ЛЮДИ ПОЧУВСТВУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ ВВЕДЕНИЯ ДВУХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕНТОВ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА


23.01.2007

Как известно, с 1 января 2007 года подоходный налог с физических лиц в Украине составляет уже не 13, а 15%. Можно ли сказать, что таким образом мы увеличиваем самофинансирование общественных потребностей? Ведь 2% от прежних 13% - это рост в 15%, то есть сразу на шестую часть. Чем же компенсирует правительство людям это увеличение налогового пресса? В прошлом году в Крыму налог с доходов физических лиц составил 185,6 миллиона гривен, а в 2007 году, согласно новому бюджету, он вырастет до 243,2 миллиона, то есть на четверть. Правда, этот рост объясняется не только увеличением ставки налога, но и тем, что повысится минимальная заработная плата (с 1 января - до 400 гривен, в июне - до 420, а в декабре - до 450 гривен). Если учесть, что средняя зарплата работающих по автономии составит в этом году 1172 гривны в месяц, то введение новой налоговой ставки сулит значительную поддержку общественных программ. Об этом газете "День" рассказал Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко.
- Бюджет 2007 года во время его разработки и утверждения практически не вызвал критики и был принят на сессии за каких-то полчаса, - говорит Анатолий Гриценко. - Секрет в том, что правительство Крыма и депутатские комиссии предусмотрели рост расходов на все социальные потребности автономии.
По словам первого заместителя министра финансов АРК Екатерины Кулинич, объем сводного бюджета Крыма составляет 3,1 миллиарда гривен, его рост - 32,5%. Объем расходной части бюджета автономии - 1,8 миллиарда гривен, что на 25,1%, или на 363,7 миллиона гривен, больше, чем в 2006 году. Это позволит увеличить расходы по сводному бюджету на содержание учреждений образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты населения на 314,8 миллиона гривен. При этом дополнительно учтены средства на выплату заработной платы, стипендий, рост которых по сравнению с 2006 годом составляет больше 25%. Затраты на питание детей в школах-интернатах и граждан, находящихся в лечебных учреждениях, вырастут согласно бюджету на 48,8%.
Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида считает, что главным приоритетом бюджета 2007 года остается финансовое обеспечение наиболее насущных социальных проблем. Более 80 процентов бюджетных средств пойдут на социальные нужды. А это выше двух миллиардов гривен. Они будут направлены на образование, культуру, социальную защиту населения, зарплаты, субсидии. Выплаты льгот и субсидий населению увеличатся по сравнению с 2006 годом в 1,8 раза и составят 594,4 миллиона гривен. Это компенсирует расходы наиболее нуждающихся слоев населения на жилищно-коммунальные услуги в связи с повышением тарифов. Выплата помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства увеличится по сравнению с 2006 годом в два раза.
На инвестиционные проекты планируется 270,9 миллиона гривен, или на 72,7 миллиона гривен больше, чем в 2006 году. В результате, по словам главы крымского правительства, новый бюджет позволит решить ряд социально-экономических проблем в автономии, в частности, улучшить энергоснабжение, водоснабжение и повысить уровень газификации населенных пунктов, увеличить строительство и ремонт автомобильных дорог, реализовать программы обустройства депортированных граждан и кредитования молодых семей.
Виктор Плакида в интервью "Дню" подчеркнул, что в бюджете Крыма на 2007 год предусмотрено финансированиe многих региональных программ. По его словам, особое внимание правительство уделяет здоровью граждан. В частности, 1,7 миллиона гривен выделено для реализации Программы развития кардио- и нейрососудистой хирургии. Будут также финансироваться новые республиканские программы по противодействию эпидемии туберкулеза, улучшению медпомощи больным с хронической почечной недостаточностью. На них выделяется более восьми миллионов гривен. Еще один новый медицинский проект - программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая рассчитана на 2007-2016 годы. Уже в этом году ее финансирование составит 1,1 миллиона гривен. Позаботились в Крыму и об отдыхе и оздоровлении детей, выделив в этом году на соответствующую программу семь миллионов гривен. По одному миллиону гривен будет направлено на республиканские программы "Учитель" и "Школьный автобус". Бюджетом также предусмотрены средства на программу по правовому просвещению населения (70 тыс. грн).
Глава крымского правительства также сообщил, что большое внимание местной власти в 2007 году будет уделено программе поддержки и развития малого предпринимательства на 2007-2008 годы, под которую выделяется из бюджета 500 тысяч гривен. Всего же на реализацию региональных программ, по словам Виктора Плакиды, бюджетом Крыма выделено почти 26,4 миллиона гривен. Словом, два процента подоходного налога вернутся к людям.

Крымские известия