ПАРТИЯ РЕГИОНОВ ПРЕДЛАГАЕТ ПОВЫСИТЬ «ПРОХОДНОЙ БАРЬЕР» К НОВЫМ ВЫБОРАМ


Партия власти явно не стремится останавливаться на достигнутом и намеревается усилить свое политическое влияние в Украине. На Всекрымском собрании депутатов от Партии регионов, которое состоялось 3 февраля в крымской столице, прозвучало действительно сенсационное предложение — увеличить проходной барьер в органы власти всех уровней. Это, как признаются сами его организаторы, приведет к двух- или трехпартийности в парламенте страны. Более того, судя по заявлениям лидеров партии, они уже начинают подготовку к новым выборам в местные советы.

Знакомые все лица
В Симферополь съехались около тысячи депутатов советов всех уровней, сельские, поселковые и городские головы, представители различных ветвей власти — члены и приверженцы Партии регионов.
Конечно же, на собрание приглашали и лидера партии, Премьер-министра Украины Виктора Януковича, но он по объективным причинам не смог отлучиться из столицы. Зато в приветственном послании крымским однопартийцам подчеркнул, что жители полуострова самые первые из всех регионов Украины озаботились подведением промежуточных итогов работы и взялись намечать план дальнейших действий. «Всекрымское собрание фактически начинает дискуссию в партии накануне ее X съезда», — отметил В. Янукович.
Задавал тон заместитель руководителя депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, председатель КРО Партии регионов Василий Киселев. Активное участие принимали народные депутаты Украины Борис Дейч, Александр Черноморов, руководители автономии — Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и глава правительства Крыма Виктор Плакида, первый вице-спикер, первый заместитель главы КРО Партии регионов Сергей Цеков и член Президиума крымского парламента, руководитель КРО партии «Русский блок» Олег Родивилов.
В таком составе регионалы собрались впервые после победы, которую одержала Партия регионов почти год назад на парламентских выборах. Сегодня у партии не только ведущая роль в политическом, экономическом и социальном обустройстве Украины, но и огромная ответственность за исполнение надежд и чаяний избирателей.

