Глава крымского парламента встретился с послом Азербайджана в Украине


16.02.2007 г.

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Украине Талята Алиева по его просьбе. В этой встрече также принял участие заместитель Председателя Крымской республиканской региональной организации Конгресса азербайджанцев Украины Али Оруджев.
Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Автономной Республикой Крым в торгово–экономической и гуманитарной сферах. Глава крымского парламента, приветствуя гостей, отметил, что на фоне укрепления взаимоотношений между Украиной и Азербайджаном, а сегодня и та, и другая страна являются членами международной организации ГУАМ, и после достигнутой договоренности во время недавнего визита в Азербайджан премьер-министра Украины Виктора Януковича об увеличении товарооборота между двумя государствами до 500 млн.долл. США, открывается перспектива для активизации межрегионального сотрудничества между Автономной Республикой Крым и регионами дружественного Азербайджана. А. Гриценко подчеркнул, что крымская автономия готова к такому развитию двусторонних отношений, которые могли бы приобрести системный и постоянный характер. «Нам необходимо более тесное экономическое сотрудничество, между Крымом и Азербайджанской Республикой существуют перспективы по реализации совместных инвестиционных проектов, и точки соприкосновения мы могли бы найти и в промышленной, и в аграрной, и в курортно-рекреационной сфере. Есть в крымской автономии благоприятные условия, инфраструктура, а главное, опыт по транспортировке нефти и нефтепродуктов», - сказал глава крымского парламента. А Гриценко выступил с предложением рассмотреть возможность участия Азербайджана в будущем строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. К реализации этого проекта Крым намерен приступить в этом году. « Мост дружбы надо создавать не декларативно, а конкретным участием», - подчеркнул глава крымского парламента.
В свою очередь, Посол Азербайджанской Республики Талят Алиев, выразил уверенность в том, что вложение инвестиций в Крым и участие в совместных проектах дало бы мощный импульс в развитии тесного торгово-экономического сотрудничества между двумя дружественными государствами, входящими в Организацию Черноморского Экономического Сотрудничества, и в первую очередь на межрегиональном уровне. Посол предложил подписать соглашение о создании побратимских отношений между Автономной Республикой Крым и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана. А. Гриценко принял предложение и выступил с инициативой о проведении в Баку бизнес-форума, на котором Крым мог бы представить все свои инвестиционные проекты.
Обе стороны пришли к пониманию необходимости развития дальнейшего межрегионального сотрудничества в торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах.

Алла Горева, Пресс-секретарь Председателя Верховной Рады АРК