Глава крымского парламента поздравил с вековым юбилеем жительницу Керчи


12.02.2007 г

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко поздравил одну из старейших жительниц полуострова Марию Петровну Махову со 100-летним юбилеем.
Поздравляя именинницу, глава крымского парламента передал долгожительнице памятный приветственный адрес от Президента Украины Виктора Ющенко и поздравления с пожеланием благополучия и активного долголетия от Премьер- министра Украины Виктора Януковича. От имени Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым и депутатского корпуса крымского парламента Анатолий Гриценко вручил виновнице торжества памятный подарок, незаменимый в быту, – кухонный комбайн.
« Вы прожили тяжелую жизнь, достойную наивысшего уважения, прошли через войну и голод, на ваших глазах создавалась история нашей страны, а такие испытания не просто закаляют, именно в них залог долголетия и жизненной стойкости », - сказал, обращаясь к имениннице, Анатолий Гриценко, - « огромное вам спасибо, за то, что вы столько сил и здоровья отдали служению этому государству ,за то, что воспитали хороших детей и внуков. Святая обязанность нынешней власти приложить максимум усилий для того, чтобы сегодня пожилые люди чувствовали на себе внимание и заботу со стороны государства постоянно, они заслужили это».
Анатолий Гриценко в День векового юбилея пожелал керченской старожительнице еще долгих лет жизни, бодрости духа , а ее семье крепкого здоровья, мира и добра .
Мария Петровна Махова родилась в деревне Саниково Вологодской области. В Крым приехала с мужем в 1930 году, обосновались в Керчи, где Мария Махова, двадцатитрехлетней девчонкой, поступила на работу в прокатный цех металлургического завода им. Войкова и проработала там до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году муж ушел на фронт и погиб при защите Ленинграда в 1942-ом, а Мария Махова, с двумя маленькими дочерьми, после эвакуации в Сталинградскую область, продолжила там трудовой стаж, работая в колхозе. В Керчь ей удалось вернуться сразу же после окончания войны. В апреле 1946 года она поступила на работу санитаркой в хирургическое отделение городской больницы, где проработала до выхода в 1962 году на заслуженную пенсию. Мария Петровна Махова награждена медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»Она одна вырастила и дала высшее образование двум дочерям, у нее четыре внука и шесть правнуков – на вековой юбилей приехали все как один. И как сказал внук именинницы, Александр Попов, приехавший в Керчь на День рождения Марии Петровны Маховой из Санкт- Петербурга : « Наша бабушка всегда была человеком твердым, жизнелюбивым и никогда не жаловалась на судьбу. Еще пару лет назад вовсю сама стирала, убирала, готовила. Она подняла на ноги практически всех нас, поровну разделив свою любовь и ласку . И всегда говорила так – работай и будь добрым, тогда все получится. Свою единственную дочь, ей исполнился только годик, я назвал в честь нашей бабушки- Марией».

Алла Горева, Пресс-секретарь Председателя Верховной рады АРК