Резонансное выступление
Получасовая, четко продуманная речь В. Киселева вызвала широкий резонанс.
Народный депутат открыто характеризовал ситуацию в стране и несогласие с политической линией президента и его окружения. По убеждению главы КРО Партии регионов, часть граждан страны не воспринимает инициативы президентской команды. В том числе форсирование процессов вступления Украины в НАТО, настойчивое желание примирить вояк Украинской повстанческой армии с ветеранами Великой Отечественной войны и вмешательство во внутренние дела Православной церкви.
Затрагивая вопрос о языковой политике в Украине, глава КРО Партии регионов подчеркнул: «Выполняя свою предвыборную программу, регионалы разработали альтернативный законопроект, который в соответствии с Конституцией Украины, а также Европейской хартией о региональных языках и языках национальных меньшинств расширит возможности применения русского языка, а также языков национальных меньшинств.
Говоря о политической ситуации в Украине, В. Киселев отметил, что Закон «О Кабинете Министров Украины» является логическим продолжением совершенствования деятельности органов власти. И заявления окружения президента о неконституционности принятого закона свидетельствуют о том, что В. Ющенко не желает расставаться со своими дореформенными полномочиями и прилагает все усилия для отмены конституционной реформы, возвращения к временам авторитаризма.
Обсуждая второй этап конституционной реформы, В. Киселев заявил, что необходимы децентрализация власти и расширение полномочий органов местного самоуправления: «Убежден, у Антикризисной коалиции хватит политической воли, чтобы последовательно осуществить реформу местного самоуправления».
По словам В. Киселева, Партия регионов и ее лидеры считают, что правительство должно проводить не прозападный и не пророссийский, а проукраинский курс, руководствоваться исключительно государственными интересами Украины и ее народа. Успешные визиты В. Януковича в Москву, Брюссель, Вашингтон, его встречи с лидерами государств, в частности в Давосе, подтверждают правильность избранного курса.
Беспокоят регионалов и последствия нескольких лет «безвластия». По показателям индекса качества жизни Украина занимает лишь 77-е место в мире, что в первую очередь обусловлено низким уровнем развития экономики. По утверждению В. Киселева, наиболее провальная экономическая политика за все годы независимости была у «оранжевой» власти: «Правительства Ю. Тимошенко и
Ю. Еханурова ориентировались на сиюминутный социальный популизм, который истощил экономику, ухудшил традиционные связи с давними партнерами, прежде всего с Россией».
«Именно правительство Ю. Еханурова 30 марта 2006 года, когда стал очевидным бесславный проигрыш «Нашей Украины», принимает постановление о повышении цены для населения на газ и электроэнергию в 2,5 раза, а в июне — вторичное повышение в 1,7 раза. Кроме того,
Ю. Ехануров утверждает Положение о введении новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги и обязывает органы местного самоуправления утверждать их. Это же правительство заложило в бюджет 2006 года выполнение многих социальных программ на конец года, не обеспечив их реализацию соответствующими бюджетными поступлениями. То есть был сознательно запрограммирован рост недовольства населения под правительство В. Януковича», — говорит народный депутат.
Он подчеркивает: «В июне 2004 года правительство В. Януковича заключило с «Газпромом» договор до 2009 года на поставку газа по цене 50 долларов за тысячу кубометров. Но в августе 2005 гола правительство Ю. Тимошенко предложило российской стороне расторгнуть этот договор и перейти на денежную форму расчета за поставляемый газ и услуги по его транспортировке. Конечно же, «Газпром» немедленно согласился. И цена газа для Украины стала 95, а затем 130 долларов за тысячу кубометров. Так кто виноват в том, что цена на газ, а затем и на все остальное выросла в 3 раза? Разве в этом виноват Янукович?!».
По словам В. Киселева, Партия регионов выполняет свою миссию экономического возрождения страны. В прошлом году в Украине выросли основные показатели социально-экономического развития. Правительство В. Януковича исправило ошибки «оранжевых», последовательно отстаивая государственные интересы, сумело заключить с Россией взаимовыгодный договор о поставках газа по 130 долларов за 1000 кубометров. Это самая низкая цена в Европе.
«Мы должны поддержать инициативу правительства и лично В. Януковича о создании совместно с Россией газотранспортного консорциума, который позволит Украине участвовать в совместных разработках российских газовых месторождений», — считает депутат.
Не остались без внимания и крымские проблемы. В августе прошлого года В. Янукович критиковал деятельность исполнительных органов республики за серьезные нарушения в области земельных отношений, управления имуществом, обеспечения бесперебойной работы объектов жилищно-коммунального хозяйства. «Принятые меры позволили несколько улучшить экономическую ситуацию в Крыму, — отметил народный депутат. — Верховная Рада автономии утвердила более прогрессивный республиканский бюджет. Им предусмотрено увеличение средств как на социальные нужды, так и на развитие производственных отраслей».
Говоря о самозахватах, В. Киселев, в частности, сказал, что принятые парламентом законодательные нормы об уголовной ответственности за самозахваты сделают правовой практику наделения землей нуждающихся.
По мнению депутата, сегодня на партию власти ложится моральная и политическая ответственность за все, что делается в республике, в каждом селе и городе. Вот почему она не может мириться с хозяйственным разгильдяйством и безынициативностью. «Считаю, что правительству республики, а им руководят наши партийцы, надо решительнее инициировать отстранение от руководящих должностей лиц, которые не справляются с работой. В числе таких я бы назвал и некоторых председателей райгосадминистраций. Того, кто не справляется, совет обязан отправить в отставку, а полномочия и ответственность взять на себя. Безвременье, безответственность и митинговщина закончились. И это необходимо осознать каждому», — уверен В. Киселев.
Обращаясь к однопартийцам, В. Киселев подчеркнул, что руководством будет систематически вестись жесткая оценка деятельности каждого должностного лица — члена партии.
В своем выступлении В. Киселев не только не исключил возможности досрочных выборов в местные советы, но и сообщил: «Не ошибусь, сказав, что мы стоим на пороге расширения или объединения нашей партии с другими политическими силами… Предлагаю нашему собранию рекомендовать фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины инициировать изменения в избирательное законодательство, повысив проходной барьер для партий и блоков в советы всех уровней до 9—12 процентов».

