МЫ ГОТОВЫ ОБЪЕДИНИТЬ И СКООРДИНИРОВАТЬ УСИЛИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТОРОВ


Приветственное слово Председателя Верховной Рады АРК А. П. Гриценко на Третьей международной конференции инвесторов «Ренессанс Капитал Украина» в Ливадии
Уважаемые участники Третьей международной конференции инвесторов!
Уважаемые дамы и господа!
От имени Верховной Рады Автономной Республики Крым сердечно рад приветствовать вас на благодатной крымской земле! Своим приездом в благословенную Ялту вы оказали нам высокую честь и доверие, которые мы воспринимаем как приглашение к взаимовыгодному сотрудничеству в инвестиционной сфере.
Поэтому, прежде всего, хочу выразить организаторам конференции, всем присутствующим слова искренней признательности за желание поближе познакомиться с Крымом, его инвестиционными возможностями. Подробнее на эту тему скажет в своем выступлении Председатель Совета министров автономии Виктор Тарасович Плакида.
Я же в своем кратком приветствии хотел бы обратить внимание столь высокой аудитории всего лишь на несколько важных, на мой взгляд, обстоятельств.
Во-первых, убежден, что выбор Крыма для такого уровня международного инвестиционного форума помимо всего прочего является проявлением вашего искреннего интереса к нашему дивному и незабываемому региону. Лично у меня нет ни малейших сомнений в том, что вы, так же как и мы, хотите видеть этот уникальный уголок планеты ухоженным и еще более привлекательным. Поэтому, пользуясь таким удобным случаем, позволю себе обратить ваше внимание на богатейшие потенциальные инвестиционные возможности нашего солнечного полуострова.
Известно, что Крым с древнейших времен служил важным перекрестком мировых торгово-экономических путей. Сегодня это выгодное географическое расположение Крыма не только не утратило своего значения, но и значительно возрастает в условиях нарастания тенденций глобализации мировой экономики, сопровождающихся постоянным расширением хозяйственных связей в рамках межрегиональной и международной экономической кооперации.
Особая роль в этом плане отводится членству Украины в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества. Чтобы наши контакты в рамках этого Содружества были более предметными и плодотворными, Автономная Республика Крым выступила с инициативой создания здесь Международной Ассоциации Сотрудничества Причерноморских Регионов.
Такая Ассоциация могла бы объединить и скоординировать усилия международных инвесторов, выразивших желание инвестировать не только крымскую экономику, но и экономику других причерноморских регионов. Думаю, что от этого выиграют все заинтересованные стороны.
В настоящий момент нами ведется подготовительная работа в этом направлении, и мы с удовольствием примем в этот круг всех желающих.
Следующее обстоятельство, на которое я бы хотел обратить внимание сегодняшних высоких гостей, связано с формированием имиджа Крыма как инвестиционно привлекательного региона. К сожалению, в условиях жесткой международной конкуренции всегда есть желающие выставить Крым в невыгодном для него в этом плане положении. Нередко грешат этим известные нам средства массовой информации ближнего и дальнего зарубежья.
При этом они не брезгуют различными информационными «страшилками» по поводу якобы неизбежной угрозы межэтнического конфликта в Крыму. Многим эта тема уже, очевидно, успела набить оскомину, но тем не менее наши конкуренты продолжают ее эксплуатировать.
В этой связи хочу ответственно заявить, что такого рода спекуляции не имеют под собой реальных оснований. В повседневной жизни чаще всего бывает с точностью до наоборот. Успешное заполнение инвестиционной карты Крыма является, на мой взгляд, лучшим средством взаимодействия и взаимообогащения более чем 120 этносов, проживающих в автономии. Улучшение инвестиционного климата на полуострове напрямую влияет на процесс сохранения и укрепления здесь атмосферы гражданского мира и межнационального согласия.
Между прочим, уже давно замечено, что все ситуации, связанные с межэтнической напряженностью, имеют в Крыму, как правило, сезонный характер. В летний курортный сезон все крымчане, независимо от национальной и религиозной принадлежности, политических пристрастий, демонстрируют свое гостеприимство и упорно работают во благо не только себе, но и всему многонациональному крымскому сообществу.
Поэтому, если к нам придут большие инвестиции, которые позволят существенно расширить временные рамки курортного сезона, то это будет лучшей гарантией сохранения мира и спокойствия в общем крымском доме. Не случайно на гербе Автономной Республики Крым начертаны слова: «Процветание в единстве».
Таким образом, инвестировать Крым — это значит инвестировать не только качественный отдых и развлечения для наших гостей, но и новые высокие стандарты будущей жизни крымчан. Мы будем всегда рады вашему участию в крымских инвестиционных проектах. Верховная Рада и Совет министров Автономной Республики Крым будут стремиться сделать все от них зависящее, чтобы это участие было взаимовыгодным и полезным всем, кому близок и дорог наш любимый и уникальный полуостров.
Желаю всем приятных впечатлений и выражаю надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.