Анатолий ГРИЦЕНКО: МЫ ГОТОВЫ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛЮБОЙ ШАГ, КОТОРЫЙ ДАСТ КРЫМУ СТАБИЛЬНОСТЬ


Вчера Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко провел пресс-конференцию, в ходе которой дал оценку событиям минувшей недели и более часа отвечал на вопросы журналистов.
Встреча с представителями СМИ впервые проходила в новом пресс-центре — для него выделили одно из помещений в здании Верховной Рады Крыма, отремонтировали его, оснастили специальным оборудованием: видеомонитором, средствами связи, копировальной техникой.
Глава крымского парламента с удовольствием начал свое общение с журналистами с презентации этого пресс-центра, подчеркнув, что делается все, чтобы журналисты чувствовали себя в автономии комфортно. При этом А. Гриценко рассеял опасения представителей СМИ по поводу того, что теперь они смогут наблюдать за происходящим в сессионном зале только по монитору в этом помещении. Система допуска и освещения сессионных заседаний остается без изменений, заверил он, а новый пресс-центр — лишь дополнительная возможность для журналистов использовать технические средства передачи информации.
Сказав, что цель нынешней пресс-конференции — изложение событий прошедшей недели, глава парламента пообещал, что подобные итоговые пресс-конференции при заинтересованности представителей СМИ будут носить регулярный характер.
Одним из главных событий недели, по мнению А. Гриценко, был рабочий визит Президента Украины Виктора Ющенко в Крым для изучения социально-экономической и общественно-политической обстановки в автономии, межнациональных отношений и урегулирования земельных вопросов.
Журналисты имели возможность присутствовать на проведенном президентом совещании с административно-хозяйственным активом Крыма. Поэтому А. Гриценко подробнее остановился на других мероприятиях, вошедших в программу его рабочего визита.
На встрече с ректорами крымских вузов, по его словам, президент более детально познакомился с проблемами в работе высших учебных заведений и дал поручение провести через месяц в Секретариате Президента Украины совещание по проблемам, поднятым ректорами: недостаточность финансирования, работа филиалов вузов и качество подготовки специалистов.
На встрече с участием народных депутатов Украины М. Джемилева и
Р. Чубарова обсуждались вопросы, связанные с межнациональными отношениями в автономии и урегулированием земельных проблем, сообщил глава крымского парламента. Он дал такую информацию: органами власти Симферопольского района приняты решения, которые делают возможным выделение земельных участков не только депортированным гражданам, а всем желающим независимо от национальности. Каждый гражданин Украины имеет право получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, и органы местной власти должны способствовать тому, чтобы оно было реализовано, подчеркнул А. Гриценко. Спикер сообщил также, что удалось сдвинуть с мертвой точки вопросы выделения земли в Алуште, где они не решались в течение последних четырех лет.
Председатель Верховной Рады АРК заявил о том, что будут приниматься самые жесткие меры в отношении граждан Украины, которые самовольно, незаконным способом занимают земельные участки, особенно те, на которые уже имеются госакты. Обращений граждан по этому поводу в парламенте Крыма накопилось много. И как подчеркнул А. Гриценко, в этом вопросе власть будет действовать исключительно как того требует закон.
Касаясь темы функционирования русского языка, глава парламента автономии подчеркнул, что Верховная Рада АРК, решая эти проблемы, идет законодательным путем: подготовлены проекты изменений в 16 законов Украины, которые позволят их привести в соответствие с цивилизованной языковой практикой. А. Гриценко отметил, что парламентарии Крыма намерены действовать и впредь в таком же правовом режиме. По его словам, депутаты вернутся к этим вопросам на пленарном заседании в марте. «Власть в Крыму намерена создавать оптимальные и одинаковые условия для функционирования того или иного языка», — отметил
А. Гриценко.
Другим событием минувшей недели, вызвавшим резонанс, стало пленарное заседание Верховной Рады АРК, в ходе которого довольно быстро были приняты решения по 24 вопросам. Такой режим работы, невзирая на критику, А. Гриценко считает деловым, поскольку «все вопросы эффективно и качественно прорабатываются в постоянных комиссиях».
Глава парламента отметил, что секретариат еще за десять дней до пленарного заседания рассылает документы всем депутатам, и у них есть возможность внимательно изучить проекты решений Верховной Рады АРК и в порядке законодательной инициативы внести свои поправки.
«Те депутаты, которые хотят позитивно работать для решения социально-экономических проблем, такие поправки вносят», — отметил глава парламента. Но он не исключает, что есть и отдельные депутаты, которые не изучают документы, а предпочитают выступать на сессиях, чтобы «попиариться перед телекамерами...».
