Встреча главы крымского парламента с крымскими экологами


06.02.2007 г.

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко провел встречу с группой крымских ученых-экологов, в том числе представителями Крымской республиканской ассоциации « Экология и мир» и Крымского отделения партии зеленых Украины. В ней приняли участие Президент Крымской Академии наук, заведующий кафедрой экологии Национальной Академии природоохранного и курортного строительства Виктор Тарасенко, заместитель председателя Крымской республиканской ассоциации « Экология и мир»Андрей Артов, заместитель председателя крымского отделения партии зеленых Украины Виктор Мусияненко, заведующий кафедрой геоэкологии Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, действительный член Крымской академии наук, председатель ассоциации поддержки биологического и ландшафтного разнообразия Крыма Владимир Боков, министр здравоохранения Автономной Республики Крым Сергей Донич и другие.
На встрече шел откровенный разговор о проблемах, касающихся экосистемы полуострова и довольно активно обсуждаемых сегодня крымской общественностью и СМИ. Крымские экологи выражают обеспокоенность по поводу общей экологической обстановки на полуострове и, в частности на территории Южного берега Крыма. По мнению ученых, власти должны принять все необходимые меры по недопущению ухудшения экологического состояния побережья.
Глава крымского парламента Анатолий Гриценко абсолютно согласен с тем, что Крым сегодня как никогда нуждается в мониторинге охраны окружающей среды, и крымское правительство прилагает усилия, чтобы прекратить хаотичное распределение земель под застройку. В то же время, он убежден в том, без комплексного развития территорий у Крыма нет будущего как у курортно-туристического региона. «Поэтому мы стоим сегодня перед дилеммой – каким образом улучшить социальную инфраструктуру ЮБК, чем привлечь туристов и решить проблему заполнения здравниц в межсезонье, но при этом не нарушая уникального ландшафта побережья и его целебного климата. В этом, в первую очередь, властям должны помочь экологи», - сказал А. Гриценко. Он подчеркнул, что негативная реакция общественности на последние предложения относительно инвестиционной застройки отдельных зон на ЮБК, вполне понятна, потому что власть на местах достаточно длительное время обманывала людей, принимая решения о выделении земельных участков, якобы, для инвестиционных проектов, которые потом превращались в земельные наделы под богатые коттеджи и усадьбы. А. Гриценко предложил открыть новую страницу в отношениях власти Крыма и экологов и строить отношения по-другому. «Я как Председатель Верховной Рады автономии официально заявляю : наша задача сегодня -- не так называемый « дерибан» земли под сомнительные объекты, а поиск серьезных решений по развитию курортно-туристической инфраструктуры , которая дала бы возможность, не нагружая экосистему, принести значительную часть финансовых ресурсов в бюджет», - сказал А. Гриценко. Глава крымского парламента готов выступить гарантом того, что все принятые правительством решения по реализации инвестиционных проектов на ЮБК будут согласованы с общественностью и экологами. «Мы будем проводить общественные слушания», - пообещал глава крымского парламента.
При обмене мнениями, а совещание продлилось около двух часов и каждый из присутствующих имел возможность высказаться по всем вопросам, волнующим крымское общество, участники встречи сошлись во мнении, что за крымскими экологами - «первое слово» при выдаче заключений по разработке и реализации любого инвестпроекта на ЮБК. « Вместе мы смогли бы, толерантно и взвешенно, решить все проблемы», - подчеркнул А. Гриценко, - « я не думаю, что власть и крымское общество сегодня находятся по разные стороны баррикад. Мы все плывем в одной лодке, которая зовется « Автономная Республика Крым», и нам вместе, в интересах крымчан, искать пути решения всех назревших проблем и определяться с будущим нашего полуострова – каким ему быть через 10-15 лет. Наша задача грамотно и рационально распорядиться тем, что дала природа. И здесь не должно быть никаких подвохов, хитрых помыслов или частных интересов», - поставил точку в дискуссии глава крымского парламента.

Алла Горева, Пресс-секретарь Председателя Верховной Рады АРК