КРЫМ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ИНВЕСТОРАМИ


15.02.2007

Вчера в Ливадийском дворце прошла Третья международная конференция инвесторов «Ренессанс Капитал Украина», в которой участвовали Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и глава правительства автономии Виктор Плакида.
«Ренессанс Капитал» — крупная инвестиционная группа с офисами в Москве, Нью-Йорке, Лондоне и на Кипре. Более двух лет ее представительство, в котором более 40 профессионалов в области инвестиционного рынка, работает в Киеве. Оно занимается как привлечением финансирования, так и торговлей ценными бумагами, то есть является полноценным инвестиционным банком западного формата в Украине.
По словам представителя «Ренессанс Капитал» Питера Бобринского, размер проектов колеблется от 500 млн до 1 млрд долларов. И все украинские проекты, в которых этот крупнейший банк уже принимает активное участие — успешные. На его счету также участие в ряде крупнейших сделок в СНГ и консультации в области стратегического планирования и финансов для ведущих компаний из России и стран СНГ, представляющих практически все отрасли экономики.
«Ренессанс Капитал» рассматривает Крым как свой новый стратегический объект и пригласил сюда инвесторов из Финляндии, Швеции, Швейцарии, Франции и России, чтобы они для начала лично ознакомились с возможностями региона, а затем при помощи финансовых консультантов из киевского представительства завязали сотрудничество.
Вчера в Ливадии этот важный диалог был начат. На иностранных инвесторов произвело хорошее впечатление то, что встреча прошла с участием руководителей автономии.
Cобравшихся приветствовал Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.
Глава крымского парламента Виктор Плакида сделал анализ инвестиционных возможностей всех регионов Крыма (выступление публикуется на 2-й стр.). А директор совета директоров территории приоритетного развития «Восточный Крым» Сергей Власов презентовал проект «Крым—Сан-Сити», предполагающий создание масштабного по территории и функциям города деловых конференций, отдыха и развлечений с полным инфраструктурным комплексом. В него входит автобан Феодосия—Керчь протяженностью 120 км; создание энергогенерирующего комплекса на основе ветропарков и гелиоаэробических электростанций; строительство инженерной инфраструктуры (газопроводы, водяные скважины, линии связи) и сети модульных заводов по переработке твердых бытовых отходов, а также завода по производству садочной соли на Арабатской стрелке и завода стройматериалов.
Как отметил С. Власов, этот громадный интегральный проект — результат шестилетней работы по изучению возможностей Восточного Крыма и за каждой его строкой стоит глубокий анализ, ведутся переговоры с партнерами — технологическими и инвестиционными. Какие-то компоненты проекта уже работают, получают финансирование, находятся на разной стадии готовности. Например, в завод по производству соли из морской рапы (ее потребляет весь мир), аналогов которому нет в Украине, уже вложено около 150 тыс. долларов.
Если удастся довести до конца весь проект, то в Крыму, по словам
С. Власова, появится территория, куда будут приезжать со всего мира на отдых и для участия в бизнес-форумах, научных симпозиумах и т. п.
Оценивая по просьбе журналистов результаты встречи с инвесторами в Ливадии, Анатолий Гриценко выразил уверенность, что компания «Ренессанс Капитал Украина» примет участие в реализации крымских проектов. «Думаю, Крым выходит на совершенно новый уровень взаимоотношений с зарубежными инвесторами по реализации тех проектов, которые есть в автономии», — сказал он.
Верховная Рада и Совет министров АРК, по словам А. Гриценко, хотят «привлечь крупных инвесторов, которые могли бы преобразить Крым — не только поднять экономику, но и вывести на совершенно иной жизненный уровень крымчан».
Уже в этом году, отметил крымский спикер, начнется строительство транспортного перехода через Керченский пролив, который даст возможность увеличения грузоперевозок, а 21 февраля будет подписано соглашение с мэрией Москвы о реализации очень крупного проекта (порядка 2—3 млрд долларов) в восточном регионе автономии.
А. Гриценко заверил, что ни один инвестиционный проект в АРК не будет реализован без проведения общественных слушаний и заключения экологов. «Мы пришли во власть не для того, чтобы «пиарить» какие-то технологии или какую-то политическую силу. Мы хотим, чтобы Крым был действительно привлекательным регионом», — сказал глава крымского парламента. Он считает, что серьезного прорыва не будет, если не вложить инвестиции в курортно-рекреационную сферу, чтобы увеличить продолжительность курортного сезона. Потому сейчас так дорог отдых в Крыму, что сезон всего четыре месяца, а содержание курортной инфраструктуры требует больших затрат и надо платить налоги.
«Наша задача вложить такие инвестиции в ЮБК, которые могли бы продлить курортный сезон, снизить себестоимость услуг и дать людям возможность заработать себе на жизнь, создавая новые рабочие места», — отметил А. Гриценко.
Относительно проекта по Восточному Крыму А. Гриценко высказал уверенность, что эту территорию, которая до 80-х годов была закрытой военной зоной, надо развивать. Ее использование как курортно-рекреационной оправдано тем, что она омывается двумя морями, побережье здесь составляет почти 260 км, тут и озеро Чокрак (4,5 млн куб. м лечебной грязи), и ряд других озер, которые не осваиваются.
В том, что от этой встречи с инвесторами Крым получит реальную экономическую выгоду, не сомневается и глава правительства автономии Виктор Плакида. Он отметил, что свидетельством тому серьезные возможности корпорации «Ренессанс Капитал» и то, что в Крым приехали ее представлять очень крупные деятели из сферы бизнеса и финансов, которые накануне провели встречи с первыми лицами нашей страны.
По мнению В. Плакиды, благоприятствовать приходу инвестиций в Крым должна спокойная работа. Проблемы есть во всех регионах, подчеркнул глава правительства, национальные — во Франции, земельные — в Испании, но тем не менее люди там работают успешно и хорошо живут. Потому и наша задача — не пугать инвестора, отметил глава правительства автономии, а сделать все возможное, чтобы он понял: Крым на самом деле хорош, уникален, привлекателен и другого такого в мире нет.

Крымские известия