ОТКРЫЛАСЬ ТРЕТЬЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ АРК


21 февраля открылась третья сессия Верховной Рады АРК, которую провел Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко.
Сначала депутаты утвердили повестку дня третьей сессии, а затем повестку дня пленарного заседания, в которую включили 24 вопроса.
Первым вопросом повестки дня в соответствии с Конституцией АРК было рассмотрено согласование освобождения Владимира Хоменко от должности начальника ГУ МВД Украины в АРК в связи с поданным рапортом, а затем — согласование назначения на эту должность Анатолия Могилева.
По предложению министра образования и науки АРК Валерия Лаврова депутаты утвердили республиканскую программу информатизации общеобразовательных, внешкольных, профессионально-технических и высших учебных заведений автономии до 2010 года.
Для улучшения медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью Министерство здравоохранения автономии разработало специальную республиканскую программу, которая тоже была утверждена.
Третьей программой, которую приняли на пленарном заседании, стала программа поддержки и развития малого предпринимательства в автономии на предстоящие два года.
Ряд вопросов, поднятых на сессии, был посвящен использованию недр полуострова. Депутаты согласовали ходатайства о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами и продажу через аукцион специального разрешения на пользование недрами, а также приняли к сведению информацию о ходе выполнения постановления Верховной Рады АРК «О состоянии дел в сфере разработки полезных ископаемых общегосударственного значения на территории автономии».
Был рассмотрен ход выполнения еще ряда документов, в частности, соглашений о сотрудничестве органов представительной и исполнительной власти автономии с органами власти регионов Украины и иностранных государств.
Затем были внесены изменения в ряд ранее принятых документов, в том числе в план деятельности Верховной Рады АРК по подготовке регуляторных актов на 2007 год, в постановление «Об учреждении почетных званий автономии, премий АРК и других знаков отличия АРК», в комплексный план поддержки и развития местного самоуправления в автономии на нынешний год, в постановление «О премиях АРК педагогическим и научно-педагогическим работникам общеобразовательных, профессионально-технических, дошкольных, внешкольных и высших учебных заведений, созданных на базе имущества, принадлежащего автономии».
Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко напомнил депутатам, что в конце прошлого года, когда на сессии рассматривался вопрос о бюджете, не были известны свободные остатки денежных средств на 1 января 2007 года и нельзя было включить в постановление ряд предложений депутатов. Теперь уже можно учесть сделанные тогда замечания и предложения, но для этого необходимо внести изменения в постановление «О бюджете АРК на 2007 год». Депутаты поддержали предложение главы крымского парламента.
На заседании было утверждено Положение об Избирательной комиссии Автономной Республики Крым и принято постановление о структуре и предельной численности Избирательной комиссии АРК.
По предложению председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олега Русецкого депутаты приняли решение «О совершенствовании и расширении сети территорий и объектов природно-заповедного фонда в автономии», которым поручили Совету министров АРК разработать проект региональной программы формирования экологической сети в автономии как составной части национальной экологической сети Украины. Также поручено подготовить проект постановления о резервировании ценных для последующего заповедания природных территорий и объектов.
Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Владимир Клычников представил проект стратегического плана экономического развития города как действенного механизма привлечения инвестиций и повышения эффективности управления земельными ресурсами, объектами недвижимости и имущественными правами территориальной громады города Евпатории, который был утвержден депутатами.
Кроме того, депутаты дали согласие на прекращение деятельности объединенной дирекции заказчика-застройщика Рескома по делам национальностей и депортированных граждан АРК и согласовали материалы места расположения объектов.
В конце заседания для рассмотрения вопросов об управлении имуществом, принадлежащим автономии, было предоставлено слово председателю Фонда имущества АРК Юрию Шимину, который также дал пояснения по проекту постановления «О корпоратизации республиканского предприятия «Международный аэропорт «Симферополь». В частности, он отметил, что аэропорт включен в Перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы, сейчас же он находится в собственности автономии. Для улучшения финансового состояния и инвестиционной привлекательности аэропорта депутаты поручили Фонду имущества АРК осуществить корпоратизацию аэропорта «Симферополь» в установленные действующим законодательством сроки.
В заключение пленарного заседания председатель секретариата третьей сессии Верховной Рады АРК Александр Овдиенко сообщил, что в крымском парламенте зарегистрировались 5 депутатских фракций: «Блок «За Януковича!» — 44 человека, «Союз» — 10 человек, «Крым» избирательного блока «Блок Куницына» — 9 человек, «Коммунисты» — 9 человек, «Блок Юлии Тимошенко» — 7 человек.

Пресс-центр Верховной Рады АРК