В Верховной Раде Крыма обсудили вопросы энергетической безопасности на полуострове.


28 февраля состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу, на котором обсуждался вопрос «Об энергетической безопасности Автономной Республики Крым и работе ОАО «Крымэнерго». Заседание провел председатель комиссии Виктор Агеев. Также в работе комиссии приняли участие министр промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК АРК Евгений Химченко, заместитель министра экономики Крыма Александр Баланин, председатель правления - генеральный директор ОАО «Крымэнерго» Григорий Груба, представитель Национальной комиссии регулирования энергетики Ольга Игошина, заместитель председателя Фонда имущества АРК Борис Фальковский, заместитель начальника Региональной инспекции Госэнергонадзора Валентин Хмельницкий, депутаты Верховной Рады автономии.
Открывая заседание, В. Агеев отметил, что вопрос обеспечения энергетической безопасности на полуострове непростой и очень важный, поскольку развитие электроэнергетики и стратегия развития Автономной Республики Крым взаимосвязаны. Сегодня существующая энергосистема с трудом обеспечивает потребителей. Действующие электросети построены в 40-60-хх годах прошлого столетия и требуют реконструкции. Сети «Крымэнерго» самые старые в Украине, и уже давно назрела необходимость строительства новых. На эти цели для Автономной Республики Крым необходимо 2 млрд. гривен. Председатель комиссии обратил внимание на то, что профильное министерство несколько устранилось от формирования политики в электроэнергетической сфере. ОАО «Крымэнерго» строит эту работу самостоятельно, по необходимости информируя министерство. Одной из главных проблем, тормозящих развитие энергетических систем автономии, является отсутствие перспективных планов развития энергоснабжения регионов Крыма и общего плана перспективного развития топливно-энергетического комплекса АРК. Министерство промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК разработало региональную Программу энергосбережения в Автономной Республике Крым, но проблемой остается ее согласование и интегрирование в аналогичную общеукраинскую программу, которая на сегодняшний день отсутствует. В. Агеев подчеркнул, что политику в энергосбережении республики строят ее органы власти во взаимодействии с соответствующими центральными органами. А ОАО «Крымэнерго» является инструментом этой политики, а не наоборот. Среди основных проблем, которые требуют немедленного решения – вопрос ненадлежащей эксплуатации электросетей и подстанций не республиканской формы собственности. Как отметил В. Агеев, сегодня в Крыму сотни, а может и тысячи километров бесхозных сетей. Часто в критическом состоянии и трансформаторные подстанции. Отсутствует порядок передачи сетей в управление «Крымэнерго» без смены их собственника. В этом вопросе, по мнению В. Агеева, «не только энергобезопасность нарушена, но и явная бесхозяйственность».
Участники заседания обратили внимание и на проблемы в работе самого ОАО «Крымэнерго». К его деятельности есть много претензий, как у населения, так и других потребителей. Прежде всего, это жесткая, не всегда определенная и справедливая позиция по отношению к абонентам. Есть сложность в получении технических условий на подключение к сетям, отсутствует четко определенный порядок получения техусловий внутри ведомства. Депутат Верховной Рады автономии Татьяна Красикова подчеркнула, что взаимоотношения населения и ОАО «Крымэнерго» определяются монополией этого предприятия на рынке энергетики. Она отметила, что основная масса жалоб, поступающих к ней от граждан Симферополя, - это нарекания на работу «Крымэнерго». Массовый характер имеют такие нарушения как составление актов в отсутствие потребителя и отключение электроэнергии без предупреждения. По ряду жалоб депутат направила обращения в территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины в АРК.
Подводя итоги обсуждения, В. Агеев сказал, что сегодня необходимо совместно с профильным министерством, органами местного самоуправления найти баланс интересов республики, ее граждан и предприятия. Он отметил, что вопрос энергетической безопасности будет взят на контроль комиссии, ему будет уделяться максимальное внимание, поскольку урегулирование энергетической ситуации на полуострове напрямую связано с благосостоянием крымчан.

Пресс-центр Верховной Рады АРК