы уже схлестнулись в ходе выборов в местные советы, в самом российском обществе, подчеркнул М. Бахарев, ощущается единство и то, что намеченные цели общие. По этому поводу он даже по-хорошему позавидовал россиянам: «Нам бы так на Украине — всем вместе думать о том, как сделать лучше». Но, по мнению вице-спикера автономии, это нереально в Украине ни сегодня, ни в перспективе. С его точки зрения, у Украины есть «призрачный шанс» объединить людей в борьбе за лучшее будущее.
Отвечая на самый популярный сейчас в России вопрос о том, будут ли в Украине досрочные выборы, М. Бахарев отметил, что не исключает такого, хотя считает: для выборов оснований нет. Ведь сегодня, по его словам, существует нормально работающее правительство, которое обеспечивает беспрецедентный на постсоветском пространстве рост экономики (более 80%), и есть парламентское большинство, которое позволяет ему работать, контролирует его. А то, что президент находится в оппозиции к собственному правительству, по мнению М. Бахарева, — нонсенс, потому возможны и перевыборы, и переворот с реваншем «оранжевых» сил.

Крымские известия