Анатолий ГРИЦЕНКО: «Отношения власти и экологов должны быть гармоничными»


Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко провел рабочую встречу с членами Президиума Крымской академии наук. Ранее глава крымского парламента неоднократно подчеркивал, что ни один инвестиционный проект не будет реализован на полуострове без проведения тщательной экологической экспертизы и широкого обсуждения учеными, специалистами, общественностью. И в очередной раз продемонстрировал, что не отступает от своих слов.
Речь шла о путях и возможностях освоения территории Восточного Крыма. Во время недавнего визита в Крым мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что правительство российской столицы готово вложить в освоение Восточного Крыма до 2 млрд. долларов. Это означает, что у региона появляются хорошие перспективы. Здесь будут строиться санатории, дома отдыха, отели, прокладываться водопровод, осуществляться газификация. Собравшиеся на встречу экологи, геологи, гидрологи, аграрии, сейсмологи докладывали, в какие программы и отрасли наиболее целесообразно направить инвестиции, как получить максимальный экономический эффект, не нарушая уникальный природный баланс Керченского полуострова.
Этот регион богат полезными ископаемыми. На плодородных землях можно выращивать пшеницу твердых сортов, разбивать виноградники и сады, овощные плантации. Пастбища хороши для развития овцеводства. А побережье с песчаными пляжами и бальнеологические возможности озера Чокрак создают основу для круглогодичного рекреационно-курортного бизнеса.
- Отношения власти и экологов должны быть гармоничными, - сказал в своем выступлении Анатолий Гриценко. – Крым – ранимая территория. Мы все находимся в одной лодке. Поэтому власть будет делать все от нее зависящее для сохранения природы, заповедных зон, парков. Однако перед нами стоит еще одна не менее важная задача – наполнение крымского бюджета, решение социальных проблем, повышение уровня жизни крымчан. Поэтому мы будем активно содействовать освоению не только Восточного побережья, но и всего Крыма в целом.
Ученые выразили готовность активно участвовать в разработке комплексной программы освоения Восточного Крыма. Анатолий Гриценко поблагодарил их, сказав, что без высококвалифицированных и опытных специалистов невозможно выработать комплексную программу социально-экономического развития Автономной Республики Крым на длительный период. Он поддержал идею создания в Восточном Крыму двух природных национальных парков - «Киммерия» и «Понтида». Но высказал мнение, что без ущерба для природы здесь будут строиться автобан, транспортный переход через Керченский пролив, аэропорт.
- Без решения проблемы транспортной развязки территории сделать кардинальные шаги в развитии региона невозможно, - подчеркнул Анатолий Гриценко.- Освоить такие обширные территории Автономная Республика Крым может только при условии получения соответствующих инвестиций. Но для привлечения на эти территории крупных инвесторов и освоения побережья в соответствии с мировыми стандартами нужно обеспечить общепринятые правила ведения бизнеса, которые базируются на четком урегулировании земельных вопросов, наличии единого кадастра. Инвестор должен иметь возможность оценить свои расходы и будущую прибыль, в том числе при вложении средств в оздоровительные комплексы, сопутствующую инфраструктуру, развитие инженерных сетей и коммуникаций, обслуживание этой инфраструктуры.
Председатель Верховной Рады автономии поздравил Президента Крымской Академии наук, профессора, доктора наук Виктора Тарасенко с днем рождения, вручив ему букет алых роз.

Алла Горева, пресс-секретарь Председателя Верховной Рады АРК