Живая дискуссия
Готовился к выступлению и Председатель Верховной Рады АРК, член Партии регионов Анатолий Гриценко, однако ему пришлось срочно выехать в аэропорт встречать главу Министерства внутренних дел Украины Василия Цушко, который прилетел представлять нового начальника Крымского главка.
Впрочем, еще до начала съезда
А. Гриценко успел ответить на некоторые вопросы журналистов. В частности, они интересовались, почему не все министерства и ведомства укреплены представителями Партии регионов. «Такой задачи никто не ставит. Есть реальный политический расклад в системе органов власти на полуострове, исходя из выборов 2006 года. Я думаю, что Совет министров Крыма сегодня является оптимальной структурой из представителей тех политических партий, которые прошли в органы власти в результате выборов», — ответил глава крымского парламента.
Он также сообщил, что партия последовательно реализует свои предвыборные обещания. Мы не только не допустили снижения объемов промышленного производства, но и в отдельных регионах решили социально-экономические проблемы. Могу напомнить о том, что в прошлом году почти 95% всех средств, которые направлялись на решение социально-экономических вопросов, были освоены. Введены в эксплуатацию 273 объекта, в том числе 34 котельные (в 2005 году их было 10)». По мнению
А. Гриценко, это послужило улучшению жизненных условий крымчан.
Что касается вопроса по русскому языку, спикер отметил, что задача придания русскому языку статуса второго государственного с повестки дня не снята. «Если бы население более активно поддержало Партию регионов и в парламенте было больше 300 голосов, то этот вопрос был бы закрыт еще летом прошлого года», — отметил А. Гриценко. И подчеркнул, что парламент Крыма еще в прошлом году подготовил проекты изменений в 14 законов, которые должны расширить права русскоязычных граждан, в частности, в вопросах делопроизводства и защиты своих интересов в судах.
В ходе собрания свою оценку ситуации давали народные депутаты, депутаты Верховной Рады АРК и советов различных уровней.
Мэр Евпатории Андрей Даниленко выступил против чрезмерной политизации местных органов власти, беспредела в формировании жилищно-коммунальных тарифов, нерешения земельного вопроса, несовершенной методики планирования развития регионов.
Член исполкома политсовета партии Алексей Боярчук высказался за улучшение работы с населением, закрепление депутатов за отдельными округами и жесткий контроль работы должностных лиц — представителей Партии регионов.
По словам В. Киселева, он ожидал более резких суждений со стороны однопартийцев и отметил, что еще не все поняли всю остроту стоящих перед ними проблем. После чего поручил собравшимся провести аналогичные собрания на местах.

Итоги
По итогам Всекрымского собрания был принят ряд важных решений.
Во-первых, поддержать продолжение курса конституционных реформ, в том числе органов местного самоуправления.
Во-вторых, в целях политической структуризации общества и стабильности в государстве, повышения ответственности политических партий за выполнение избирательных программ рекомендовать фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины инициировать изменения в избирательное законодательство — повысить проходной барьер для партий в советы всех уровней до 9—12 процентов.
В-третьих, поддержать политсовет Партии регионов, депутатскую фракцию в Верховной Раде Украины в намерении внести законопроект о придании русскому языку статуса второго государственного.

Крымские известия