ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПРИЗЫВАЕТ К ДИАЛОГУ


Вчера Крым посетил с однодневной рабочей поездкой Президент Украины Виктор Ющенко. Глава государства провел совещание с административно-хозяйственным активом автономии, во время которого представил Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму, вручил государственные награды группе крымчан.
Затем он провел ряд встреч с руководителями автономии, депутатами, ректорами крымских вузов, а также дал пресс-конференцию.
На совещании с административно-хозяйственным активом республики президент в первую очередь подчеркнул, что этот его визит очень важен для формирования климата согласия не только в региональных вопросах, но и общенациональном аспекте. Крым он рассматривает как неотделимую украинскую территорию с теми проблемами, вокруг которых многие годы формировались спекуляции, возникали различные риски. Говоря о том, что нельзя этого допускать, он призвал двигаться по пути прогресса в достижении согласия и стабильности, а также обратился к собравшимся, чтобы они как ответственные руководители помнили о своей миссии работать для людей.
Главным для развития Крыма он назвал экономическую эффективность, которая сопровождается обильными инвестициями. И, по мнению президента, это настолько очевидно, что не может быть никакой полемики. А в Крыму, он считает проблема в том, что «мы допустили суперглубокую политизацию всех процессов». Это, по его мнению, мешает дойти до решения истинных проблем в образовании, здравоохранении и др. Отдельно он выделил этнический вопрос, который требует «очень активного диалога». Для достижения консенсуса, по его мнению, необходима открытая публичная политика.
Мне бы очень хотелось, чтобы мы вместе определили дорогу, которой будем идти, сказал В. Ющенко и отметил, что в этом заключается главная цель его визита. При этом он отметил, что хотел бы услышать и от собравшихся, что ему необходимо добавить к своим решениям, а также как они видят свои обязанности. В. Ющенко выразил уверенность, что такой диалог возможен.
Представляя Виктора Шемчука, назначенного накануне в качестве Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму, В. Ющенко отметил, что президент и его представители всегда будут стабилизирующей силой. А в тех вопросах, урегулирование которых актуально для Крыма, считайте президента своим партнером, сказал В. Ющенко. И добавил: «Меня интересует продуманное, основательное решение этих вопросов на базе Конституции Украины, гласности».
В. Шемчук в ответном слове поблагодарил за доверие и отметил, что видит задачу представительства президента в консолидации всех сил общества, верховенства права, защите конституционных прав крымчан и обеспечении требований закона.
С докладом, в котором был сделан подробный анализ социально-экономического состояния Крыма и перспектив его развития, выступил глава крымского правительства Виктор Плакида. В первую очередь он отметил, что исполнительная власть в Крыму перестала быть инструментом борьбы между различными политическими силами, а с момента формирования в крымском парламенте большинства, автономия получила реальный шанс направить все усилия на развитие экономики и повышение благосостояния крымчан. Глава правительства дал характеристику межконфессиональным отношениями, которые считает стабильными, остановился на состоянии дел по обустройству депортированных граждан, проблеме самозахватов, которые «должны и будут освобождены». А одной из причин, не позволяющих решить земельные проблемы, В. Плакида назвал недостаточное финансирование для инвентаризации участков.
Было сказано, что правительство автономии владеет ситуацией, знает сильные и слабые стороны, сознает свою ответственность за социальное состояние и будет направлять максимум усилий для повышения благосостояния людей.
Среди тех, кто выступал на совещании, были народный депутат Украины Р. Чубаров, депутаты крымского парламента С. Савченко, О. Родивилов, В. Захаров, С. Бейм.
Подводя итоги совещания, Президент Украины, снова отметил, что для решения всех крымских проблем необходим диалог и поделился своим видением решения многих вопросов. В частности он высказался за необходимость принятия закона о реабилитации депортированных, призвал не спекулировать статусом русского языка, выразил надежду на позитивные результаты работы подкомиссии по урегулированию вопросов базирования Черноморского флота России на территории Украины и др.

Крымские известия