А Гриценко: « Всю ответственность за решение в своем регионе социально-экономических проблем должны брать на себя местные советы».


01.02.2007 г.
В Верховной Раде автономии состоялась встреча Председателя крымского парламента Анатолия Гриценко с членами Правления Ассоциации органов местного самоуправления Автономной Республики Крым и г. Севастополя. Кроме организационных вопросов, непосредственно касающихся активизации работы Ассоциации, ее комиссий, секций и советов, на встрече шел конструктивный разговор о самых ближайших перспективах социально-экономического развития каждого крымского города и района, о локальных проблемах, требующих разрешения в первую очередь, а также об общей стратегии развития всего крымского полуострова. « Я считаю, что вся власть в Крыму - это единая команда, от которой наши избиратели ждут существенных изменений к лучшему в своей и общественной жизни республики. Многие вопросы в течении длительного времени не решались. Моя принципиальная позиция заключается в том, что сегодня местные советы должны брать на себя всю меру ответственности за решение социально-экономических проблем у себя в регионах, в том числе и в вопросах, касающихся формирования тарифов, а также принятия в коммунальную собственность объектов, находящихся в собственности АРК – это объекты тепло –и водоснабжения. Верховная Рада и Совет министров автономии должны лишь оказывать местной власти содействие в реализации тех полномочий, которые предусмотрены законом Украины и Конституцией Автономной Республики Крым», - обратился к членам Правления Ассоциации органов местного самоуправления А. Гриценко. Он напомнил собравшимся, что сегодня крымское правительство формирует план капитального строительства и проинформировал о субвенциях, которые предусмотрены в госбюджете для автономии в этом году.Глава крымского парламента подчеркнул, что Кабмин будет требовать от местных бюджетов софинансирования, а потому каждому совету необходим оптимальный план решения социальных проблем, которых накопилось так много и которые не решить за один год. Местные советы должны определиться с приоритетами – какая проблема в регионе требует первоочередного решения( например, в сельских регионах катастрофическая ситуация с водоснабжением), и как эфективнее использовать средства, чтобы действительно добиться социального эффекта. « Не для показухи или какого-то формализма, - подчеркнул глава крымского парламента. – « а чтобы люди могли почувствовать хоть какое-то улучшение жизни».
Говоря об общей стратегии социально-экономического развития крымского полуострова и о возможных направлениях, которые позволили бы увеличить доходную часть крымской казны. По мнению главы парламента автономии, правильный выбор очевиден. «Если мы хотим развивать курорты, то давайте прагматично смотреть на наши возможности. На ЮБК практически во всех населенных пунктах под серьезные инвестиционные проекты земли нет. Под индивидуальное жилищное строительство еще можно изыскать несколько десятков гектаров, но не под комплексное развитие территорий. А выход видится именно в этом», - отметил А. Гриценко. При этом он подчеркнул, что когда на встрече с Президентом Украины зашел разговор о внесении изменений в границы Ялтинского горно-лесного заповедника, то речь шла об инвестиционной привлекательности тех земельных участков, в том числе оползневых и пострадавших от пожаров, которые Крым мог бы на открытых торгах, с участием общественности и СМИ, без нагрузки на крымскую эко-систему отдать серьезному и крупному инвестору, получив при этом стабильного налогоплательщика, привлекательную инфраструктуру и новые рабочие места. « Каким образом можно продлить курортный сезон с той инфраструктурой, которая сегодня есть ? Нам же в межсезонье нечего туристу предложить. Ни одного экспоцентра, ни одного гольф-клуба, ни закрытых бассейнов, ни лыжных трасс – у нас ничего нет. Если мы хотим развивать курортно-рекреационную отрасль, а не как пишут в некоторых СМИ «деребанить заповедные земельные участки», и нам жизненно важно поднять уровень благосостояния автономии, то давайте в этом направлении действительно что-то делать. Или честно признаемся крымчанам – экономические возможности Крыма исчерпаны, поэтому будем жить как жили : без воды, без газа, с разбитыми дорогами, убогой медициной», - сказал А. Гриценко.

Алла Горева, Пресс-секретарь Председателя Верховной Рады АРК