О соринках и о бревнах


14.02.2007

Может ли депутат иметь свое мнение? Голосовать по зову совести? Помогать простым людям, в то время как крымское руководство его партийного блока работает исключительно на разрушение, а не на созидание?
Задуматься над этими вопросами меня заставила ситуация, которая сложилась в Крымской организации Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).
В этот политический блок я пришел еще до того, как его возглавил «прозрачно» известный в Крыму политдеятель Андрей Сенченко и привел за собой такие неоднозначно воспринимаемые крымчанами фигуры, как Людмила Денисова и Сергей Велижанский. Честно признаюсь, после столь неожиданного поворота событий я намеревался покинуть эту политическую организацию. Предполагал, что не смогу работать с не очень порядочными, на мой взгляд, людьми.
И дело даже не в том, что прозрачность накопленного лидерами «Прозрачной власти» капитала и схемы, по которым государственная собственность становилась личной, вызывают большие сомнения. Дело в том, что все заседания «бютовских» депутатов начинаются не с вопроса «что сделать, чтоб народ стал жить лучше?», а с предложения «давайте поищем, что правительство Крыма сделало не так». БЮТ работает исключительно на разрушение. Для него все, что предлагают «регионалы», должно быть облито грязью.
Знаете, у украинского БЮТ есть символика: на фоне белого полотнища красное сердце. На мой взгляд, в Крыму на фоне белого флага пора поместить черное сердце.
Я не смог смириться с деструктивным подходом, неоднократно голосовал по зову совести, на заседаниях партийной «элиты» высказывал свое мнение, предлагал совместно оказывать посильную для каждого благотворительную помощь. Однако эти предложения воспринимались в штыки.
Не подумайте, что я заглядываю в чужой карман, но уверен, что и Сенченко, и Денисова, и Велижанский — люди достаточно состоятельные. Они могут себе позволить хотя бы на сотую долю своих баснословных прибылей оказывать помощь нуждающимся.
Я тоже человек небедный — 16 лет вице-президент фирмы «ТЭС». И считаю своим долгом поддерживать школы, больницы, детские дома, ветеранские организации и организации инвалидов Великой Отечественной войны. За последние полтора года в шести крымских школах наша фирма установила компьютерные классы, отремонтировала ряд фельдшерско-акушерских пунктов, подарила им новое оборудование. Мы оказываем регулярную помощь Крымской республиканской организации Украинского союза ветеранов Афганистана, Симферопольской районной центральной клинической больнице, Симферопольской организации инвалидов Великой Отечественной войны. Полностью содержим 16 клубов Крымской федерации каратэ-до-шотокан, в которых тренируются 3 тыс. детей. Наши дети занимают первые места на чемпионатах Европы, мира. Я не собираюсь перечислять тех, кому оказывается помощь, просто хочу отметить, что сколько бы раз я ни обращался к господину Сенченко с предложением приобщиться к благотворительной деятельности, столько раз получал отказ.
Видимо, он и его приспешники считают, что крымчане слепы, что они не видят популистскую подоплеку в пересчете пенсий «Прозрачной властью» и ничем не подкрепленном пиаре. Красиво выступать на собственном телеканале, заказывать сумасшедшие тиражи газет с хвалебными одами о себе любимых — это не то, чего ждут крымчане, которые нас избрали представлять их интересы в Верховной Раде АРК. Работать надо конструктивно.
Я являюсь членом Постоянной комиссии ВР АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК. В минувшем году мы разработали паспорта на транспортные маршруты по всему Крыму (они не разрабатывались многие годы), помогли «Теплокоммунэнерго» заключить выгодные контракты на топливо (поэтому в Крыму цена на тепло самая низкая по Украине), сейчас наводим порядок в строительной сфере.
К сожалению, не во всех селах можно проложить газопроводы, поэтому, помогая руководству Верховной Рады АРК, работаем над долгосрочным проектом, который позволит, используя современные технологии, поставлять газ без трубопроводов путем его сжижения при очень низкой температуре. Ездим по выставкам, подбираем партнеров, готовых под гарантии западных банков поставить в селах газовые установки.
Фирма «ТЭС» уже на протяжении 16 лет привлекает в Крым иностранные инвестиции из Канады, Германии и других стран.
Возвращаюсь к ситуации, сложившейся внутри крымского БЮТ. После того, как на собрании партийной «элиты» я в очередной раз высказал свою точку зрения относительно разрушительной деятельности Крымского отделения входящей в Блок партии «Батькивщина», меня из нее исключили. За что? За инакомыслие? При таком подходе в БЮТ не может быть никакого личного мнения депутатов. И крымская команда останется без личностей.
Напомню, фракция в крымском парламенте развалилась. Теперь все депутаты, прошедшие по спискам БЮТ, являются по сути внефракционными. Выдворить из Верховной Рады АРК и заменить на следующего по списку депутата меня не могут, так как фракции БЮТ уже не существует. Императивный мандат тут неприменим, поэтому буду работать, не входя во фракции. Голосовать по совести.
А тому, кто льет грязь в мою сторону, могу посоветовать лишь одно: не искать соринку в чужом глазу, когда в своем бревна не замечаешь.

Сергей БЕЙМ, депутат Верховной Рады АРК