Бюджетная арифметика для профессора


11.01.2007

         Депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым сделали новогодний подарок всем крымчанам - приняли республиканский бюджет 2007 года. Однако даже такой позитивный шаг вызвал неоднозначные комментарии. В некоторых оппозиционных СМИ появились огульные обвинения и в адрес парламентариев, и в адрес главного финансового документа автономии. Вот что сказал по этому поводу Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко:
        
         - Думаю, нет необходимости напоминать, в какой сложной обстановке принимался государственный бюджет 2007 года. Депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым сделали все от них зависящее, чтобы в крымском парламенте процедура принятия республиканского бюджета прошла максимально быстро и слаженно. Для этого объединились все конструктивные силы. Были забыты идеологические споры, политическое соперничество, старые обиды, разногласия. 28 декабря за главный финансовый документ автономии проголосовали 82 депутата, и в новый год Крым вошел с новым бюджетом.
         Что это означает для крымчан? Своевременную выплату зарплат и пенсий, финансирование учреждений социальной сферы - школ, больниц, детских садов, поддержку промышленности и сельского хозяйства, сдерживание инфляции, а в целом стабильную, предсказуемую жизнь. Однако деструктивные силы продолжают нагнетать обстановку, будоражат умы, не оставляют попыток найти черную кошку в темной комнате. С сожалением узнал, что в их стане оказался Владимир Казарин, уважаемый профессор, доктор филологических наук, депутат Верховной Рады АРК, сопредседатель депутатской группы "Крым" от блока Куницына.
         Понимаю, что сфера интересов депутата лежит в гуманитарной области. Тем не менее, человек с высшим образованием не может не знать элементарных основ арифметики. Критикуя бюджет автономии, Владимир Казарин утверждает, что он составляет 1 миллиард 809 миллионов гривен. Мне жаль, что я должен объяснять профессору и депутату не одного созыва азбучные истины. Названная им сумма - только часть крымского консолидированного бюджета. Вместе с бюджетами городов и районов он составляет 3 миллиарда 144 миллиона гривен, что на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Статьи бюджета обсуждались в комиссиях Верховной Рады Автономной Республики Крым, на заседаниях Президиума, руководителями фракций, в сессионном зале. Были учтены многочисленные поправки. Однако доморощенная оппозиция в стремлении огульно критиковать власть даже за позитивные шаги, не останавливается ни перед подтасовкой фактов, ни перед абсурдными обвинениями, ни перед намеренным введением крымчан в заблуждение.
        
         Что хотелось бы добавить к мнению главы парламента? Можно было бы как-то оправдать новоявленного оппозиционера, если бы он действительно отстаивал свои убеждения. Но беглого взгляда на "этапы судьбы" вполне достаточно, чтобы понять: его цель - хвалить вышестоящее лицо, от которого зависит личное благосостояние и карьера. В прежние времена такой персоной был Леонид Грач, и Владимир Казарин яростно защищал кумачовые цвета. Нынче профессор нашел приют под крылом главы Севастопольской городской администрации Сергея Куницына, поэтому Севастополь в его высказываниях вдруг резко превратился в центр мировой цивилизации и, по версии Казарина, здесь бюджет "гораздо значительнее, чем крымский".
         Профессор, видно, подзабыл, что во времена премьерства Сергея Куницына крымский бюджет составлял менее миллиарда гривен. И именно при Куницыне-премьере из Крыма ушел такой серьезный налогоплательщик, как "Союз-Виктан". Стало привычной практикой, что крупнейшие предприятия ("Укрпочта", "Укртелеком" и десятки других), работали на полуострове, пользовались здешними ресурсами, а налоги отчисляли в Киев. Теперь верные соратники рисуют Куницына хорошим, рачительным хозяином. Очень досадно, что ум и талант уважаемого профессора служит не правому делу, а горстке политических авантюристов, которых сама история смыла с политической арены.
        
         - Хочу сказать крымчанам, - подытожил комментарий Анатолий Гриценко, - что принятый бюджет специалисты называют одним из лучших. Нет основания не доверять таким оценкам. Надеюсь, их объективность в скором времени подтвердит сама жизнь.
        

Ирина Иванченко