Черная полоса в судьбе "Тавриды" больше не появится


18.01.2007
У старейшего украинского издательства "Таврида" юбилей - 85 лет со дня основания. Почтенная эта дата была отмечена еще одним не будничным событием. Полностью готова к эксплуатации новая книжно-газетная машина "Citi Line Express".
- Вы не представляете, что она значит для нашего коллектива, - не скрывал волнения директор государственного предприятия "Издательство и типография "Таврида" Андрей Литваков. - Это легкие, которые помогут открыться второму дыханию.
Я понимаю эмоции директора. Некогда "Таврида" процветала. Ветераны помнят времена, когда в ее цехах печатались все центральные газеты, книги, журналы. Новые экономические ветры, к сожалению, принесли далеко не лучшие перемены. Разрушились налаженные связи. Резко снизилось количество заказов. Предприятие оказалось на грани банкротства. Люди годами не получали заработную плату. Многие специалисты ушли торговать на рынок или сменили профессию. Остались самые стойкие, самые преданные. И их терпение было вознаграждено. Андрей Литваков считает, что черная полоса в судьбе "Тавриды" больше не появится.
Его оптимизм разделяют руководители автономии, приехавшие в юбилейный день поздравить сотрудников издательства и типографии. Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко первым нажал стартовую кнопку, и машина ожила, заработала. На поддон легли еще горячие листы будущей книги.
- Я очень волновалась, - признается контролер печатного цеха Светлана Бирюкова. - Мне сказали накануне, что Анатолий Гриценко собирается нас навестить, и именно его попросят нажать кнопку для запуска машины. А я буду стоять рядом и проверять качество печати. Я переживала, вдруг произойдет какой-то сбой. Все-таки машина - не человек. Но все прошло удачно. И я очень надеюсь, что рука у Анатолия Павловича счастливая.
Андрей Литваков рассказывал Анатолию Гриценко, сколько трудов было положено, чтобы обшить стены цеха вагонкой, постелить новое напольное покрытие, сделать реконструкцию. Он познакомил высокого гостя с Николаем Залужным, исполнительным директором фирмы "Макхауз", которая поставила и смонтировала оборудование. Пока Николай Анатольевич пояснял, что мощности новой техники позволят коллективу выпускать до 10 тысяч книг в день и 35 тысяч газет в час, откроют перед ним иные перспективы, я видела, как оживляется лицо главы парламента. Хорошие новости заставляют нас забыть об усталости, заботах, волнениях и тревогах.
Чудо-машина действительно модернизирует и, что особенно актуально, удешевит процесс производства газет и книг. Она производит автоматическую склейку рулонов бумаги. А на старом оборудовании нужно было останавливать печать, менять рулон, затем опять запускать машину. Еще один существенный момент - новая машина "экономит" бумагу, не оставляет пресловутых обрезков.
- И редакционным коллективам значительно облегчает жизнь, - делится своими соображениями главный редактор газеты "Крымская правда" Константин Бахарев. - Мы, например, дважды в неделю, в пятницу и субботу, выпускаем цветной вкладыш. Поскольку "Таврида" в этом нам помочь не могла, печатали его в другой типографии. Представляете, каким беременем это ложилось на бюджет газеты? Да и время уходило. Теперь все эти проблемы решены. Как и прежде, будем работать только с "Тавридой".
На торжественном собрании, посвященном 85-летию "Тавриды", Анатолий Гриценко сказал, что считает событие знаменательным не только для Крыма, но и Украины.
- Ваше предприятие стало серьезным конкурентом на полиграфическом рынке, - подчеркнул он. - До этого оно переживало разные периоды, в том числе и драматичные. Но люди боролись. Я хотел бы поблагодарить ветеранов, трудовой коллектив, что не отступили перед трудностями. Сегодня руководство "Тавриды" делает все возможное, чтобы заложить основу для будущего процветания. Власть побеспокоится о том, чтобы в цеха своевременно подавали свет, тепло, и вам комфортно было работать. А вам я желаю успехов в труде. Знаете, зачастую власть критикуют в газетах, которые вы печатаете. Так вот, я вам скажу - пусть нас критикуют. Зато такие газеты лучше раскупаются, больше читаются, а, значит, вы не останетесь без работы.
Анатолий Гриценко пообещал "Тавриде" государственную поддержку.
- В ближайшее время типографии надо будет передать часть государственных заказов на выпуск книг, - предложил он. - Таким образом мы и предприятие укрепим, и книжный рынок наполним.
Несколько дней назад в Крыму побывал председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Эдуард Прутник. Он был в "Тавриде", одобрил все происходящие здесь перемены, но срочные дела заставили его уехать в Киев. В юбилейных торжествах принимал участие его заместитель Анатолий Мураховский. Обращаясь к юбилярам, он выразил надежду, что сделан еще один шаг для возвращения Украине славы читающей страны с мощной полиграфической базой. По мнению киевского гостя, успешная работа издательства и типографии не только наполнит налогами крымский бюджет, но и поможет поднять планку образования, культуры, вернет крымчанам недорогую хорошую книгу, облегчит путь к информации. А симферопольский городской голова Геннадий Бабенко вспомнил, как много лет назад городская власть помогала "Тавриде" строить жилье для сотрудников, возводить пансионат на берегу моря.
- Верю, что добрые традиции продолжатся, - сказал мэр. - И мы с вами сделаем немало хорошего и для города, и для людей.
Глава крымского парламента Анатолий Гриценко, заместитель председателя Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Анатолий Мураховский, мэр Симферополя Геннадий Бабенко, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Валерий Пробей-Голова, председатель Республиканского комитета АРК по информации Шевкет Меметов вручили большой группе сотрудников "Тавриды" почетные знаки, почетные грамоты и благодарности. Среди них энергетик А. Нехорошкин, начальник цеха Г. Буйских, прошивальщица А. Сибирякова и десятки их коллег. Валерий Пробей-Голова выступил с предложением в следующий раз дополнить меры морального стимулирования материальными и премировать лучших из лучших. Пожелание встретили громкими аплодисментами. Предприятие начинает преодолевать экономический кризис. Но долги по заработной плате рабочим и служащим сегодня составляют 340 тысяч гривен. Андрей Литваков сказал, что ни юбилей, ни ажиотаж, связанный с пуском в эксплуатацию новой машины, не заслонили для него главной проблемы - погашения долгов, за которые любой руководитель испытывает чувство стыда. Не сомневаюсь, что в следующий, не юбилейный год, удача не обойдет стороной тех, кто давно ее заслужил.

Ирина Иванченко