«Мы всегда с уважением относимся к разным точкам зрения, просто я бы не хотел, чтобы на таких вопросах, которые имеют значение для Автономной Республики Крым, были спекуляции», — сказал А. Гриценко.
Среди наиболее важных решений, принятых на последнем пленарном заседании, Председатель Верховной Рады АРК отметил согласование назначения начальника ГУ МВД Украины в Крыму А. Могилева и вопросы, связанные с корпоратизацией Международного аэропорта «Симферополь». Здесь идет речь о создании общества открытого типа с участием от имени Верховной Рады АРК Фонда имущества АРК в качестве учредителя. Относительно других участников глава парламента сообщил, что ведутся переговоры с рядом фирм, а решения будут приниматься гласно. «Никаких теневых схем здесь нет. У нас есть только одно желание: придать аэропорту «Симферополь» действительно статус международного», — подчеркнул он. Для этого требуется в его реконструкцию вложить порядка 700 млн грн, чтобы построить еще одну взлетно-посадочную полосу, световую сигнализацию, здание аэровокзала. Таких денег в крымском бюджете нет, и в Кабмин, по словам крымского спикера, с просьбой их выделить тоже не обращались, а решили создать хозяйственное общество, возможно, с последующей передачей его в концессию тем структурам, которые имеют опыт работы на мировом рынке.
Третье событие, на котором остановился А. Гриценко, — приезд в Крым делегации московской мэрии. Говоря о подписании двух документов — Соглашения о сотрудничестве между органами представительной и исполнительной власти Крыма и города Москвы на 2007—2008 годы, а также Протокола о намерениях по участию города Москвы в развитии курортно-рекреационного комплекса Восточного Крыма, — глава крымского парламента подчеркнул, что ни один пункт документов не имеет политического подтекста. По его словам, в течение трех месяцев проект соглашения прорабатывался с Министерством иностранных дел Украины и все высказанные замечания учтены в его окончательном варианте.
«Никакой политизации в данном документе нет. Есть желание сотрудничать с регионами Российской Федерации, как и с регионами Украины, по привлечению инвестиций в экономику Автономной Республики Крым», — отметил глава крымского парламента.
А. Гриценко сообщил, что, судя по заявлению Юрия Лужкова, в этом году будет вложено 100 млн долларов в реконструкцию имеющихся у московской мэрии объектов собственности. Таких в Крыму четыре. А инициатива инвестировать в развитие Восточного Крыма, подчеркнул А. Гриценко, исходила от московской стороны. Площадь территории не обозначена в подписанных документах. Речь идет лишь о протоколе о намерениях. Создается рабочая группа по изучению возможностей привлечения инвестиций в комплексное развитие территорий Восточного Крыма, а также использования Чокракского озера, побережья Азовского моря.
А. Гриценко подверг критике утверждения о том, что целевое использование земель может быть нарушено и их начнут делить на кусочки. По его словам, на ЮБК ежегодно осваиваются сотни миллионов, но все решения проходят мимо республиканской власти, принимаются на местах.
Глава парламента автономии сделал акцент на том, что ни один инвестиционный проект в Крыму не будет реализован с нарушением действующего украинского законодательства, процедуры гласности, прозрачности и открытости.
Осветив наиболее значимые, на его взгляд, темы прошедшей недели, Председатель Верховной Рады АРК ответил затем на многочисленные вопросы журналистов.
В частности, А. Гриценко пояснил, что идея разработать так называемую «дорожную карту» о взаимной ответственности крымских властей и депортированных по урегулированию всех вопросов, которые поднимаются крымскими татарами по восстановлению их прав, принадлежит Президенту Украины В. Ющенко. Поэтому в рабочем порядке Совмин АРК и Совет представителей крымскотатарского народа подготовили свои предложения по этому поводу. По словам А. Гриценко, президент не стал возражать против предложения первого заместителя Председателя Верховной Рады АРК С. Цекова, чтобы такой меморандум о взаимной ответственности в урегулировании существующих в Крыму проблем подписали представители и других национальностей. В связи с этим будут проведены консультации с национально-культурными обществами, расширен формат участников меморандума и его содержание. А. Гриценко отметил, что СМИ будут участвовать во всех рабочих совещаниях и узнают все точки зрения. Пока же официального решения об образовании рабочей группы по подготовке меморандума нет.
Говоря о позиции Верховной Рады АРК по этому вопросу, А. Гриценко подчеркнул: «Мы готовы взять на себя ответственность за любой шаг, который даст Крыму стабильность, спокойствие гражданам и будет способствовать разрешению конфликтных ситуаций. Мы берем на себя эту ответственность и готовы и дальше ее разделять вместе с теми политическими силами, которые представлены в Верховной Раде Автономной Республики Крым».

Крымские известия