Два миллиона для местного самоуправления


В Верховной Раде автономии прошло заседание оргкомитета четвертого Всекрымского конкурса проектов и программ местного самоуправления. Открывая заседание, глава оргкомитета - первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Сергей Цеков отметил, что конкурс проводится с 2003 года и завоевывает все большую популярность. В этом году было представлено 40 работ на конкурс, из них 33 проекта и 7 программ. Однако вице-спикер выразил сожаление, что в нынешнем конкурсе 8 городов и районов Крыма не приняли участие. Заместитель Председателя оргкомитета Владимир Клычников, возглавляющий постоянную комиссию по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам, представил проект решения организационного комитета и пояснил, что при подведении итогов "старались учесть интересы каждой районной громады. И за исключением 8 городов и районов, не принявших участие, все остальные так или иначе нашли себя в этом решении".
В категории проектов сельских и поселковых советов было названо 10 победителей, среди которых проект Акимовского сельского совета Нижнегорского района "Семейная медицина на селе", проекты Первомайского сельсовета Симферопольского района и Калининского сельсовета Первомайского района посвящены капитальному ремонту детских садов. В Почтовском сельсовете Бахчисарайского района и Октябрьском поселковом совете Красногвардейского района победа на конкурсе поможет решить некоторые проблемы коммунального хозяйства и газификации. Одной из наиболее актуальных задач на селе - обеспечению населения питьевой водой - посвящена работа Яркополенского сельсовета Кировского района. Не меньшую значимость имеют и 5 проектов - победителей в категории городских (и районных в городе) советов. В Красноперекопске будет создан учебно-реабилитационный центр для детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями и детей-сирот. У Щелкинского городского совета теперь есть возможность модернизировать сеть электроснабжения, а в Евпатории будет создан развивающий комплекс "Потенциал". Семь проектов были признаны победителями в категории районных советов. Организация досуга молодежи и прежде была актуальной задачей для местных властей, а в современных условиях - тем более. И проекты Ленинского и Первомайского районных советов посвящены именно созданию благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом. Организации эффективной системы оказания медицинских услуг по родовспоможению сельским жительницам посвящен проект Джанкойского райсовета, Советский районный совет сможет теперь создать центр социальной защиты и социального обслуживания жителей района.
Как подчеркнул С.Цеков, в этом году бюджет конкурса увеличен вдвое и два миллиона гривен для финансирования проектов-победителей будут направлены в города и районы в виде субвенций уже в марте нынешнего года.
Поскольку при подведении итогов члены оргкомитета просили отметить еще ряд работ, не попавших в число победителей, председатель оргкомитета поддержал предложение В.Клычникова о том, чтобы оказать помощь этим проектам другими методами: через капитальные вложения или финансирование социальных программ на селе.
В заключение С.Цеков пообещал, что оргкомитет организует торжественную церемонию чествования победителей конкурса.

Пресс-центр Верховной Рады АРК