1 февраля в Верховной Раде автономии состоялось заседание Постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу, которое провел ее председатель Виктор Агеев.


В ходе заседания депутаты рассмотрели вопросы о состоянии дел по выполнению в Автономной Республике Крым законодательства по определению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, о ходе выполнения Плана мероприятий по улучшению водоснабжения и водоотведения сельских населенных пунктов Крыма на период 2004-2008 годов, обсудили Программу поддержки малого предпринимательства в автономии на 2007-2008 годы, согласовали новые паспорта автобусных маршрутов, на которые, после утверждения их Советом министров, будет проведен конкурс среди перевозчиков. В заседании комиссии приняли участие министр экономики автономии Светлана Верба, заместитель министра труда и социальной политики Крыма Ирина Кручек, министр жилищно-коммунального хозяйства АРК Владимир Баженов, генеральный директор АП «Крымтеплокоммунэнерго» Игорь Вайль, и. о. генерального директора ПО «Крымводоканал» Валентина Крашкина.
Открывая заседание, В. Агеев отметил, что определение тарифов на жилищно-коммунальные услуги – это вопрос не столько экономический и социальный, но в большей степени политический. В данный момент местные советы с большей осторожностью принимают непопулярные для них решения по тарифам. Главное на сегодняшний день - исключить все спекуляции по этому вопросу и выработать экономически целесообразную и социально ориентированную систему производства и предоставления услуг. Ведь тарифы растут, а качество и стабильность услуг ЖКХ остается на прежнем низком уровне. В. Агеев подчеркнул, что на данный момент повышение тарифов воспринято крымчанами сложно, но с пониманием, поэтому руководители предприятий ЖКХ должны защищать малоимущих, вести работу по снижению себестоимости услуг и оптимизации тарифов.
В ходе обсуждения участники заседания отмечали, что, в первую очередь, необходимо навести порядок в вопросах установки приборов учета, содержания и эксплуатации внутридомовых сетей, а также в ситуации с оплатой воды потребителями, которые получают ее по графику.
По мнению И. Вайля, на сегодняшний день процесс установки приборов учета абсолютно не управляемый. Их в Крыму сегодня 47 видов, но самая главная проблема в том, что прерогатива установки приборов учета не отдана предприятию, которое вырабатывает энергию или поставляет в квартиры жильцов воду. 90% жалоб, поступающих от населения, касаются ситуации, когда устанавливают приборы учета (зачастую не сертифицированные) одни организации, а обслуживать их должны ЖЭКи, которые, зачастую, этого не делают, поскольку работа приборов учета определена строгими правилами, а жилищные конторы не имеют ни средств, ни специалистов для установки приборов учета, их проверки, ремонта и обслуживания. Сложная ситуация сложилась и с обслуживанием внутридомовых систем. Кто и за какие средства должен их содержать и ремонтировать? Сегодня их ремонт – это дополнительные затраты населения, хотя тариф на воду, тепло, а также оплата за квартиру учитывают эти расходы.
Комментируя ситуацию, связанную с оплатой услуг ЖКХ и начислением субсидий, первый заместитель Председателя Совета министров Крыма Азиз Абдуллаев отметил, что в январе в Крыму было освоено всего 30 % средств, выделенных из государственного бюджета Украины на субсидии малоимущим крымчанам. Он подчеркнул, что необходимо осваивать все средства, выделенные на оплату жилищных субсидий. Благодаря министерству труда и социальной защиты АРК субсидии для населения теперь начисляются по упрощенной системе: достаточно представить справку о доходах членов семьи (начисленные стипендии и зарплаты) и заполнить декларацию о доходах. Также А. Абдуллаев обратил внимание участников заседания на проблему оплаты за энергоносители в военных городках. В последние 10 лет там вообще не было отопления. Верховная Рада и Совет министров Крыма сделали все для того, чтобы построить и восстановить сети котельные в Щелкино, Орджоникидзе и других городах и поселках полуострова. Однако оплаты за вырабатываемое тепло нет, поскольку никто не заключает договоров, не определен исполнитель услуг, а главное жители, привыкшие за долгие годы жить в холодных квартирах, не подключают отопление. Кроме того, 40 % жилого фонда, например, в Щелкино пустует. Вот и получается, что вместо 800 тысяч гривен оплачено всего 20 тысяч. По мнению депутата, ответственность за сложившуюся ситуацию полностью лежит на руководителях местных советов. Отчет об их работе будет заслушан на ближайшем заседании комиссии.
В ходе заседания были согласованы представленные в комиссию документы о награждениях, а также утвержден план работы комиссии на первое полугодие 2007 года.

Пресс-центр Верховной Рады АРК