В ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРПЛАТЕ МОЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ В ЭТОМУ ГОДУ


Проблема выплаты задолженности по заработной плате — застарелая болезнь практически во всех отраслях нашей экономики. От нее «излечились» пока разве что бюджетники, да и то относительно недавно. Наиболее сильно поразил недуг работников агропромышленного комплекса, в частности сельскохозяйственных предприятий. На протяжении ряда лет заседают всевозможные комиссии местного и республиканского уровня, призванные решать вопросы по злополучной задолженности, приглашают руководителей, прокуратура наказывает особо нерадивых из них, вплоть до возбуждения уголовных дел. В начале года составляются очередные графики погашения задолженности.
В поисках выхода проблему всесторонне рассматривали на очередном выездном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию, которое проходило в СООО «Дружба народов» (село Петровка Красногвардейского района).
Открывая заседание, председатель комиссии Олег Русецкий кратко охарактеризовал ситуацию по вопросу погашения задолженности по выплате заработной платы в подведомственных отраслях, особо заострив внимание на сельхозтоваропроизводителях. Руководители соответствующих рескомитетов рассказали о положении дел на курируемых ими предприятиях. Общая картина складывалась если не благоприятная, то вполне удовлетворительная. Чего не скажешь о сельхозпредприятиях. Министр агрополитики Крыма Павел Акимов подробно остановился на положении дел в отрасли.
Задолженность по зарплате на сельскохозяйственных предприятиях на 1 января 2007 года составила 13 млн 400 тыс. грн, это 79% к соответствующему периоду прошлого года. Всего задолженность имеют 89 предприятий. Из них 32 экономически активных, на сумму 2 млн 496 тыс. грн, 40 предприятий, в отношении которых возбуждена процедура банкротства, «потянули» на 9 млн 145 тыс. грн (68% от общей суммы задолженности) и 17 — которые не ведут в данный момент хозяйственную деятельность, а это еще 1 млн 731 тыс. грн долга. Таким образом, задолженность по активным предприятиям за год удалось снизить на 3 млн 462 тыс. грн.
Какие меры по исправлению столь неприятной ситуации принимало министерство? Был разработан план мероприятий, в ходе выполнения которого каждый месяц на заседание специально созданной комиссии приглашаются руководители «неблагополучных» хозяйств, руководители района или начальники управления агропромышленного развития с полными экономическими выкладками. Анализируются валовые показатели, объем производства продукции в денежном выражении, рентабельность и, конечно, размер и своевременность выплаты зарплаты. Министерство поставило серьезную задачу: к концу 2007 года на экономически активных сельхозпредприятиях задолженность по зарплате ликвидировать полностью. При целенаправленной и последовательной работе это вполне осуществимо. Одновременно максимально подтянуть до приемлемого уровня и экономически пассивные предприятия. К сожалению, открытым остается вопрос с банкротами. Существует ряд объективных причин, из-за которых специалисты министерства не в состоянии повлиять на ситуацию по задолженности на данных предприятиях. Ведь по сути дела никакой деятельности на них не ведется, откуда же появятся средства?
В связи с этим был высказан упрек в адрес глав райгосадминистраций. Процесс банкротства хозяйств происходит у всех на глазах. Но администрация серьезных мер по его предотвращению не предпринимала. Хотя рентабельность сельхозпредприятий в одних районах превышает 40%, а в других, порой соседних, «зашкаливает» за 0,1%. Приписал каких-нибудь 50 тысяч в доход, чтобы не выглядеть уж совсем убогим — и вся недолга. А руководство района на такое «творчество» закрывает глаза. Неужели нельзя применить меры воздействия?
Министр довольно критически охарактеризовал систему дотаций, которые выдаются «депрессивным» регионам. Они просто расхолаживают руководителей. Выходит, что можно не напрягаться, не хлопотать о наполнении местного бюджета. Нормальным такое положение вещей никак не назовешь.
Далее П. Акимов рассказал, как обстоят дела в агрокомплексе. Озимых культур посеяли на 54 тыс. га больше, чем в прошлом году. Это неплохой задел: значит, Крым будет с зерном, которое нынче в хорошей цене. Следовательно, можно рассчитывать и на существенное сокращение долгов по зарплате в хозяйствах, активно занимающихся зернопроизводством. Намечено также больше, чем в прошлом году, посеять яровых. Планируется увеличить в 2007 году производство риса до 80 тыс. тонн. Уже несколько лет подряд рисоводы полуострова «топчутся» на показателе валового сбора 60—70 тыс. тонн, а резервы для его повышения есть немалые. Взять те же заброшенные нынче чеки. Их необходимо вернуть к жизни, вновь ввести в севооборот. Такие «гуляющие» площади в немалом количестве имеются в Красноперекопском и Джанкойском районах. Специалисты министерства тщательно работают над этим вопросом. Успешное его решение поможет аграриям решить ряд финансовых проблем, в том числе и по зарплате. Скадовский институт рисоводства по договоренности окажет производителям белого зерна соответствующую помощь.
Действующая программа «Сады и виноградники Крыма» реализуется далеко не в полном объеме. Но, как было отмечено на заседании, в последнее время темпы ее выполнения заметно возросли: прибавились площади под многолетними насаждениями.
Министра волнует и такой вопрос: почему часть специалистов некоторых райгосадминистраций, работа которых была признана Советом министров Крыма неудовлетворительной, не лишили хотя бы премиальных, не говоря уже о более серьезных мерах? Получается, что пожурили по-отечески и разошлись. Выводов люди для себя не делают никаких, даже не переживают по этому поводу. Таким образом, и авторитет исполнительной власти автономии попросту нивелируется. А это, мягко говоря, неправильно.
Олег Русецкий подвел итог сказанному участниками заседания. В частности, он отметил, что задолженность по заработной плате в пределах 3 млн грн в экономически активных хозяйствах вполне по силам ликвидировать полностью уже в нынешнем году, конечно, при условии ответственного подхода к делу руководителей. Гораздо хуже обстоят дела с сельхозпредприятиями, оказавшимися в положении банкротов. Продать с молотка еще имеющиеся у них активы, те же производственные помещения, например, причем за копейки, и попробовать «выручкой» расплатиться с работниками — для этого много ума не надо. К тому же это прямой путь к ликвидации сельхозпредприятия как такового. А вот для того, чтобы предложить комплекс мер, с помощью которых можно вытащить хозяйство из долговой ямы, надо голову поломать. Но овчинка выделки стоит. Думается, при таких обстоятельствах люди поймут, что лучше еще подождать некоторое время, и при другом раскладе долги вернутся им сторицей. Опять же вновь появятся рабочие места, а значит, появится уверенность в завтрашнем дне. Однозначных рецептов в таком трудоемком деле нет. В каждом конкретном случае, подчеркнул О. Русецкий, необходимы индивидуальный подход, экономический анализ и бизнес-план. Кризисному менеджменту у нас в институтах не учат. Становиться рачительными и ответственными руководителей заставляет жизнь.

Крымские известия