А. Гриценко: Органы власти Крыма намерены способствовать развитию строительного бизнеса на полуострове


В Симферополе начата реализация инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса «Гагаринский», ориентировочная стоимость которого составляет более 700 млн. грн. 9 февраля в крымской столице состоялась торжественная церемония закладки капсулы в ознаменование начала строительства, в которой приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Симферопольский городской голова Геннадий Бабенко, депутат ВР АРК, президент строительной корпорации «Укрросбуд» Владимир Константинов..
Органы власти Крыма намерены всемерно способствовать развитию строительной индустрии на полуострове и создавать комфортные условия для деятельности строительных компаний. Об этом на пресс-конференции в Симферополе после презентации строительства многофункционального комплекса «Гагаринский» заявил Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.
Он выразил пожелание, чтобы после презентации строительства многофункционального центра город Симферополь получил второе дыхание в строительстве крупных серьезных объектов. А.Гриценко отметил, что за прошедший год на 30% увеличен объем ввода в эксплуатацию жилого фонда - сдано 369 тыс. квадратных метров жилья, что на 120 тыс. квадратных метров больше, чем в 2005 году . «Это говорит о том, что строительная индустрия в Крыму развивается, и мы будем этому всячески способствовать. Каждая строительная компания должна себя чувствовать комфортно, и мы будем делать все для того, чтобы строительный бизнес развивался. Мы не отдаем предпочтение какой-то одной строительной компании – все, кто будет вкладывать финансовые ресурсы, будут поддержаны властями Автономной Республики Крым», – заявил председатель ВР АРК.
При этом он отметил, что на протяжении длительного периода времени в разных городах и районах Крыма действовала коррупционная схема, которая не давала возможности строительным компаниям быстро и оптимально войти в проектные сроки строительства, в те же сроки осуществить строительство, при этом путь от получения разрешения до начала строительства занимает немалый промежуток времени. ««Мы будем делать все, чтобы такие схемы были в Крыму разрушены», – заверил А. Гриценко и призвал журналистов и строителей сообщать о тех фактах, когда некоторые чиновники пытаются за определенное денежное вознаграждение упростить процедуру получения документов, либо не подписывать документы и соглашения, пока какая-то коммерческая структура не заплатит. «Мы будем очень жестоко подходить к тем чиновникам, которые занимаются вымогательством. Такие факты сегодня существуют, и поэтому основная задача власти снивелировать и довести до нуля существующее коррупционное звено», – убежден А. Гриценко.
Председатель ВР АРК также сообщил, что в бюджете предусмотрено 18 млн. грн. на завершение строительства нового здания библиотеки им. И. Франко в Симферополе, и летом она будет сдана в эксплуатацию. Он отметил, что с этого года крымские власти планируют сосредоточить внимание на строительстве социально значимых объектов и ежегодно вводить в эксплуатацию новые дошкольные и школьные объекты.
Отвечая на вопрос журналистов о дальнейшей судьбе развалин гостиницы «Астория» у стен крымского парламента, А. Гриценко выразил уверенность, что уже в текущем году это место, позорящее центр Симферополя, приобретет иной вид. «Данный земельный участок принадлежит городу, город сегодня рассматривает вопросы эксплуатации этого участка и передачи его под коммерческий проект строительства пятизвездочной гостиницы. Думаю, что в ближайшее время городские власти найдут решение этого вопроса, и в текущем году этого здания на этом месте не будет», – подчеркнул Председатель ВР АРК.
СПРАВКА. Общая площадь многофункционального комплекса «Гагаринский» составит порядка 60 тыс. квадратных метров. подобные центры уже есть в Днепропетровске, Одессе, Киеве. Сумма инвестиций в строительство превышает 700 млн. грн., средства вкладывают 6 инвесторов, в том числе 2 иностранных. Комплекс будет состоять из современных зданий, в которых будут располагаться офисные центры, спортивно-оздоровительные центры (фитнес, СПА, бассейн), торговый центр, подземный паркинг, развлекательный комплекс, гостиница, а также ледовый каток. Строительство планируется завершить к концу 2009 года, первая очередь – фитнес-центр и торговый центр – будет сдана в апреле 2008 года.

Пресс-центр Верховной Рады АРК