ОТ ХАОТИЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ К КОМПЛЕКСНОМУ РАЗВИТИЮ ТЕРРИТОРИИ


Вчера Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко провел рабочее совещание, посвященное вопросу устойчивого развития Западного Крыма. Участие в нем приняли глава Совета министров АРК Виктор Плакида, председатель Фонда имущества АРК Юрий Шимин, президент Крымской Академии наук, профессор Виктор Тарасенко, ряд членов Президиума парламента автономии и крымского правительства, представителей рескомитетов, а также органов местного самоуправления Евпатории, Раздольненского, Сакского и Черноморского районов.
Интерес к Западному Крыму как к рекреационно-туристическому региону в настоящее время усиливается. И как подчеркнул, открывая совещание, глава крымского парламента, стоит задача комплексного развития этой территории, для чего необходимо прекратить хаотичную раздачу земли мелкими участками под сомнительные инвестиционные проекты, которые в конечном итоге превращаются в коттеджи, реализуемые затем желающим иметь сооружение на берегу моря.
Постоянная комиссия Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию, изучив возможности западного региона Крыма, предлагает в целях реализации мероприятий по его устойчивому развитию создать хозяйственное общество на базе имущества Автономной Республики Крым и коммунальной собственности органов местного самоуправления. Цель совещания как раз и заключалась в том, чтобы рассмотреть это предложение, привлечь к дискуссии общественность. А. Гриценко подчеркнул, что пока не идет речь о принятии конкретного решения и вообще крымская власть не станет осуществлять ни один инвестиционный проект без публичного его обсуждения с участием экологов.
«Золотые пески Крыма» — так называется концепция развития Западного Крыма с учетом определенных на научной основе приоритетов, которую разработала возглавляемая Олегом Русецким профильная парламентская комиссия с помощью Крымской Академии наук. В результате издана довольно объемная одноименная брошюра. На суд участников совещания О. Русецкий представил и алгоритм создания хозяйственного общества для реализации этого проекта. По его словам, этому совещанию предшествовала работа по изучению вопроса в течение более четырех месяцев совместно с другими постоянными комиссиями Верховной Рады АРК, профильным министерством и рескомитетами, учеными. И хотя все признают, что необходима комплексная программа устойчивого развития территорий, на западном побережье органы местного самоуправления продолжают раздавать прибрежные земли.
«Такая политика приведет к хаотичной застройке побережья Черного моря, и вместо первоклассных курортов мы получим разнобойное «стойбище» пансионатиков, которые не могут привлечь ни одного инвестора и не будут способствовать развитию региона и автономии в целом», — отметил О. Русецкий. Кроме того, он обратил внимание на то, что отдельные юридические и физические лица не смогут обеспечить требования Водного кодекса Украины, предусматривающие в прибрежной зоне строительство санаторных учреждений с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией. О. Русецкий предостерег от повторения ошибок, допущенных на Южном берегу Крыма, где уже исчерпаны возможности для развития, трудно найти решение многих проблем, и призвал представителей местных советов совместными усилиями не допустить такого в Западном Крыму. Он подчеркнул, что без их участия реализовать предложенный проект будет невозможно, и речь не идет о каком-то отдельном сельском совете, а только о комплексном развитии всего западного региона.
За необходимость реализации проекта высказались также профессор В. Тарасенко, член Президиума ВР АРК И. Лукашев, министр строительной политики и архитектуры В. Николов, председатели республиканских комитетов Н. Голубев и Е. Бубнов.
Не отрицали актуальности комплексного развития своего региона и представители местной власти. Вместе с тем они задавали вопросы о том, как это будет отражаться на местных бюджетах, о каких сроках реализации проекта идет речь и кто инвесторы, как быть с заявлениями местных жителей на получение участка под индивидуальное строительство. Один из поселковых голов, напротив, отметил, что с удовольствием поделится своими полномочиями по выделению земли, поскольку это огромная ответственность и непомерная ноша в условиях, когда на местах не хватает специалистов, чтобы принимать юридически выверенные решения.
Подытоживая результаты обсуждения, Анатолий Гриценко подчеркнул, что реализация программы комплексного развития территорий будет осуществляться в интересах местных советов с их непосредственным участием, она направлена на наполнение местных бюджетов, детенизацию земельных отношений и не должна исключать выделение участков под жилье для местных жителей.
Глава крымского парламента подчеркнул, что это первые публичные слушания по предлагаемой концепции развития Западного Крыма и конкретного инвестора еще нет, но состоявшийся разговор очень важен, поскольку обсуждается иной подход к развитию территорий, которые являются достоянием всей громады и должны работать на ее интересы.
Мы не хотим быть «старшими братьями» в этой ситуации, мы хотим, чтобы органы местного самоуправления стали равными партнерами в реализации предложенных проектов, отметил Анатолий Гриценко.

Крымские известия